Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

多楽西船橋店@西船橋 世にも不思議な「海老入りナメコタンメン」を発見! ナメコだらけのタンメンですよ!!

いよいよ4月に入りましたね!

新年度突入です。

でも、、、しばらく3月に食べたレポが続きます。

書いても書いても、今に追い付かないこのブログ…💦

最近、西船橋エリアに来る機会に恵まれています。

西船橋エリアのラーメン、まだまだ分かっていないので…

この機会に、西船橋エリアのラーメンも制覇したいな、と。

この日は、実は西船橋の「新店」を狙っていたんです。

が、まだ、オープンしていないみたいでした(この当時!)

で、そこは諦めて、向かったのが、

多楽西船橋店

でした!!

ご覧のとおり、中華料理店かな、と思われます。

中華料理各種がいっぱい揃っています。

…が、、、

麺料理もいっぱいありそうです。

こういうお店だと、ビックリするようなラーメンがたま~にあるんですよね。

何か、驚くようなラーメンに出会えるかも??!?!って。

店内はかなり広いです。

広い店内に、かなりの人が集まっていました。

ここって、もしかして西船橋の人気店?!?!

ラヲタ的には「かいざん」が西船橋の看板店になりますが、、、

この「多楽」は、西船橋の住民たちに支持される人気店なのかも?!

こちらが、麺のメニューです。

なんか、変な、不思議な、変わったラーメンはないかな?!

って、眺めていたら、、、

変な、変わった、不思議なラーメンを見つけました。

その名も、

海老入りナメコタンメン(920円)

です!!

ナメコタンメン?!?!

ラーメン類に「なめこ」ってとっても珍しくないですか?!?!

この「海老入りナメコタンメン」というワードをググっても、Twitter(X)で検索しても、ほとんど出てきません。つまりは、ここの常連さん以外は、ほぼ知らないラーメンということになりそうです(*^▽^*)

ナメコタンメン、うん、もうこれしかないっしょ!!!😂

日本でいう「焼きそば」にあたる「炒麺」もありました。

チャーメンって呼んでいいのかな?!?!

でも、メニュー表には「ヤキソバ」ってありますね。

まぁ、炒麺=焼きそばってことなんですけどね。

鶏系~唐揚げ系も色々ありますね~~。

ゴーヤチャンプルなんてものもありますよ、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、このお店オリジナルの、

海老入りナメコタンメン

です!!

すごいすごい!!!

なめこがたっぷりで、とき卵入りのタンメンになっています!!

こんなになめこが入っているラーメン、見たことがない…

海老の姿は、ぱっと見では見えませんね。

きっとスープの中に入っているのでしょう!!

zoom up!

卵白となめこが、これでもかっ!っていうくらいに入っています。

スープはあんかけ風になっていますね。

食材たっぷりの中華料理店ならではっていう一杯になっています。

スープを一口飲むと、、、

うおおお、、、なめこだ、なめこのラーメンだ!!!

って、叫びそうになりました。

先日、そらのいろTOKYOでも「キノコベジソバ」を食べましたが…

ここのナメコタンメンは、それとはまったく違うアプローチになっています。

同じ「きのこ系」ですが、調理方法やヴィジュアルや味、全部違いますね。

JAのサイトによると、、、

「なめたけ」とも呼ばれ、もともとは、ブナの木などに群生するきのこです。1年中流通しているのは、おがくずなどを使って菌床栽培されているもの。天然のなめこが出回るのは9~11月頃です。なめこのヌメリはムチンという成分で、タンパク質の吸収を助けたり、胃壁を守る働きがあります。消化を助ける大根との相性は抜群。湯通ししたなめこと大根おろしをポン酢で和えれば一品になりますよ」(引用元

とのことです。

ブナの木に群生するきのこが「なめこ」なんですね。

このぬるぬるが「ムチン」で、胃を守ってくれるそうです。いいじゃないですか!

味わい的にも、まさに「あっさりあんかけタンメン」って感じで、飲みやすくて食べやすい味わいです。

でも、なめこ特有の風味もあって、平凡な味に留まっていません!!

あ、あと、海老ですが、入っていましたが、なめこの存在感が凄すぎて、あんまり気になりませんでした💦

まぁ、あくまでも「海老入り」の『ナメコタンメン❕』でありますね。

麺はこんな感じであります!

中細?中太?の柔らかいソフトな中華麺でありました。

うん、まさに「ソフト麺」っていう感じだったかな?!

ナメコタンメンをより美味しく楽しめる麺になっているんじゃないかな?!

いや~、通常のラーメン経験とは全く異なる食経験になっていますよ。。。

卓上に、ブラックペッパーがあったので、入れてみました。

うん、こうすると、ペッパーナメコタンメンになります!!

更に、卓上の辛味調味料を入れると、激辛ペッパーナメコタンメンになります。

刺激を求める人は、ブラックペッパーとチリソースをどばっと入れましょう!

そうすれば、どこにもない刺激的なレッドホットチリペッパーナメコタンメンになります。

いや~、もう、ラーメンフリーク的に「超満足」です!!

なめことラーメン、その未来は如何に?!

それから、、、

チャーシューメン

です!!

この今の時代にあって、一杯890円という激安チャーシューメン!です。

チャーシュー4枚、もやし、ピリ辛?メンマ、ネギ、海苔…

トッピングもいっぱい入っています。

zoom up!

こちらのチャーシューメンは、王道の「醤油スープ」ですね。

日本の中華料理店のラーメンのスープでありました。

あっさりとした鶏ガラベースの優しい味わいの醤油スープ。

🍺や🍶を呑んだ後の〆の一杯にもなりそうです。

もやしが入っていて、そこもまたどこかほっこりとします。

麺はこんな感じです!

うん、やっぱり、ここ、麺がいいなぁ~。

普通の中華食堂とはちょっと違うラーメン店っぽい麺になっています。

中太麺で、少しハードな感じで、のど越しもとてもよいんです。

山田食品とかの麺を使っているのかなぁ~?!

そしてそして、、、

ジャージャー麺

です!!

こちらのジャージャー麺は一杯890円になります。

上のチャーシューメンと同じ価格ですね。

挽き肉たっぷりのジャージャー麺になっています。

ジャージャー麺も、まぜそばみたいに混ぜ混ぜして食べます。

まぜそばって、案外、このジャージャー麺が由来になっているのかな?

甘みと旨みがガツンと感じられる「あのジャージャー麺」の味であります。

これも、普通にすっごく美味しいなぁ~。

中国の家庭料理「炸醤麺」が日本に入ってきたのは、戦後のこと。

高階貫勝さんが満州から盛岡に引き揚げて、広まった中国✖日本のお料理ですね。

盛岡じゃじゃ麺が、日本のジャージャー麺の原点になるんですよね。

詳しい話はこちらを参照

これこそ、「元祖汁なし麺」じゃないのかなぁ~~…。

まぁ、中国大陸的には、「担々麺」がもともと汁なしだったんですけどね…

とっても食べ応えのあるボリューミーなジャージャー麺でした。

更に、いきましょう!(よく食べるなぁ…💦)

若鶏のから揚げ

です!!

こちらのから揚げは、日本のから揚げタイプのから揚げですね。

とっても食べやすいから揚げでした。

味は薄味で、衣はカラっとしていて、お肉はもちもち。

衣が若干、大陸感があったかなぁ~~💦

そして、最後の最後に、、、

この点心の中で、一番気になる一品を頼みました。

揚げワンタン(590円)

です!!

なかなか魅惑的なヴィジュアルじゃないですか?!?!😊

パリパリっとするフライドワンタン!!

もちろんワンタンの中身もぎゅっと詰まっています。

これを食べて、🍺を呑むと、もうそこはめくるめく世界…。

ここに人が集まる理由も分かってきますね~。

ここは、西船橋の中華料理兼居酒屋さんなんだなぁって。

人が多く集まるこのエリアで、安心して美味しく呑めてつまめるお店なんですね。

食堂としても使えるし、呑み処としても使えるってわけです。

楽しそうに呑みながら語らう西船橋の住民さんたちの声が響き渡っていました。

***

というわけで、、、

多楽西船橋店のレポをお届けいたしました。

ここは、ラーメンフリーク的には「ナメコタンメン」が激推しですね。

で、普通の人たち的には、「気軽に呑めて食べられる中華食堂」って感じ?!

ある程度以上のラヲタ・ラーメンフリークさんには是非行ってもらいたいお店ですね。

「レッドホットチリペッパーナメコタンメン」、これは食べる価値大ありですよ。

こちらのお店には、定食もいっぱいいっぱいあります。

一度二度じゃなくて、十度二十度と楽しめるお店になっています。

杏仁豆腐もきっと美味しいんだろうなぁ、、、

小皿料理もいっぱいです!!

これだけあれば、もうずっと楽しめますね。

するめイカのジョーエン炒めが気になります🤤

西船橋駅から歩いて7分くらいかな?!

駐車場もこの通り、お店の前にあるので、安心です。

3台分はあったかな?!?!

本当は、こちらの「和風魚介出汁創作麺処後関」に行きたかったんですよね。

でも、まだ、この時は開業していませんでした。

次に、西船橋に来るときは、是非ここに立ち寄りたいと思います!!

なめこ水煮缶もあるんですね。これもラーメンに使える?!

ヴィジュアル的には、ジャンボなめこも使えるかも?!

乾燥なめこを使ったキノコ出汁のラーメンもあり?!?!

なめこを家で作るのも、また楽しいかも?!?!

コメント一覧

sehensucht
貴重な情報、ありがとうございました。

やはりあまりよく分かっていないことは、書かない方がいいですね💦
池田剛士
(速報)日本放送協会 よりお詫びと訂正(2024/02/16):
なめこ、オクラ、山芋などのヌルヌルした成分は『ムチン』と呼ばれるタンパク質だとお伝えしましたが、ムチンとは異なる成分でした。
https://www.nhk.jp/p/chicochan/ts/R12Z9955V3/
https://www.nhk.jp/p/chicochan/ts/R12Z9955V3/episode/te/K8KJ6NVJ6W/
 
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