Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【速報!】海空土、4月1日の1日ゲリラ限定「たんたんつけ麺」の緊急レポ!

まだまだ3月のレポがいっぱい溜まっているのですが、、、

本日4月1日、あの海空土が、突然Twitter(X)にて、

こんなツイート(ポスト)を発表したのです!!

うおおお!! 

海空土たんたんつけ麺

ですか?!

これはもう食べに行くしかないじゃないですか!!!

今日は入学式やガイダンスでドタバタだったんですが、、、

仕事を切り上げた後、ちょっとあれこれやってから、海空土に向かいました!

券売機を見ますが、ゲリラ限定の告知等はなし!

まだ、3月限定の「煮干し担々」のポップはありました。

楠田さんに聴くと、「限定」(1100円)と100円玉で購入可能!ということでした。

つまり、本日のみの限定「たんたんつけ麺」は1200円とのことです。

いったいどんなたんたんつけ麺なのでしょう?!?!

たんたんつけ麺っていうと、まるわの「たんたん辛つけめん」を思い出しますが…

海空土のたんたんつけ麺、どんな味なのかな?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、海空土、4月1日ゲリラ限定の、

たんたんつけ麺

であります!!

うおおお、、、これが、海空土のたんたんつけ麺か、、、

3月限定の「煮干し担々」のつけ麺バージョン…ってことでいいのかな?

勝タン風の煮干し担々のつけ麺バージョンってことで、勝タンつけ麺風って感じ?!

僕が「うおおお!!」って唸っていたら、更に、、、

「これも、ちょっと食べてみて!」って!!

楠田さんが、煮干し担々をモチーフにしたミニ丼も出してもらいました。

(*これは、メニュー化されていなくて、実験的ミニ丼なんだそうです)

ちょっと、いったい何がどうなっているんだか、、、💦💦

麺は、細麺でありました!!

中盛り・大盛りも同価格だったので、中盛りでお願いしました。

この細麺をつけスープに浸して、食べていきます!

このつけスープ、まさに「ラー油入り煮干しスープ」であります!

まず、スープだけをちょっと飲むと、、、

おおおお!最初、甘みを感じて、少し辛さを感じた後、煮干しの旨みがぐわっと!!!

って思いました。

なんだ、このめくるめくディープな味世界は、、、💦💦💦

いわゆる芝麻醤系の担々麺の味では一切なくて、まさに「煮干しラー油スープ」!

3月に登場した「煮干し担々」よりも、海空土の煮干しスープを強く感じる味わいです。

山田食品の細麺を、煮干しラー油スープに泳がせて、食べていきます。

このつけ麺、ちょっとあまりにも美味し過ぎて、意識がぶっ飛んでしまいました。

新学期早々、こんな「意識ぶっ飛び経験」をすることになるとは…💦

見た目的には「勝タンつけ麺風」ですが、やっぱりちょっと違います。

これは、もうまさに「海空土の煮干しラー油つけ麺」でいいんだろうなって。

海空土の煮干しスープと、勝タンのシンボルとなるラー油&玉ねぎ。

これが見事に融合して統一したのが、このたんたんつけ麺なんですね。

辛さはほんとそれほどでもなくて、旨みと(玉ねぎの)甘みが際立っていました。

中盛りの麺なんですが、もうあっという間になくなってしまいました…😢

そして、最後は味玉タイム💕

煮干しラー油スープに浸った味玉、ホントにまいう~でした。

辛いスープなのに、完全に飲み干してしまいました(お腹も壊しません!)

そしてそして、、、

楠田さんが自由な発想で作ったこの名前もないミニ丼。

これがまた、ちょっと尋常じゃない美味しさで、たまげました。

言ってみれば、「勝タンの具入りのかつお海苔ご飯」ですかね。

挽き肉と玉ねぎ和えが乗ったご飯に、海苔とかつお節が添えられています。

これがまた、ちょっとビックリするほどに美味しくて、、、

かつお節と勝タンの具、これがとんでもなく合うんですね。

こちらも、もうあっという間になくなってしまいました。

うん、本当に美味しいものって、あっという間になくなるんだ…🤤

***

というわけで、、、

2024年4月1日、海空土のゲリラ限定【たんたんつけ麺】の緊急レポでした!

残念ながら、本日の営業時間は終わってしまったので、もう食べられません…

が、、、

おそらく、ですけど、これ、まだ食べるチャンスありますね。

明日2日は(楠田さんお休みで)食べられませんが、それ以降にまたチャンスはありそうです。

はっきりと「やる!」とは言っていませんでしたが、暗黙知的に「これはまたやるな」って思いました(苦笑)。

あと、多分、「Dr.keiのブログを見た」って言えば、(混んでなければ)作ってくれると思います(多分…)。

勝浦タンタンつけ麺が好きで、海空土のつけ麺が好きな人は、是非とも食べてほしいですね。(つまり、僕と同じような嗜好の人!)

僕もまた是非とも食べたいです。変な時間帯に行けば、作ってくれる…はず。

永福町大勝軒系の煮干し醤油スープと、勝浦タンタンメン風のたんたんつけ麺。

本当に見事に綺麗に融合していました!!!\(^o^)/

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