まだまだ、緊急事態宣言以前のレポがいっぱいありまして…(;´・ω・)
こういうこともあろうかと、upしていないレポをまだいっぱい溜めています。
ストックはあと一か月分くらい(!?)…
地味に地道に更新だけは続けていこうかな、と。
今はなかなか外食できませんが、何かの励みになれば幸いです。
とりあえず、全部のレポを挙げてから、その後のことは考えたいと思います。
…
さて。。。
少し前に、都賀駅前の老舗の名店、
ラーメンハウス江北
に行きました\(^o^)/
仕事の後だったかな、、、!?
本日の定食
A えびそば
B えび丼
とあります。
え? えびそば???!!!
そんなの、あったっけ???(;´・ω・)
店内のボードにも、「えびそば」の文字が、、、
これは、いわゆる「限定ラーメン」か!?!?
でも、メニューをみると、、、
一番下に、「エビ麺」(950円)があるじゃないですか!!
あれー、こんなのあったっけ!?!?(;´・ω・)
昨年6月のレポを見ると、メニューにないので、昨年の後半に登場した!?
海老ラーメン好きの僕には、見逃すことのできないメニューだ、、、
…
しかし、レギュラーの「エビ麺」と本日の定食の「えびそば」…
どっちを食べればいい!?!?(;´・ω・)
女将さんに聞くと、「海老の量がちょっと違うだけよ」とのこと!
60円しか違わないので、どちらでもよいのですが、、、
せっかくなので「本日の定食」の方を、、、
それに、チャーシュー増しでお願いしてみました。
ジャジャーン!!!
こちらが「本日の定食」、そして江北の新ラインナップとなります…
えびそば(890円)
です!!
見てください、この驚愕のヴィジュアルを!!!
海老がとにかく美味しそうで美味しそうで、、、
その海老と海老の間にチャーシューが敷き詰められている…
まさに、「チャーシューえびそば」ですよ!!!
もう、泣きたくなるヴィジュアル!!!
あと、味玉もトッピングしました!(ここの味玉、美味しいんです!)
zoom up!!
もう、海老がとてつもなく美味しそうで、、、
スープは、こちらの定番の魚介風味のノスタルジックな中華スープ。
この日のスープは、かなり魚介の旨みが詰まっていましたねー。
(ここのスープは、わりと魚介の効きが変動しているんです)
この日は、大当たりのスープでしたね\(^o^)/
そして、このエビが旨いのなんの、、、
一度素揚げしているのかな?
香ばしさと海老の風味がふわっと感じられて、とても心地よいです。
スープ自体は、野菜あんかけ風のスープになっていて、野菜もいっぱいでした。
麺はこんな感じです。
中細の素朴な中華そば、って感じでした。
この麺に、このスープに、そして、この海老に…
もう、文句のない美味しさでした。。。
海老を食べて、麺を食べて、
チャーシューを食べて、麺を食べて、、、
そのリフレインの快楽といったらもう、、、(;;)
この海老が、とにかく半端なく美味しかったです。
これ、どうやって作っているんだろう??
少し焦げたような粒が付いているんですよね。
とろっとした食感で、これならあと10つくらい食べたかったです。
次は、絶対に「エビ麺」を食べることにしたいと思います!!
味玉も、昭和スタイルの老舗店とは思えない出来栄え!!
見てください! この輝く味玉を!!
こういうのをさりげなく出してくるのも、また「江北」なんです。
ますます江北のことが好きになった、kei(44)でした。
ミニチャーハンも頂きました。
ここのチャーハンは、もう「食堂のチャーハン」のお手本みたいな味わい。
サイズはミニですが、お味は超一級です。
パラパラ感もしっとり感も両方備えた極上のチャーハン、ここにあり!です。
いつまでも食べ続けたい味わいのチャーハンです。
江北では、餃子は三つ以上であれば、数量で注文できます\(^o^)/
今回は四つでお願いしました。
僕の中では、「これが食堂の餃子だよね!」っていう味わい。
これ以上はないって思うほど、王道の中華食堂の餃子であります。
結局、こういう餃子が一番いいんです。
王道こそ、真の道なり…
***
というわけで、、、
ラーメンハウス江北のレポでした。
やっぱり、このお店はとっても素敵なお店です。
近所にこういうお店があるというのは、本当にありがたい限りです。
実家のある鎌取エリアには、こういうお店がホントなかったし…
(線路の向うには素敵なお店があったんですけどね…)
不要不急の外出を控えなければならない時期なので、あれですけど、この事態が終息したら、また江北に行って、レギュラーメニューとなっている「エビ麺」を頂きたいと思います。
ああ、普通に、外食できる日が早く戻ってほしいなぁ…(;;)
2020年、すごい一年になっています。。。
とりあえず、生き延びましょう!!