またまたやってきました!
下総中山の実力派の人気店、
4代目松屋食堂
へ!!
前回の記事でも書きましたが、色々と巡り巡って、運命的?な出会いがありました。
僕は「出会い主義者(M.Buber)」なので、こうなると、通うしかないのであります。
で、始めたシリーズ「🌸全メニュー制覇への道🌸」なんですけど、、、
早速、二回目にして、頓挫することになりました…💦💦
お店に来るまでは、ここのレギュラーメニューを食べる!って決めてたんです。
でも、店頭のこの掲示板を見て、もう心がぐらぐらと揺れ動いてしまったのです。
令和スタイル中華蕎麦
この言葉に、やられてしまいました…💦
令和の中華そば…、そんなん言われたら、食べたくなるじゃないですか!!
しかもしかも、、、
三種の地鶏
①幻の地鶏ゴトウ130
②名古屋コーチン
③東京シャモ
この三種の地鶏を使い、背黒煮干に鯵煮干に利尻昆布に松茸に鰹本枯節…
=「4番打者のいないオールスターな纏まりあるチームのようなラーメン」?!
こんなのを読んでしまったら、もう食べたくなるしかないじゃないですか!!
券売機です。
ホントなら、今日は「しょうゆ」か「辛みそ」を頂こうと思っていたんです。全メニュー制覇を目指して、ここにまた来たのですから、、、
でも、この4代目松屋食堂は、とにかくとにかく、「限定モノ」が魅惑的過ぎるんです。
だから、これまでも、限定ばかり食べてしまっていて、、、💦💦💦(なんか、そういう意味では「麺処まるわ」に近いエッセンスをもっているのかも…)
で、、、
気づけば、【限定A】のボタンを押していました。
それから、【ミニチャーシュー丼・卵かけご飯・つくね丼】のボタンも…🤤
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、4代目松屋食堂、2023年5月の限定、
3種の地鶏と乾物の中華蕎麦
です!
またの名を「3種類の地鶏と乾物ネオ中華蕎麦」(?!)
あるいは、「令和スタイル中華蕎麦」(?!)
ヴィジュアル的には、シンプルなラーメンのようにも、複雑なラーメンのようにも…
トレードマークの「ハート型のお麩」はここでも健在です👆
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお、、、これは、まさに『懐かしいのに、新しい味わい系』のスープだ!」
って思いました。
このスープ、昔ながらの中華そばに感じるのに、すごく新しい気もするんです。
いや、昔ながらの味わいなのに、これまでに味わったことのないスープだ…みたいな?!
三種の地鶏(①幻の地鶏ゴトウ130、②名古屋コーチン、③東京シャモ)を使って作った「昭和ノスタルジックな東京醤油ラーメン」という感じ?!?!
味わい的には、とても庶民的?で、敷居が低くて、単純に旨みたっぷりの和風醤油スープですね。一昔前の淡麗醤油系にも感じるし、ハイレベルな町中華の醤油ラーメンのようにも感じるし、また、地方の名店の絶品ラーメンのようにも感じます。
でも…、あんまり難しいことを考えないで、古さと新しさを同時に感じて楽しみたい一杯かもです。
麺はこんな感じです!!
この素朴でポツポツっとした食感の細い縮れ麺、いいかも💓
これは、、、「菅野製麺所」の麺、、なのかな?!(細麺は…)
このポツポツっとした食感がホント心地よくて、、、
また、どこか「温故知新」を感じるノスタルジックさもあって…。
で、今回、最も驚きと感動を感じたのが、このチャーシュー。
このチャーシュー、普通そうに見えて、全然普通じゃないんです。
独特な風味というか、独特な香りがしてて、、、
「これはいったい、なんの香りなんだ?!?!」って。
で、店主さんに聴くと、なんと「ハーブ」を使って香りづけをしているんですって!
どことなく、カレーのスパイスを使っている気もしたんですけど、そういうスパイスは使っていないとのこと。なので、アジアンテイストというよりは、ヨーロピアンテイストのチャーシューってことになりそうです。
そんなエレガントなチャーシューが三枚も入っているんです。
この限定ラーメンが1000円なのも、これで超納得ですね。
ミニチャーシュー丼
です!
このミニチャーシュー丼も、めちゃめちゃ驚きでした。
二種類のチャーシューの上に乗っているのは、オリジナルのオニオンソース。
チャーシューの下にも、同じオニオンソースがたっぷり敷かれています。
このオニオンソースがむっちゃ美味しくて、驚きました。玉ねぎをとことん炒めて作る甘くて酸味のある洋風ソースのような味わいで、衝撃でした。旨み、甘み、酸味などが色々合わさっていて、複雑な味わいであります。
そんなオリジナルのオニオンソースと一緒に食べるチャーシュー丼。
これは、ちょっと他では絶対に味わえない「名チャーシュー丼」ですね。
これで300円っていうのも、すごく良心的な価格だなぁって思いました。
***
というわけで、、、
4代目松屋食堂の限定3種の地鶏と乾物の中華蕎麦のレポでした!
レギュラーメニュー全制覇を掲げておいて、また限定を食べてしまいましたが…
この令和スタイルの中華蕎麦、すっごくよかったです😊(食べててよかった…)
それに、レギュラーのチャーシュー丼は食べられましたからね👆
次こそは、またレギュラーメニュー全制覇を目指して頑張ります。
でも、その頃にはまた凄い限定メニューが登場しているんだろうな、、、💦
とにかく、縁もできたわけで、今後もこのお店のメニューを楽しんでいきたいと思います。
あ、ここには「有機野菜サラダ」もあるんだった!!
次は、サラダも食べなきゃ!!😊
まずは、この4つのレギュラーメニューを制覇せねば!!
たんたんめん、めっちゃ気になるなぁ~~😂
ランチタイムは11時~14時30分まで。
ディナータイムは、17時30分~21時まで。
定休日は基本水曜日かな?!
おはようございます🐔🍄🐟️
— 4代目松屋食堂 限定【3種の地鶏と乾物の中華蕎麦】🙋 (@matsuyashokudo) May 30, 2023
蒸し蒸しの不快指数高めの朝、頭に想い浮かぶのは美味しいラーメン🍜
冷たくサッパリか熱々フーフーか悩ましい🤔
限定【新しい時代の中華蕎麦】
今週いっぱいぐらいで終売です🙏
季節限定【冷しらぁめん(潮・醤油)】
レギュラーメニューもバッチリご用意出来てます😃✌️ pic.twitter.com/cGiFd3Gc7J
直近のツイートによると、今回の限定、今週いっぱいくらいで終売だそうです!!
気になる人は是非お急ぎを!!!✨