Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

La Porta Felice@護国寺 お洒落なイタリアンでほっとヒトトキ。

なんとか無事に学会発表を終えて。。。

楽しい懇親会。

大きな学会だと、こういう懇親会に来ても全然面白くないんですが、小さな学会だと楽しいです。

じっくり先生方とお話できますからね。

ってわけで、来たのがこちらのお店。

なかなか、女子的にいいお店なんでしょうね。

ラーメンフリークの僕には、「ひょへ~~~」っていうお店でした(意味不明)。

敷居が高すぎますよ。

オードブルですね。本日のおススメ前菜。

うん、なかなかイタリアン的に定番的なオードブルでした。

しかし、美しいなぁ、、、

味は、まー、イタリアンな感じ。

ニョッキのパスタっぽいのと、季節の野菜を炙った感じのもの。

まぁ、味はイタリアンな感じで(苦笑)

チーズとか、クリームソースとかって、ぶっちゃけよく分からないんですよね、、、僕。

欧州に行っても、ダメなんだよなー。チーズはチーズじゃん、で終わってしまうっていう。。。汗

肉料理ですね。しかし、何の肉だったか、もう、覚えてないっていう、、、汗

羊だったかなー。あれー、なんか、そんな感じでした。

しかし、肉も、僕的にはよく分からないんです。普段、いい肉なんて食べてませんから、、、汗汗

タレは、どこかしら和を感じるものだったように思います。あまり、異国感はなかったかなぁ。

ヨーロッパの料理はある意味で強烈ですからね。そういうんじゃなかったかな、と。

で、デザート。

はい。デザートもぶっちゃけよく分かりません。

いいデザートとそうでないデザートの区別がつかない、、、汗

奥の赤いゼリーみたいなのはよかったなぁー。でも、ぜりーだからなぁ。。。

ホント、この世界、よく分かりませんわ。。。

ただ、女子的にはいいんでしょうね。

僕は、これを食べながら、「きっとラーメン一杯よりも高いデザートなんだろうな」なんて考えていました。

だって、ラーメンフリークですから。

ラーメン以外には、どうしても強い関心がもてないんです。フリークですからね(苦笑)。

けど、イタリアンでも、ヌードル系ならエキサイトするんですけどね。

どうも、「お金持ち」が食べるような料理には興味がないんです。

はい。ささやかな抵抗として。

けど、いい時間を過ごしました。

きっと、そういう「心地よい空間の創造」こそが、こういうお店のねらいなんだろうな、と。

すっかり酔っ払って、色んな人に議論を吹き掛けていました。すみません(苦笑)。。。

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