Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 裏?新作?『塩カレーつけ麺』が凄い!

 

一ヶ月ちょっとぶりに、『らーめん大地』に行きました☆

大地も、もうまるまる3年が経ち、4年目に突入しています。
早いような、まだ4年目か~というような…
でも、この場所で本当によく健闘していると思います。
昔の「くまもと来来ラーメン」時代を知っている身としては、
本当に、よくこの場所でがんばってやっているなぁ、と思います。

今日も、大地は大繁盛でした。
最近はいつ行っても、お客さんであふれかえっています。
行列こそできませんが、あと少しで行列店になりそうな勢い。
もう一つ、突き抜ければ、千葉市を誇る人気ラーメン店になると、
僕は強く信じています☆

天台の大地と作草部のまるわ、この両者が共に成長していくことは、
千葉のラーメン界にとっても、すごく刺激的なことです。
他県・他地域のラーメン界と比べると、
やはり、根本的なところで土台が弱いのが千葉市だと思います。
個人店が弱いというのは、やはり文化的に悲しいことです。
一個人店であり、名店であるお店が増えることこそ、
その土地のラーメン民度(?)の向上のための必須条件なのです。

さて、今日は、なにやら…

店主さんから、「カレーつけ麺食べてみます?」とのお声が!!

大地のカレーつけ麺?!?!
わお!!

美しいですよねー。

 

スープをzoom up!

麺はこんな感じです。

出てきたのは、まさにカレーのつけ麺でした。
ニラトッピングをしているので、スープの表面にニラがたっぷり浮いています。
(これが大正解!!)

細い麺をスープにくぐらせて、食べると、、、
しょっぱさが突き抜けます。しょっぱさが際立って、ラーメンっぽいんです。
単なるカレー+ご飯代わりの麺、っていうんじゃなくて、
カレー風味のオリジナルつけ麺、っていう風になっているんです。

スープは、塩ダレにカレー粉を加えたもの、そして動物系スープを加えています。
なので、基本的には、塩つけ麺なんですよね。
それにカレーの風味が加わっている、というような、、、
なので、厳密にはカレーつけ麺じゃないんですよね。
そこが、とにかく新しくて、感動しました。

カレー風味の塩つけ麺

うん。これは新しい! 素晴らしい完成度だと思いました。
しょっぱくて、ジャンクで、パワフルで、エネルギッシュ。
カレー、カレーしていないところが本当にいいです。

もちろん、大地のスープを使っているわけですから、
スープ自体はとろとろで濃厚です。
(通常のラーメンよりはとろとろしてない気がしました)
ですが、くどさや重さはあんまり感じません。

もやしはあってもいいけど、なくてもいいかな(汗)

メンマは、…あれ、変わってたかな?!
いつものメンマと違っているように思えましたが、、、
味は控えめ、本来のメンマらしい食感、、、
否、なんかたけのこっぽい食感でした。。。
あれれ?!?!

このカレーつけ麺は、店主さんに申し出てくれれば、食べられるそうです。
混雑していて、大変なときにはお断りするかもしれないとのことですが、
「申し出てくれれば、作れますので、是非」、とのことでした。

さらに、塩油そばも提供可能だとか、、、
大地も、しっかり進化することを忘れないでやっているみたいです。

4年目、ますます頑張っている大地にエールの言葉を送りたいです。

コメント一覧

kei
こんにちは!

またまたのコメント、ありがとうございます!

是非食べてみてください。お世辞抜きで、強烈なカレーつけ麺でしたよ!! 

成田のお店にはまだ行けてません。是非近いうちに行きたいと思っています!!
ローイ・リー
待ってました!
油そば(まぜそば?)に続いてのカレー麺ですね!
混んでいない時間を狙って伺います。
楽しみです。
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