Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

まつや食堂@大網白里町 1964年創業の老舗店の絶品チャーシューメン!

悪麺友らんちばさんとのラーメンツアーには、いつも「出会い」があります。

予期せぬ場所で、予期せぬ時に…。

この予期せぬ出会いに、一番の感動があるんです。

情報社会の今、全部が予定調和になっていて、全部が予期されています。

そんな中で、、、

偶然の出会い、偶然の遭遇、偶然の邂逅があるというのは幸せなことです。

***

今回の旅においても、そんな出会いがありました。

…とはいっても、らんちばさんは既に出会っていたお店だったんですけどね。

その名も、

まつや食堂

と言います。

住所は、大網白里市四天木乙2827-20

(「炭火らあぁめんいち」に近いと言えば近いかな)

らんちばさんは2013年4月にこちらのお店と出会っています。

僕も遂に、出会うことができました。

とても素敵な出会いでした。

こちらのお店は、なんと東京オリンピックの年に創業したんですって。

つまりは、1964年

実に52年の歴史を持つお店ですね。

(50年ちょっとでまた東京オリンピックか… なんかなぁ…)

しかも、本格的なラーメン店の味に負けないラーメンが出てるんです。

このお店は、要チェックですよ!!

ただし、ネット検索しても、ラーメンの記事はほぼ出てきません。

あるのは、サーファー絶賛の大盛りカツ丼の記事でした。

メニューです!

ドーンと(苦笑)

いっぱいありますねー。

お蕎麦各種に、ラーメン各種。

充実していますねー。

ホント、色々とあります。52年の歴史のあるお店ですからね。

迷います、、、

一品料理も充実していますよ!

今回は、「チャーシューメン」を頂きました。

ジャジャーン!

もうね、、、

一目で、、、感じましたよ。

圧倒的なラーメンのオーラ

最近、この「オーラ」が、名ラーメンとそうでないラーメンを見分けるポイントになっています。

なんだろ。

美味しいじゃなくて、凄いラーメンに出てくるオーラがあるんです。

こちらのラーメンには、そんなオーラが眩いばかりに発せられていました。

スープを飲むと、さらに驚愕。

なんじゃ、このラーメンは!?!?

なんてことない、平凡な昔ながらの中華そばのように見えるのに、、、

この味は、尋常じゃない、、、凡庸じゃない。

ほんのりと和風を感じるけど、「魚介スープ」ではない。

魚介感はありながら、生姜の風味も結構感じられる。

聞けば、「かえし」の方に魚介の旨みを入れ込んでいるんだとか。

スープは、鶏中心で、野菜を結構入れているみたいです。

そこに、ニンニクや生姜を入れるらしい。

うん、作り方は、ちょっと独特だ。

イメージ的には、「い志い食堂」のラーメンをよりレトロにした感じ!?

いや、それとは違うなぁ、、、

ファット感も心地よくあって、「さぶちゃん」っぽさもなくもない。

なんとも、表現し難いラーメンでありました。

麺はこんな感じです。

オーソドックスでノスタルジックな中華麺でした。

つるつるっとした食感が印象的でした。

また、チャーシューも抜群に美味しかったです。

老舗店のチャーシューは、とても美味しいか、パサパサか。

こちらのチャーシューはジューシーな絶品チャーシューでした!!

***

まつや食堂。

感動のチャーシューメンでした。

大当たり!

らんちばさんは、「ワンタンメンもとっても美味しいよ」と言っていました。

きっと、何を食べても美味しいお店なんだと思います。

こんな素敵なお店が、大網白里町にあったなんて、、、

いやー、まだまだですねー。僕も。

まつや食堂のラーメンを食べずして、千葉のラーメンは語れないかな、と。

ホンキで、素敵なお店だと思いました。

あ、あと、食後に、デザートとサービスでいれたてコーヒーを頂けるんです。

これにも、感動した!!

お客さんをもてなす心があります。

拝金主義の詐欺まがいのラーメンを出すお店とは真逆のお店。

こういうお店をしっかりと伝えていきたいんです。

それが、僕らの使命なんだろうなって、改めて思いました。

通りはこんな感じでした。

いい感じでした♪

ローカルな千葉のストリート。

考えたら、ここ、通ったこと、何度もあったよなぁ、、、って。。。

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