Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

僕が世界一好きなラーメンは今も変わらず【元祖鶏ガラチキンラーメン】なんです💖

この2月~3月は、ホント、めっちゃ動きました。

仙台、新潟、長野、神奈川etc...

コロナで行動制限を課されていたのが嘘みたい…。

千葉のラーメンも好きだけど、地方のラーメンも大好き。

もっともっともっともっと、色んな地方のラーメンが食べたいなって改めて思いました。

が、しかし、、、

それでもなお、、、

僕の中で、世界で一番大好きなラーメンって、

元祖鶏ガラチキンラーメン

なんですよね💖

そう言うと、全国のラーメン店主さんから嫌われそうですけど…💦

まぁ、お店のラーメンとは別の食べ物だ、と言われたらそれまでですけどね。

でも、今も変わらず、僕の「最後の晩餐」はチキンラーメンがいいんです。

最後の最後に、チキンラーメンを食べて、この世を去りたいなって。

秘かな僕の最後の「夢」なんです。

このところ、ずっと本格ラーメン店のラーメンを食べていたので、ここで原点に立ち返ります。

チキンラーメンを食べると、僕の中で、すべてがリセットされるっていうか。

デフォルトの状態に戻るというか、、、。

ちゃんと、器だって、チキンラーメン専用の器です💖

チキンラーメンは、365日常時、家に備えてあります。

いつでも、いつの日も、これまでも、これからも…。

ずっとずっと、チキンラーメンと共に生きていきたいんです。

これって、いったいどういう感情なんだろうなぁ…。

すぐおいし~

すごくおいし~~🎵

2分半まって、open!

ジャジャーン!!

チキンラーメン、完成です!!

生卵と刻みネギを加えるのが、王道のスタイルです。

このチキンラーメンこそ、僕にとっての「最高の贅沢品」なんです。

客観的に見れば、数あるインスタント麺の一つに過ぎないかもしれない。

でも、僕の主観世界の中では、このチキンラーメンが「ラーメンの頂点」なんです。

【このチキンラーメンを超える食べ物は、この世界にあるのか?】

という問いはまだまだ続きますが、、、

現時点では、やっぱりチキンラーメンを超える最後の晩餐は見つかってません。

超高級食材を使った超高級コース料理よりも、チキンラーメンがいいんです。

チキンラーメンと共に自我が芽生え、、、

そして、チキンラーメンと共に無(=死)に戻っていきたいなぁって。

このスープ、濃厚じゃないし、そこまでキレやしょっぱさがあるわけじゃないし、それこそお湯割りだし、でも、これがすっごく美味しんだから、もうどうしたらいいのやら、、、って。

zoom up!

この細い平打ちの縮れ麺が、最高なんです

この麺に惚れて、チキンラーメンを愛しているっていっても過言じゃない。

何が最高なのか分からないけど、最高なんです。

昔はお湯を注いで2分くらいで食べるのが好きでしたが、今はちょうど3分がベストですね。

やっぱり「3分」という時間がベストなんだなぁって、しみじみ思います。

生卵は終盤戦になってスープに合わせるのがいいですね(個人的には…😊)

量的には少ないので、あっという間になくなるのが難点、かな?!

***

ってことで、、、

誰もが知っている【日清チキンラーメン】のレポでした🍜

ありきたりな言葉でしか言えないけど、「すごくおいしい」です!!

この「おいしさ」の根本っていったい何なんだろう、って考えてみると、、、

もちろんチキンラーメンがおいしく作られているというのもあるとは思いますが、それだけではなくて、やっぱり「ずっと食べてきた味」っていうのもあるんだろうな、って感じました。

安心感がある?!?!

懐かしさ?!

幼少期の記憶?!

刷り込み?!

何が正しいのかも分かりませんが、やっぱり変わらずに大好きだなぁって(n*´ω`*n)

科学的?に言えば、「(揚げた麺の)油」「塩分」「化学調味料」なんだろうけど…

その辺のバランスも、チキンラーメンは「最高」なんだろうなぁ、、、

ただ、それって、結局は僕の個人的な感覚でしかなくて、、、

これこそが、ラーメンの「神秘」の実例になりそうな気がします。

高級な食材を使わなくても、ここまで感動させられるんだから、、、。

ここでオススメするもなにも、みなさんもよく知っている味だと思います。

「なぜ、人はチキンラーメンに魅了され続けるのか?!」

考えてみてほしいなって思いました。

こちらが定番!

カップ麺バージョン!(僕はあんまり食べないなぁ…)

変わり種! これも旨いんですよね~。

こちらはもはや「やり過ぎ系」?!(僕的には微妙な、、、💦)

これも地味に年に数回食べています!

これ、欲しいかも!!!✨

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