Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋てい司゛@千葉 マスピ千葉店跡地に新店!鶏だし醤油×鶏白湯!

8月21日(火)

麺ヤ和田→MASTERPIECE千葉店の跡地に、新店がオープンしました。

そのお店の名前は、

麺屋てい司゛(ていじ)

です!

どうやら、「炭火焼とりていじ」関連のお店のようです。

焼き鳥屋さんが始めた鶏メインのラーメン屋さんです。

なので、当然メニューも鶏系のラーメンがメイン!

店内のレイアウトもろもろは、前のMasterpiece千葉店とほぼ同じかな?

(なんか、数か月前にここで食べた頃が既に恋しい、、、)

カウンター席に、テーブル席がありますね。

メニューです。

現在、三種類のラーメン・つけ麺を提供していますね。

鶏だし醤油ラーメンに、鶏白湯ラーメンに、つけ麺。

お店のカウンター上に、こんな「覚え書」が掲示されていました。

鶏だしラーメンは、水郷どりと水だけでじっくり!?

鶏白湯は、これまた水郷どりの丸鶏、ガラ、モミジ、、、

つけ麺は、豚も使っているっぽいですね~。

いや~、、、どうしましょう、、、

とりあえず、、、

まずは、鶏だしラーメンから!!

 

ジャジャーン!!

出てきたラーメンを見て、おもわず「おお~」って言ってしまいました。

ヴィジュアル的には、王道の昔ながらの中華そば「風」。

よけいなトッピングはなくて、すっきりとしたラーメンになっています。

澄んだ黒いスープで、とても食べやすそう。

うっすらと見える麺は、細い縮れ麺で、これまた喉がごくり。

スープは、まさに「鶏醤油味」であります。

僕的には、上品で洗練されたチキンラーメンって感じ!?

チキンラーメンを突き詰めると、こういう味になるかな!?、と。

なんとも、鶏と水しか使っていないらしく、鶏の旨みがダイレクトに味わえます。

うん、僕、これ、好きかも!?(;´・ω・)

麺は、「山田食品」の香麺系統のもの。

細い縮れ麺で、あっさりとした鶏だしスープにぴったり合っています。

これは、いいかも!?!?

このエリアでは、なかなか食べられない系統のスープだぞ、、、と。

淡麗系鶏醤油と言っちゃえば、それまでなんだけど、それ以上の何かがある。

メンマは細長い穂先メンマ系で、

チャーシューも、ホロホロの豚のチャーシューになっていました。

メンマ、のり、なると、チャーシュー、ネギ。

昔ながら系の王道のトッピングも、全部いい感じでした。

で、、、

ジャジャーン!

こちらが、鶏白湯ラーメンです。

その見た目に、再び、「おお~」、、、と。

ミニトマトがとっても印象的でした。

こちらは、濃厚じゃない、マイルドな鶏白湯ラーメン。

鶏白湯の中でも、かなりすっきりとしたタイプ!?

舌にべとつかない、ミルキーなすっきり鶏白湯系ラーメンでした。

ちょっと味的に、やさしすぎるかなぁ、、、。

食べ手としては、もう少し味がしっかりある方がいいかもしれないな。

とってもあっさりさせた「まる玉」の鶏白湯っぽい感じ!?

ちょっと違うかなぁ、、、

トッピングも面白いです。

紫キャベツのかいわれ(スプラウト)がとっても綺麗でした。

そして、ベビーコーンも一本、どーんっと。

麺は、上の鶏だし醤油と違って、中太麺でした。

こちらも、山田食品の麺なのかな!?

こちらは、もちもちして、弾力性のあるたくましい麺でした。

量もほどほどで、いいかもしれない、、、

驚いたのは、この「低温鶏チャーシュー」です!!

低温調理でのチャーシューなので、とにかく柔らかくて、弾力性半端なし。

この低温チャーシューを食べられただけでも、ここに来てよかったかも!?

この低温鶏チャーシューがいっぱい入ったチャーシュー鶏白湯が食べたい。

それに、この低温鶏チャーシューを使ったミニ丼も食べたい(苦笑)

さすがは、焼き鳥屋さんのラーメン店なだけはあるぞ、と。

***

この店舗、これで、三店目となります。

場所的に、かなり不利な気がします。

(決して人の居ない場所ではないのですが…)

千葉市内在住の僕とて、なかなか行こうにも気軽に行けない、、、。

駐車場もあるのかどうか分からないけど、大きい駐車場はなさそう。

駅からも微妙にちょっと距離があって、、、

麺ヤ和田もホントにいいお店だったし、マスピ千葉店だって…。

立地が全てだとは言わないけど、やはり立地も重要。

(あるいは、圧倒的なラーメンのクオリティー、か…)

どこまで、この場所でやれるのか、、、

陰ながら応援したいと思います。

山田食品さんからお花が届いていました。

千葉の製麺所といったら、今や、山田食品!、となっていますね。

店舗を別アングルから。。。

なかなか、シックな感じに仕上げてきたなぁ、、、

目印は、数件となりの「吉野家」かな!?

駐車場については、確認し忘れました、、、汗

昼と夜の二部構成の営業で、夜は17時~だったかな!?

みなさまも是非一度行ってみてくださいねー。

僕がいた時間帯では、鶏白湯を頼む人が多かったかな!?

僕的には、鶏だし醤油ラーメンがおススメ!!です。

コメント一覧

kei
麺屋てい司゛さん

またまたのコメントありがとうございます。なかなか時間が取れなくていけませんが、行きたい気持ちはmaxです。近々、行きたいです(;;)
麺屋てい司゛
keiさん
どうもありがとうございます‼️
お時間ある時で構いませんので是非お待ちしております🙇‍♂️
kei
麺屋てい司゛さん

こんにちは。お返事遅れてすみませんでした。てい司゛さんのラーメンが劇的に変わった、という噂はあちこちで聴いております。なので、行きたい行きたいと思っていました。是非近々お伺いしたいと思います。ご丁寧にご連絡いただき誠にありがとうございました。
麺屋てい司゛
keiさん
ご無沙汰しております。開店時はご来店誠に有難うございました!そして素敵なコメントを書いてくださり感謝申し上げます。
あれから半年あまり経ちましたが、ラーメンの味が格段に良くなったとお客様からお褒めの言葉を頂けるようになりました。
是非もう一度keiさんにうちのラーメンを食べて頂けないかと思いコメントしました。
お忙しいところ勝手なお願いで大変申し訳ありませんが、お時間あったらお願い出来ませんでしょうか?
kei
Unkownさん

情報ありがとうございました。僕もなんとか無事?に粋やに行けました! たか山さんの復活を教えてくれた方だったのですね! ありがとうございました。できれば、今後はハンドルネーム/ペンネームを添えて書いていただけると嬉しいです。今後もよろしくお願いいたします。

Unknownさん

ご指摘ありがとうございます。僕の間違いです! 修正しておきます。また、何か間違いがありましたら、是非ご指摘ください!! 感謝いたします!
Unknown
通勤経路上にあるので気になっていたお店でした。

>場所的に、かなりアドバンテージがあるように思います。

Advantage/アドバンテージの意味は「有利」ですから、逆でしょう。
Disadvantage/ディスアドバンテージが対義語ですが、
カタカナ語としては認知度が低いように思います。
無理に横文字を使わなくてもよいのではないでしょうか。
Unknown
情報速いですね。びっくりです。

粋やさんが手打で復活しています。
西千葉駅南稲毛方向 中央区春日2-26-9
千葉県の手打ちラーメンは、チェーン店を除くとごいみさんとこちらだけかかなあ

まだ、完全ではないようですが、おいしく醤油味頂きました。

追伸
たか山さん早速行って頂きありがとうございました。
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