Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋一楽@飯田橋 武一@新橋系?鶏+醤油の「鶏骨醤油らーめん」!

先日、、、

久々に都内にやってきました。

この数か月、都内に行くことって、ほとんどなかったなぁ…。

というわけで、久々の都内のラーメンレポです!

といっても、それが目的じゃないので、エリア限定で。

今回のターゲットは「飯田橋駅」。

飯田橋といえば、僕が都内で最も好きなお店の一つ「中華そば高はし」があります。

 中華そば高はしの僕のレポ(2010年)はこちら

でも、今回は、高はしのある東口じゃなくて、西口エリアへ。

なんかいいお店はあるかなぁ、と思って歩いていたら、、、

すぐに、なんかいい店構えのお店がありました。

それが、

麺屋一楽

という鶏白湯専門のラーメン店でした。

なんか、退廃的?な古い感じの店舗に惹かれました。

しかも、狭い狭い。6人入ると満席になる狭~いお店。

こちらのお店は、新橋の人気店「麺屋武一」の系列店っぽいです。

 僕もかつて「麺屋武一@新橋」で食べてレポしています

(そうかー、2012年の時点でもう「鶏白湯ブーム」は広まっていたんだ…)

まぁ、いずれにしても、この駅チカにあって、本格的なお店なので、、、

場所はこんな感じですね。

飯田橋駅西口から歩いて1分程度!!

なので、アクセスは最高によい場所にあります!!

お店に入ると、いきなりこんな風景が、、、

写真があるといいですねー。

分かりやすいというか、、、

そして、券売機があります。

こんな券売機です。

色々と用意されていますが、基本的にはシンプル、かな??

あと、お店の壁にこんなメニュー表も、、、

あと、こんなのも、、、

こんな感じで、、、

で、

こちらのオリジナルの「濃厚鶏骨醤油らーめん」を頂くことにしました。

あと、「濃厚鶏骨つけ麺」も頂きました♪

豚骨×醤油…ではなく、

鶏骨×醤油の濃厚ラーメン&つけ麺ですよー!

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、一楽の「濃厚鶏骨醤油らーめん」です!

いやー、本当に濃厚です。トロントロンのスープ。

豚骨スープよりも、オイル感が強くて、唇がベトベトになります。

このベトベト感は、豚骨醤油にはない独特なベトツキ感です。

よく「舌がべとつく」と表記されますが、まさにそれ。

zoom up!!

トロトロっと、、、

きっと、好きな人には好きでしょうし、ダメな人にはダメかな、と。

豚骨醤油以上に、食べ手を選ぶ一杯って気もします。

僕も遂に、らんちばさん同様、鶏白湯がダメになってきた気がします。

昔、両国の「まる玉」で鶏白湯を食べた時は震えるほどに美味しく感じたんだけど…

最近は、(まる玉には行けてませんが)どの鶏白湯を食べても、途中で苦しくなるというか…

豚骨醤油はまだまだ行けるんですけどね、、、

濃厚な鶏白湯系はちょっと厳しいというかなんというか、、、

でも、お客さんは入っていたし、若い人にはまだまだ受ける味なんでしょうね。

鶏白湯ラーメンの人気って、じわりじわりって感じなのかな?

麺はこんな感じです。

あまり印象に残らない普通の麺だったかな??(イマドキの普通の麺)

太さ普通のストレート麺で、ちょい芯が残る感じ!?

鶏チャーシューは小さいのが一枚。

煮玉子も普通の半熟煮玉子でした。

で、、、

こちらが、濃厚鶏骨醤油つけ麺です!!

こちらのつけ麺は、鶏骨醤油らーめんのスープを更にしょっぱくさせた感じ!?

タレ多め、スープ少な目で調整しているようでした。

らーめんのスープと比べると、すすりやすいかな?

粘度が低くて、食べやすいといえば食べやすいかな??

ただ、やや若干、しょっぱ過ぎる気がしました。

僕的には、このしょっぱさゆえに、ラーメンよりもいい印象でした。

が、しょっぱいのが苦手な人には、向かないつけ麵かな!?

(都内だと、わりとしょっぱさで味をカバーするお店が多い気がするなぁ)

しょっぱいラーメンは好きだけど、しょっぱさ+旨さが大事なんだよなぁ、、、と。

麺は、僕好みの平打ちっぽいピロピロ麺っぽい麺でした(なんやそれ…(;´・ω・))

つけ麵の麺の方が記憶に残るなぁ、、、

量もわりと多めかな。

こっちには、水菜が入っていて、清涼感も若干ありました。

が、やっぱりべとつくスープであることには変わりありません。

あと、やっぱり鶏チャーシューは小さかったです(;´・ω・)

ただ、これだけファットなスープなら、お肉は要らないかも!?

むしろ、野菜が入った方が、食べやすくなっていいかも!?

個人的見解としては、、、ですけど。

久々の都内のラーメンレポでした☆

たまにこうやって都内に来てラーメンを食べるのもいいなぁ、、、

前は、(お仕事の関係もあって)毎週都内に来ていたけど、、、

今は、もっぱら千葉ONLYだもんなぁ、、、

またいつか、都内で働ける日が来るのを楽しみにすることにしよう。

やっぱ、都内って、ラーメン店の数が半端なく多いし、

また、お店の入れ替わりも激しいし、新店の数も膨大だし、、、

よくも悪くも、「花の都、大東京」ですね。。。

***

自家製フルーツ酢を入れると、少し味が変わって、清涼感が増します。

が、あんま、合ってなかったような、、、汗

既に、ラーメン情報誌等でも紹介されているみたいです。

都内のラーメン本、読まなくなったからなぁ、、、(;´・ω・)

どこもよく分からなかった、、、(;;)

他にも、、、

隣りの「ラーメンさんぱち」にも行ってみたいなぁ、、、

お店の前はこんな感じでした。

飯田橋駅前の一つの選択肢として、いいかもしれませんね♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 中央 港 千代田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事