Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンハウス江北@都賀 衝撃の「えびそば」が壮絶だった件…

まだまだ、緊急事態宣言以前のレポがいっぱいありまして…(;´・ω・)

こういうこともあろうかと、upしていないレポをまだいっぱい溜めています。

ストックはあと一か月分くらい(!?)…

地味に地道に更新だけは続けていこうかな、と。

今はなかなか外食できませんが、何かの励みになれば幸いです。

とりあえず、全部のレポを挙げてから、その後のことは考えたいと思います。

さて。。。

少し前に、都賀駅前の老舗の名店、

ラーメンハウス江北

に行きました\(^o^)/

仕事の後だったかな、、、!?

本日の定食

A えびそば

B えび丼

とあります。

え? えびそば???!!!

そんなの、あったっけ???(;´・ω・)

店内のボードにも、「えびそば」の文字が、、、

これは、いわゆる「限定ラーメン」か!?!?

でも、メニューをみると、、、

一番下に、「エビ麺」(950円)があるじゃないですか!!

あれー、こんなのあったっけ!?!?(;´・ω・)

昨年6月のレポを見ると、メニューにないので、昨年の後半に登場した!?

海老ラーメン好きの僕には、見逃すことのできないメニューだ、、、

しかし、レギュラーの「エビ麺」と本日の定食の「えびそば」…

どっちを食べればいい!?!?(;´・ω・)

女将さんに聞くと、「海老の量がちょっと違うだけよ」とのこと!

60円しか違わないので、どちらでもよいのですが、、、

せっかくなので「本日の定食」の方を、、、

それに、チャーシュー増しでお願いしてみました。

ジャジャーン!!!

こちらが「本日の定食」、そして江北の新ラインナップとなります…

えびそば(890円)

です!!

見てください、この驚愕のヴィジュアルを!!!

海老がとにかく美味しそうで美味しそうで、、、

その海老と海老の間にチャーシューが敷き詰められている…

まさに、「チャーシューえびそば」ですよ!!!

もう、泣きたくなるヴィジュアル!!!

あと、味玉もトッピングしました!(ここの味玉、美味しいんです!)

zoom up!!

もう、海老がとてつもなく美味しそうで、、、

スープは、こちらの定番の魚介風味のノスタルジックな中華スープ。

この日のスープは、かなり魚介の旨みが詰まっていましたねー。

(ここのスープは、わりと魚介の効きが変動しているんです)

この日は、大当たりのスープでしたね\(^o^)/

そして、このエビが旨いのなんの、、、

一度素揚げしているのかな?

香ばしさと海老の風味がふわっと感じられて、とても心地よいです。

スープ自体は、野菜あんかけ風のスープになっていて、野菜もいっぱいでした。

麺はこんな感じです。

中細の素朴な中華そば、って感じでした。

この麺に、このスープに、そして、この海老に…

もう、文句のない美味しさでした。。。

海老を食べて、麺を食べて、

チャーシューを食べて、麺を食べて、、、

そのリフレインの快楽といったらもう、、、(;;)

この海老が、とにかく半端なく美味しかったです。

これ、どうやって作っているんだろう??

少し焦げたような粒が付いているんですよね。

とろっとした食感で、これならあと10つくらい食べたかったです。

次は、絶対に「エビ麺」を食べることにしたいと思います!!

味玉も、昭和スタイルの老舗店とは思えない出来栄え!!

見てください! この輝く味玉を!!

こういうのをさりげなく出してくるのも、また「江北」なんです。

ますます江北のことが好きになった、kei(44)でした。

ミニチャーハンも頂きました。

ここのチャーハンは、もう「食堂のチャーハン」のお手本みたいな味わい。

サイズはミニですが、お味は超一級です。

パラパラ感もしっとり感も両方備えた極上のチャーハン、ここにあり!です。

いつまでも食べ続けたい味わいのチャーハンです。

江北では、餃子は三つ以上であれば、数量で注文できます\(^o^)/

今回は四つでお願いしました。

僕の中では、「これが食堂の餃子だよね!」っていう味わい。

これ以上はないって思うほど、王道の中華食堂の餃子であります。

結局、こういう餃子が一番いいんです。

王道こそ、真の道なり…

***

というわけで、、、

ラーメンハウス江北のレポでした。

やっぱり、このお店はとっても素敵なお店です。

近所にこういうお店があるというのは、本当にありがたい限りです。

実家のある鎌取エリアには、こういうお店がホントなかったし…

(線路の向うには素敵なお店があったんですけどね…)

不要不急の外出を控えなければならない時期なので、あれですけど、この事態が終息したら、また江北に行って、レギュラーメニューとなっている「エビ麺」を頂きたいと思います。

ああ、普通に、外食できる日が早く戻ってほしいなぁ…(;;)

2020年、すごい一年になっています。。。

とりあえず、生き延びましょう!!

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