Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん味蔵@大宮(京都) 鰹節ととろろ昆布の入った個性派京都ラーメンだ!

京都ラーメン巡り、二軒目は、、、

らーめん味蔵

であります!

創業20年弱の京都の人気ラーメン店ですね。

人気店と言っても、それほど一般には知られていないのでは!?…

(某雑誌では「殿堂入り」していましたけど…)

こちらのお店も、僕の中では超ストライクでした♪

場所は、、、

大宮駅から徒歩で7分くらいかな!?

少し歩く感じですが、すぐに着きます。

店内は、昭和テイストの残るテーブル席のみのスタイルでした。

閉店直前とあって、先客は0。

ちょっと寂しい感じがしました(が、きっと、日中は賑わったのでしょう)。

メニューは、こんな感じです♪

どんなラーメンがあるんでしょう!?

京都の代表的人気店とあって、ほぼラーメンonlyです。

オススメは、店名の入った「あじくらラーメン」みたいです。

予習はしてきているので、ワクワクして、到来を待ちます。

四川風ラーメンも気になるなぁ、、、

ジャジャーン!!!

来ました、鰹節がどっさりと入った京風ラーメン

スープの色は、まさに「京都ラーメン」のスタンダード。

ここに、とろろ昆布と鰹節がどどどーんって乗ります。

この昆布と鰹節が、こっちの京風ラーメンに合わさることで、味蔵らしいラーメンとなります。

スープは、「うん、これぞ、京都のラーメン!」という感じ。

九条ねぎもキラリ光っていますねー。

鰹節がいっぱい入っているせいか、旨みが強く感じられます。

さすがは、殿堂入りするラーメン店の自慢の一杯です。

問答無用で、美味しいです。

圧倒的な個性をもつ和風白湯ラーメン。

けど、「見た目」ほどにくどくないんです。

京都らしく、見た目はワイルド。でも、味はとっても優しいです。

で、甘い、、、

(この甘さが京都ラーメンのエッセンスかもしれないなぁ、、、と)

zoom up!

鰹節の下に、とろろ昆布がちょこっと見えます。

このとろろ昆布がとってもいい仕事をしているんです。

スープ自体はさらさらなんですけど、そこに「重さ」を出してくれる、というか。

さっぱりスープなんだけど、満足感は濃厚ラーメン以上かな、という感じ。

麺はこんな感じです。

わりと、オーソドックスな中華麺だったかな!?

京都は、ストレート麺が主流っぽいですよね。

縮れ麺ってほとんど見ない気がする、、、

毎日食べられるタイプの柔らかいソフトな麺でした。

チャーシューは超薄いタイプ。

でも、これが、結構美味しかったんです。

***

ホント、京都のラーメン店って、魅力的ですね。

老舗店も凄いし、人気店も多いし、新店も個性的。

大阪もこの数年で、めちゃめちゃ面白いエリアになったけど、、、

京都もホント、凄いです。

こちらのお店も、決して他の人気店に負けないパワーと力がありました。

もっともっと京都でラーメンツアーしたいなぁ、、、

まだまだ、京都のラーメン、続きます。

あとちょっとおつきあいくださいませ。

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