Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

インドネパール料理ミトチャ@常盤台(横浜)絶品カレーを学生のために!

おそらく、本ブログの読者のみなさまには、「どこやねん」と思われるかもしれませんが…

まぁ、実食レポということで。。。

横浜国立大の学生なら、きっとよく知るお店かも!?

横国から和田町駅に向かうその途中にあります。

(というか、横国大生じゃないと来ないでしょ、っていう場所、、、)

こんな場所です。

昨年から気になっていたお店で、遂に来ることができました。

(残念ながら、中華系やラーメン系のお店は大学付近にないんです)

そのお店の名は、

インドネパール料理 ミトチャ

です!

ミトチャ…

分かりますとも。ネパール語で「美味しい」という意味ですよね。

近所のコンビニのお兄さんに教えてもらいましたからね。

 僕の「ネパール語」の記事はこちら

店内は、かなり狭いですが、座席数はそこそこあるかな!?

昼時は、横国生で埋まりますね~。

赤ちゃんをおんぶした女将さん?がフロアを担当しています。

ネパールから来た方みたいです

メニュー(昼)です!

下の方も、、、

こちらのお店には、残念ながら「麺料理」はありませんでした。

が、カレーがとっても充実しています♪

しかも、昼だと、カレーとナン・ライスとサラダとドリンクで、650円~750円ほど。

安い、、、(@@)!!

せっかくなので、一番基本の「チキンカレー」をお願いしました。

ナンがとっても美味しそうですが、ご飯派の僕なので、ライスで。

注文すると、まず、ドリンクとミニサラダが出てきます♪

かわいいミニサラダでした。

自家製のサウザンドレッシングがかかっていました。

うん、美味しいなぁ~~~。

カレーへのテンションが上がっていきます!!

で、、、

ジャジャーン!!

来ましたー!!

ミトチャのチキンカレー。

訳せば、「美味しいのチキンカレー」…苦笑

一番驚いたのは、ライス!!

日本のもっちりしたご飯じゃなくて、東南アジア系の細長いパラパラご飯!

ご覧下さい!!

これに、僕のテンションは超あがりました♪

東南アジアのライス、日本のお米とはかなり違うけど、これはこれで美味しいんです。

カレーには、絶対、こういうお米が合う!と本気で思っております。

この細長いパラパラっとしたライスに、カレーをのっけて、パクリと食べます。

すっごい優しくて、上品で、旨みのある味わいのカレーですよ、、、

辛さはかなり控えめ。。。

これが、ネパール流のカレーなのかしら!?

とっても食べやすくて、美味しさを感じるカレーでした。

インド系でも、イギリス系でも、日本式でもないカレー。

(つまり、ネパール式のカレー!?)

でも、日本人の口に合うように作られているようにも思いました。

異国情緒と日本っぽさの両方を感じられるカレーと言えばいいかな。

ネパール人のご夫婦の対応もとてもよくて、

安心して、楽しくいただけました。

BGMも、ネパールの音楽なのかな!?

なんか、とっても素敵な音楽に触れることもできました。

夜になると、メニューも増えるっぽいです。

きっと、部活等を終えた学生で賑わうんだろうなぁ、、、。

学生のための食堂としての機能もあって、、、。

こういう学生のための飲食店というのも、いいですねー。

ネパール出身のご夫婦で営んでいる小さなお店。

この字も、きっと見よう見まねで一生懸命書いたんだろうなぁ、、、、

マシシユルムとチキン。。。

これも、きっと美味しいんだろうなー。


ミトチャの近くに、こんなお店がありました。

お昼の営業はないみたいですが、夜はやっているみたい!?

「日替り定食 おふくろの味 料心亭」

いったいどんなお店なんだろう!?!?

夜のみの営業だとか!?

でっかい排骨麺があるんだとか!?

 ラーメンデータベースにこのお店の情報があった!!!

くー、、、

夜に、このお店で、レトロ?なラーメン、食べたいなぁ、、、

またいつ日か、、、

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