「やまき」の次は、「まさき」です(苦笑)
那古船形周辺に、まだ行ったことのないお店はないかな、と思って探していたら、二つありました。
一つは、那古船形駅前にある「龍扇」というお店。
地元でかなり評判の中華料理屋さん。ラーメンも美味しいんだとか。
で、もう一つが、「正喜」というお店でした。
正式には、喜ではなくて、「喜喜」(合体させた一文字)と表記されていました。
(さすがは食べログ、どちらにも画像+コメントがあります、、、汗)
(食べログにも情報のないお店を探すのはホント困難、、、汗汗)
さて、正喜。
こちらもなんとか徒歩圏内かな、と思われます。
海岸通り沿いにあります。
こちらのお店は、もう、完全に「ローカルな中国料理店」、という感じ。
でも、メニューには、しっかり「ラーメン」がいろいろそろっていました。
その中で、最も目を奪われたのが、「豚ロース唐揚げそば」でした。
なんとも、豚の唐揚げ=とんかつが乗ったラーメンなんだとか。
でも、とんかつというよりは、豚パーコーなんだとか。
不思議です。
というわけで、こちらを注文しました。
出てきたラーメンを見て、思わずうっとりしました。
たっぷりのカイワレ大根がとても美しく飾られています。
久々に見たかも?!(ラーメンの具材として)
スープは、優しいライトな中華スープ。
でも、豚ロース唐揚げ=パーコーの脂がしみ出て、ちょっとファット。
いい感じのスープになっていました。
豚ロース唐揚げは、とんかつのようで、パーコーのようで。
そのちょうど中間くらいの「豚ロース唐揚げ」でした。
これが、またこちらのスープとよく合っていますねー。
単純に旨いっす。
仄かにスパイシーだったりもします。
でも、一番驚いたのは、こちらの極細麺!
最高レベルの美しい極細麺でした。
いやー、麺フェチな僕のド・ストライクの麺でした。
いったい、どこで、この麺を作っているのか、取り寄せているのか。
思う限り、通常の製麺所では作っていないような麺なんです。
たまらず、お店の人に聞くと、なんとなんと、
「この麺は、お蕎麦屋さんにお願いして作ってもらっている麺なんです」
とのこと!!
ビックリでした。
麺の形状も考えてみれば、蕎麦屋さんの「お蕎麦」の形状だ、、、
蕎麦風の中華麺。
そんな蕎麦風中華麺で食べるパーコーラーメン。
とてもとてもエキセントリックな気分になりました。
スープは地味な感じですが、麺はとても印象的でしたね。
この麺は、ホント、一度食べる価値ありだと思います。
あー、この麺の「からくり」が分かってよかった、、、汗
蕎麦屋が打つ麺で食べる本格中国レストランの和風ラーメン。
うーん、素敵!!!