Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 超極上の「背脂醤油」✖大人気の「牡蠣醤油まぜそば」!!

夏が過ぎ去り、秋も過ぎ去り?

冬の到来を感じる今日この頃…。

久々に、、、

実に、、、僕の誕生日の日ぶりにやってきました!!

前回のレポはこちら

今年で創業11年を迎える

千葉の<最狂悪魔店>(!?)

梨の花

です!!

ようやくまた来られました\(^o^)/

これからまた厳しい冬まで通いたいと思います♪♪♪

もう、久々なので、どうしましょう!?

今の梨の花の「定番」、というか、「人気」なのは、

まぜそば

牡蠣醤油まぜそば

なんですって!

まさか、まぜそばが人気No.1になっちゃうとは、、、

10年前は想像さえできませんでした、、、。

久々に、こってりの基本の

ギッタギタ背脂の醤油ラーメン味玉(840円)

を頂くことにしました!!

やっぱ、僕には「ギッタギタ」が合う☆

今の梨の花の「顔」になっている一杯でもあります。

ジャジャーン!!!

来ましたよー。

梨の花の代表作品「ギッタギタ背脂の醤油ラーメン味玉」!!

もう、このヴィジュアルにノックダウン。

家系や二郎系や煮干し系の人気は根強いですけど、

千葉で根強い人気を保ち続けているのが、「背脂ラーメン」じゃないかな?

「なりたけ」を始めとする「背脂ラーメン」は千葉で好まれる味ではないかな、と。

梨の花は当初「横浜とんこつ」を看板にしていましたが、今は「千葉背脂」へ。

そういう意味では、ローカライズされたとも言えるかもしれません。

しかも、この背脂醤油ラーメンがとてつもなく美味しいとしたら??

なんといっても、この上質な背脂の旨さが際立っています。

色々な背脂ラーメンを食べてきましたが、梨の花以上に上質な背脂は経験ありません。

不要な油は取り除いていて、背脂の中でも旨みの強いところだけをぶっかけているので、

「ギッタギタ」なわりには、食べやすくてすっきりしている、といいますか。

とても食べやすい背脂醤油ラーメンになっています。

スープは鶏ベースの清湯スープで、魚介系は使っていません。

なので、上質の鶏スープに上質な背脂のみ、という構成になっています。

醤油も二種類の醤油をブレンドしていて、旨みを際立たせているようです。

これまでの梨の花といえば、ヘビーで攻撃的でアグレッシブなスープというイメージですが、

今の梨の花は、ライトでキレがあってすっきりとしているスープという感じです。

プロレスラーからボクサーに変わった、というイメージ?

あるいは、コテコテのヘビメタバンドからスタイリッシュなV系に変わった感じ?

あるいは、洋楽が演歌に変わった感じ?(なんじゃそりゃ…汗)

僕は圧倒的に今の梨の花の方が好きです。

そもそも「横浜とんこつ」は横浜発祥のラーメン。

それに対して、「背脂ラーメン」は千葉で長い歴史をもっています。

僕がそもそも外のラーメンに初めて感動したのは、「元氣一杯活力ラーメン」だし…。

元氣一杯活力ラーメンも凄い人気でした。90年代初頭の頃の話。

あらためて、千葉の背脂ラーメンに注目してみるのも面白いかな、と思います。

こちらが、現在の梨の花の背脂ラーメンの<麺>です!!

いや、ビックリしました、、、

これ、、、

移転したばかりの「粋や」の自家製手打ち麺に似てる!!

2016年の梨の花の背脂ラーメンの麺と比べると、完全に違ってる!!

この麺には衝撃を受けました。

だって、、、

梨の花の麺って、京都の超有名製麺所「麺屋棣鄂」の麺ですからね。

それで、このぶよぶよの極太縮れ麺、、、by 棣鄂、、、

もう、恐るべし、、、としか言いようがない。

食感も半端なく良くて、これを食べずにどこの麺を喰うのか??、と。

これまでも美味しかったけど、この麺を食べたら、もう全部ダメ、、、

もっちもちでわっしわし。

なんか、「梨の花」の背脂ラーメンの完成形を見た気がしました。

梨の花の煮玉子は「高級品」。

一つ、110円ですからね。

普通のお店よりも10円高いんです。

でも、それゆえに、裏切るわけもありません。

見てください。この黄金に輝くトロトロの煮玉子を!!!

僕は「総豊」で世界最高の煮玉子を食べているので、煮玉子にはうるさいです(苦笑)

でも、ここ、「梨の花」の煮玉子も、かなりハイレベルの煮玉子になっています。

(もう少し、黒いとさらにGOODかな、と、、、(個人的趣味として))…

それからですねー、、、

久々の久々に、「牡蠣醤油まぜそば」も頂きました!

ジャジャーン!!!

やっぱり凄いヴィジュアルだ、、、(;´・ω・)

麺一玉半なので、これで680円!!

シンプルなヴィジュアルなのに、なぜか「豪華」。

特製のタレと上質の背脂で食べる「油そば風まぜそば」!

極太の麺に背脂と牡蠣風味の醤油ダレを絡ませて食べていきます。

いや~~~、、、(;´・ω・)

やっぱ、凄く美味い、、、。。。

僕はもう「まぜそば」に惹かれない身体になっていますが、

ここのまぜそばなら、まだまだ食べられる!!

まぜそばが苦手な人でも、美味しく頂ける絶品まぜそば、

と言っておきたいと思います。

背脂もしつこくなくて、とてもいいアクセントになっています。

ファットさはありながらもくどさがない、とも。

なので、若者から中高年までがっつり頂けるまぜそばかなとも。

現在の梨の花で最も人気のあるメニューになっているんだとか。。。

いやー、何がヒットするかって本当に分かりませんね。

でも、ここのまぜそばは、確かに唯一無二で、個性的で、

そして、何よりも絶対的に美味しいです。

個人的には、値段が上がってもいいので、チャーシュー盛りのメニューがあるといいなぁ。

麺とタレと背脂とネギだけじゃなくて、お肉が、、、(;´・ω・)

(僕はどうやら完全なる肉食系らしい、、、汗)

こんな感じですね。

梨の花は、今や「まぜそば専門店」を超えるレベルのまぜそばを出しているんです。

***

常に変わり続けてきた梨の花。

今年は、きっと梨の花にとって最も激動の1年だったのでは?、と思います。

アツシ君も「卒業」してしまいました(寂しい…)

でも、ご夫婦二人で営む梨の花もやはり素敵です。

11年前に、「横浜とんこつ」を看板にして登場した梨の花。

その後、「ギガ豚煮干し」を出して、大きな話題に。

そして、千葉の高品に衝撃の移転。

更に、まさかまさかの「横浜とんこつ」の発売終了…。

そして、今は、「背脂醤油」と「まぜそば」のツートップ体制へ。

これからも、きっと変わり続けていくのでしょう。

というか、ですねー。。。

更に、梨の花はこの10月に激変したんですよね。。。

そのレポはまたすぐに後ほど!!!

お楽しみに!!!

梨の花、更に「新世界」に向かいつつありますよー!!!

是非、行ってみてください!!

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