ようやくようやくようやく来られました…😂
今、船橋エリアでかなり話題になっている新店?!
中華そば温故知新
へ!!
本当に念願でした。(これまで2回フラれてました…)
この日はしっかり営業していました!!
(昼時に来たのですが、行列ができていましたΣ(・□・;))
営業日は月曜日~金曜日で、営業時間は12時~14時30分。
土日は休みで、夜は大衆酒場の営業となっていて、やっていません。
そう、こちらのお店は「大衆酒場若林」の二毛作店、のようです。
主なメニューは、
①中華そば
②生姜ラーメン
③味噌ラーメン
④川崎タンタンメン
のようであります!
うわ~、こりゃ、選ぶのに苦労しそうだ、、、💦
こちらのブログでは、中華そばは永福町系で、生姜ラーメンは栃木の小三郎系で、味噌は北海道の純すみ系で、川崎タンタンメンは、本ブログでもイチオシのイソゲン系(川崎ニュータンタンメン本舗系)らしいですが…
ますます、迷う、、、
メニュー表です!!
うわ~、、、やっぱり、迷う、、、
迷う迷う迷う迷う、、、💦💦
とりあえず、味噌と川崎タンタンは次回以降にまわすとして、、、
中華そば(醤油)にするか、それとも、生姜ラーメン(塩)にするか。
迷う、、、
…
ちょっと待てよ、、、
先日、僕は生姜ラーメンの聖地の「長岡」に行ってきたじゃないか!!
長岡生姜ラーメンと似てるのか、似てないのか。
(長岡の生姜ラーメンは醤油だったけど、ここのは塩なわけで…)
それを検証するっていうのも、面白いんじゃないか?!
よし、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、温故知新の人気メニュー
生姜ラーメン
+煮玉子トッピング
です!!
す、す、すごい、、、
すごいヴィジュアルです、このラーメン、、、
どことなく新検見川の蓬莱軒(閉店)を彷彿とさせるスープに、、、
ネギ、メンマ、あおさ、千切り生姜、ナルト、ほぐしチャーシュー…。
なんて、具沢山で華やかなラーメンなんだ、、、💦💦
zoom up!
この圧倒的な魅惑を放つ生姜ラーメン、、、
いったいどんなお味なんだ?!
スープを一口飲むと、、、
「?!?!?!?!?!?!?!」
…
「ぜんぜん、長岡生姜ラーメンと違う味だ…」💦
って思いました。
すごくすっきりあっさりしているスープなんです。
なんだ、このあっさりとしたライトな塩スープは?!?!
なんとなく、佐野ラーメン風というかなんというか、、、
あるいは、地方の老舗の名店の塩ラーメン風?!?!
しょっぱさもほどほどで、生姜もほどほどに感じる?!?!
なので、イマドキの味の強いラーメンじゃない、、、
懐かしさがこみあげてくる?!
でも、若い人たちからしたら、まさに「未体験の味」?!?!
つまり、まさに、、、
温故知新
じゃないですか!!!
温故知新=(そもそもは)古きを温ねて新しきを知らば、以て師と為すべし
古きよきものをたずね求めて、そして、新たなラーメンの可能性を探る。
まさにそんなラーメンですね\(^o^)/
ここのスープを飲んでいると、、、
「古めかしい、でも、新しい」って思えたんですよね。
麺も、これまた「昭和」を感じる麺というか、、、
ノスタルジックな麺になっています。
この麺もどこか「北関東」を感じさせる麺というかなんというか。
千葉の船橋にいるのに、気持ち的には北関東に向かっているというか。
東北まではいかないけど、関東のはるか北を感じますね~。
この麺とほぐしチャーシューを一緒に食べるのがとても気持ち良いです。
そう、ここはノーマルのラーメンだと、ほぐしたチャーシューがぐにゃぐにゃっと入っているだけなんです。スライスされたお肉は入っていません。
このアイデアも、今の時代では(コストを抑えるために)とてもいいアイデアだなぁって思いました。並で750円のラーメンですからね。安いんですよ。船橋駅前にあって、このお値段は本当に経営努力の成果なんだろうな、と。
そして、千切り生姜!!
この千切り生姜こそが、「生姜ラーメン」たる所以になっています。
スープ自体からはそんなに生姜の風味はしてなくて、、、
この千切り生姜の風味がこのラーメンを支えているって感じですね。
生姜と麺とほぐしチャーシューを一緒に食べると、もうそこはめくるめく世界…✨
煮玉子は、味付き固ゆで玉子みたいな感じでした。
これもまた、昭和レトロな北関東風、って感じですね~。
昭和の時代の地方の屋台で食べるようなラーメン、みたいな。
渋いなぁ~、、、ホントに。
でも、その渋さは、若い人たちには「斬新」に映るんだろうな、とも。
故に、「温故知新」という店名はまさにぴったりの言葉のような気がしました。
***
というわけで、、、
船橋駅前で今破竹の勢いで知名度を上げている【温故知新】の初レポでした。
ようやくこられた~~~~😢
しかも、想像以上にユニークで独創的なお店でした。
行列ができるのも頷けるし、話題になるのも頷けます。
でも、一度来ただけじゃ、このお店は語れませんね。最低4回は来ないと…
更に、限定メニューも色々出しているようでして、、、
明日からフォロワー限定健康トッピング!
— 中華そば 温故知新@船橋【公式】 (@EJIUC328aM1glMe) March 15, 2023
納豆150円(卵黄+海苔)
とろろ昆布100円
オススメは、
中華そば→納豆
生姜ラーメン→とろろ昆布
納豆には穴あきレンゲをお付けしますので序盤から駆使しないと最後に豆が残るので気をつけてください!笑
とろろ昆布はよくふやかしてズルズルです! pic.twitter.com/ZUFQxZqm2w
なんとなんと、「納豆」と「とろろ昆布」のトッピングまで飛び出したんです。
納豆ラーメン普及委員会の人間としては、こちらも食べないと、、、😂
話題づくりもすごくうまいお店みたいですね👆
また、行きたいなぁって心から思います。
…
通販系だと「醤油系」の生姜ラーメンしかないっぽいですね。
生姜焼きラーメンなるものも日清から、、、
久留米にも生姜ラーメンが?!?!