まだまだ3月のレポがいっぱい溜まっているのですが、、、
本日4月1日、あの海空土が、突然Twitter(X)にて、
マスターの気まぐれにより
— 海空土 (@Kaikudo20021) April 1, 2024
⭐️今日のみ⭐️
ゲリラで
「みそつけ麺」、「たんたんつけ麺」🔥
やります!!!!
みそor限定の食券を購入してもらい、
渡す時につけ麺でと伝えてください🤭
写真はイメージですので、トッピングも
即興でいきます!!悪しからず
美味しいよ〜😋rt求ム!!!!#海空土#限定 pic.twitter.com/9pXZxkfC4I
こんなツイート(ポスト)を発表したのです!!
うおおお!!
海空土のたんたんつけ麺
ですか?!
これはもう食べに行くしかないじゃないですか!!!
今日は入学式やガイダンスでドタバタだったんですが、、、
仕事を切り上げた後、ちょっとあれこれやってから、海空土に向かいました!
券売機を見ますが、ゲリラ限定の告知等はなし!
まだ、3月限定の「煮干し担々」のポップはありました。
楠田さんに聴くと、「限定」(1100円)と100円玉で購入可能!ということでした。
つまり、本日のみの限定「たんたんつけ麺」は1200円とのことです。
…
いったいどんなたんたんつけ麺なのでしょう?!?!
たんたんつけ麺っていうと、まるわの「たんたん辛つけめん」を思い出しますが…
海空土のたんたんつけ麺、どんな味なのかな?!
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、海空土、4月1日ゲリラ限定の、
たんたんつけ麺
であります!!
うおおお、、、これが、海空土のたんたんつけ麺か、、、
3月限定の「煮干し担々」のつけ麺バージョン…ってことでいいのかな?
勝タン風の煮干し担々のつけ麺バージョンってことで、勝タンつけ麺風って感じ?!
僕が「うおおお!!」って唸っていたら、更に、、、
「これも、ちょっと食べてみて!」って!!
楠田さんが、煮干し担々をモチーフにしたミニ丼も出してもらいました。
(*これは、メニュー化されていなくて、実験的ミニ丼なんだそうです)
ちょっと、いったい何がどうなっているんだか、、、💦💦
麺は、細麺でありました!!
中盛り・大盛りも同価格だったので、中盛りでお願いしました。
この細麺をつけスープに浸して、食べていきます!
このつけスープ、まさに「ラー油入り煮干しスープ」であります!
まず、スープだけをちょっと飲むと、、、
「おおおお!最初、甘みを感じて、少し辛さを感じた後、煮干しの旨みがぐわっと!!!」
って思いました。
なんだ、このめくるめくディープな味世界は、、、💦💦💦
いわゆる芝麻醤系の担々麺の味では一切なくて、まさに「煮干しラー油スープ」!
3月に登場した「煮干し担々」よりも、海空土の煮干しスープを強く感じる味わいです。
山田食品の細麺を、煮干しラー油スープに泳がせて、食べていきます。
このつけ麺、ちょっとあまりにも美味し過ぎて、意識がぶっ飛んでしまいました。
新学期早々、こんな「意識ぶっ飛び経験」をすることになるとは…💦
見た目的には「勝タンつけ麺風」ですが、やっぱりちょっと違います。
これは、もうまさに「海空土の煮干しラー油つけ麺」でいいんだろうなって。
海空土の煮干しスープと、勝タンのシンボルとなるラー油&玉ねぎ。
これが見事に融合して統一したのが、このたんたんつけ麺なんですね。
辛さはほんとそれほどでもなくて、旨みと(玉ねぎの)甘みが際立っていました。
中盛りの麺なんですが、もうあっという間になくなってしまいました…😢
そして、最後は味玉タイム💕
煮干しラー油スープに浸った味玉、ホントにまいう~でした。
辛いスープなのに、完全に飲み干してしまいました(お腹も壊しません!)
…
そしてそして、、、
楠田さんが自由な発想で作ったこの名前もないミニ丼。
これがまた、ちょっと尋常じゃない美味しさで、たまげました。
言ってみれば、「勝タンの具入りのかつお海苔ご飯」ですかね。
挽き肉と玉ねぎ和えが乗ったご飯に、海苔とかつお節が添えられています。
これがまた、ちょっとビックリするほどに美味しくて、、、
かつお節と勝タンの具、これがとんでもなく合うんですね。
こちらも、もうあっという間になくなってしまいました。
うん、本当に美味しいものって、あっという間になくなるんだ…🤤
***
というわけで、、、
2024年4月1日、海空土のゲリラ限定【たんたんつけ麺】の緊急レポでした!
残念ながら、本日の営業時間は終わってしまったので、もう食べられません…
が、、、
おそらく、ですけど、これ、まだ食べるチャンスありますね。
明日2日は(楠田さんお休みで)食べられませんが、それ以降にまたチャンスはありそうです。
はっきりと「やる!」とは言っていませんでしたが、暗黙知的に「これはまたやるな」って思いました(苦笑)。
あと、多分、「Dr.keiのブログを見た」って言えば、(混んでなければ)作ってくれると思います(多分…)。
勝浦タンタンつけ麺が好きで、海空土のつけ麺が好きな人は、是非とも食べてほしいですね。(つまり、僕と同じような嗜好の人!)
僕もまた是非とも食べたいです。変な時間帯に行けば、作ってくれる…はず。
永福町大勝軒系の煮干し醤油スープと、勝浦タンタンメン風のたんたんつけ麺。
本当に見事に綺麗に融合していました!!!\(^o^)/