この2月~3月は、ホント、めっちゃ動きました。
仙台、新潟、長野、神奈川etc...
コロナで行動制限を課されていたのが嘘みたい…。
千葉のラーメンも好きだけど、地方のラーメンも大好き。
もっともっともっともっと、色んな地方のラーメンが食べたいなって改めて思いました。
…
が、しかし、、、
それでもなお、、、
僕の中で、世界で一番大好きなラーメンって、
元祖鶏ガラチキンラーメン
なんですよね💖
そう言うと、全国のラーメン店主さんから嫌われそうですけど…💦
まぁ、お店のラーメンとは別の食べ物だ、と言われたらそれまでですけどね。
でも、今も変わらず、僕の「最後の晩餐」はチキンラーメンがいいんです。
最後の最後に、チキンラーメンを食べて、この世を去りたいなって。
秘かな僕の最後の「夢」なんです。
…
このところ、ずっと本格ラーメン店のラーメンを食べていたので、ここで原点に立ち返ります。
チキンラーメンを食べると、僕の中で、すべてがリセットされるっていうか。
デフォルトの状態に戻るというか、、、。
ちゃんと、器だって、チキンラーメン専用の器です💖
チキンラーメンは、365日常時、家に備えてあります。
いつでも、いつの日も、これまでも、これからも…。
ずっとずっと、チキンラーメンと共に生きていきたいんです。
これって、いったいどういう感情なんだろうなぁ…。
…
すぐおいし~
すごくおいし~~🎵
2分半まって、open!
ジャジャーン!!
チキンラーメン、完成です!!
生卵と刻みネギを加えるのが、王道のスタイルです。
このチキンラーメンこそ、僕にとっての「最高の贅沢品」なんです。
客観的に見れば、数あるインスタント麺の一つに過ぎないかもしれない。
でも、僕の主観世界の中では、このチキンラーメンが「ラーメンの頂点」なんです。
【このチキンラーメンを超える食べ物は、この世界にあるのか?】
という問いはまだまだ続きますが、、、
現時点では、やっぱりチキンラーメンを超える最後の晩餐は見つかってません。
超高級食材を使った超高級コース料理よりも、チキンラーメンがいいんです。
チキンラーメンと共に自我が芽生え、、、
そして、チキンラーメンと共に無(=死)に戻っていきたいなぁって。
このスープ、濃厚じゃないし、そこまでキレやしょっぱさがあるわけじゃないし、それこそお湯割りだし、でも、これがすっごく美味しんだから、もうどうしたらいいのやら、、、って。
zoom up!
この細い平打ちの縮れ麺が、最高なんです✨
この麺に惚れて、チキンラーメンを愛しているっていっても過言じゃない。
何が最高なのか分からないけど、最高なんです。
昔はお湯を注いで2分くらいで食べるのが好きでしたが、今はちょうど3分がベストですね。
やっぱり「3分」という時間がベストなんだなぁって、しみじみ思います。
生卵は終盤戦になってスープに合わせるのがいいですね(個人的には…😊)
量的には少ないので、あっという間になくなるのが難点、かな?!
***
ってことで、、、
誰もが知っている【日清チキンラーメン】のレポでした🍜
ありきたりな言葉でしか言えないけど、「すごくおいしい」です!!
この「おいしさ」の根本っていったい何なんだろう、って考えてみると、、、
もちろんチキンラーメンがおいしく作られているというのもあるとは思いますが、それだけではなくて、やっぱり「ずっと食べてきた味」っていうのもあるんだろうな、って感じました。
安心感がある?!?!
懐かしさ?!
幼少期の記憶?!
刷り込み?!
何が正しいのかも分かりませんが、やっぱり変わらずに大好きだなぁって(n*´ω`*n)
科学的?に言えば、「(揚げた麺の)油」「塩分」「化学調味料」なんだろうけど…
その辺のバランスも、チキンラーメンは「最高」なんだろうなぁ、、、
ただ、それって、結局は僕の個人的な感覚でしかなくて、、、
これこそが、ラーメンの「神秘」の実例になりそうな気がします。
高級な食材を使わなくても、ここまで感動させられるんだから、、、。
ここでオススメするもなにも、みなさんもよく知っている味だと思います。
「なぜ、人はチキンラーメンに魅了され続けるのか?!」
考えてみてほしいなって思いました。
…
こちらが定番!
カップ麺バージョン!(僕はあんまり食べないなぁ…)
変わり種! これも旨いんですよね~。
こちらはもはや「やり過ぎ系」?!(僕的には微妙な、、、💦)
これも地味に年に数回食べています!
これ、欲しいかも!!!✨