Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【中華ガキ大将】の「あっさり正油」は、地方の名店の味だった?!

どんどん寒くなっていく今日この頃…。

寒くなって、自転車通勤も辛くなってくる季節ですが、、、

やっぱりコロナ感染が怖いので、雨じゃない限りは自転車通勤を続けようと思っています。

みんなが油断するときこそ、警戒心を強めないとって(ひねくれものの僕…)。

そんな中、愛車キャサリンで向かったのが、、、

中華ラーメンガキ大将

です!!

このお店には、ちょっとした思い出があるんです。

緊急事態宣言下の今年の2月、どのお店も19時半でcloseしていました。

仕事が遅くなって、19時半に間に合うお店がない!ってなって、夕食難民になりかけていたんです。

そんな時、ここのガキ大将だけは、19時45分ラストオーダーだったんですね。その19時45分ギリギリに到着して、ホントにギリギリで食べることができたんです。その時は、ほんと「ありがたいなぁ…」って思いました。

なので、勝手に「御恩」を感じているんですね。。。

その時のガキ大将のレポはこちら

このレポを読み返すと、改めてあの頃の感情が蘇ってきます(n*´ω`*n)。

さて、今回は何を食べましょう?! 

ここのメニューで大好きなのは無論「ガキ大将スペシャル」なのですが、ここではこのガキ大将スペシャルばっかりを食べてきたような、、、💦

正油ラーメン系に、みそラーメン系に、

そしてそして、、、

しおラーメン系に、タンメンまでありますね。

しおバターコーンもすごく気になるところだ、、、

しお野菜というのも、やはり気になる、、、

こちらのメニューも結構気になりますね。

極上つけ麺に、赤鬼ラーメンに、スーラータンメンまでもが…

ここの「極上つけ麺」は、2008年7月に食べてますね

このつけ麺も食べたいなって思いましたが、、、

今回は、定番の「あっさり正油」がやっぱりいいな…

ってことで、、、

ジャジャーン!!

正油チャーシューメン

です!!

おおお、、、これが、「あっさり正油」のチャーシューメンか…!?

あっさりと言いながらも、茶濁のまろやかそうなスープだぞ…✨

チャーシューメンとあって、チャーシューがごろごろっと入っています。

味玉も半分しっかり入っています。

「の」の字の入ったなるとがまたなんとも、、、いいですね~💛

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、

?! なんだ?! これは…、地方の名店といわれるラーメン店の味わい?!

って思いました。

うまく言えないんですけど、地方のローカルな町のわりと人気のあるラーメン店のスープの味わいに似た何かを感じました。とりたてて、何かが突出したスープではないんですが、なんともいえないまろやかさのあるスープ。

首都圏の「昔ながらの醤油ラーメン」とは一線を画す味わいのスープで、これはちょっと面白いかも!?

ガキ大将ラーメンは、ニンニク&背脂入りのジャンクなイケイケスープでしたが、この正油ラーメン(チャーシューメン)の方は、すっきりマイルド型のあっさりライトな豚骨醤油風になっていました。

この味、地方の町のどこかのラーメン屋さんで味わったことあるよなぁ、、、(でも、どこか思い出せない)、そんなお味のスープでした。

麺はこんな感じです!!

中華ガキ大将の麺は、素朴でクラシカルな中華麺ですね。

チェーン系だと「珍来」の麺は頭一つ飛び抜けていますが、ここの麺はオーソドックス。

でも、だからといって「ダメ」というわけではなく、これが普通の中華麺だよなぁって。

個人的には、「老若男女問わず、普通に食べられる麺」という感じだったかな?!

特に、高齢者の方や刺激に弱い人には、ありがたい麺なんだろうなとも思いました。

チャーシューは、しっとり柔らかいタイプのチャーシューでした。

レトロなお店のパサパサチャーシューとは異なるしっとりチャーシュー。

ガキ大将は、やはり一時代を築いたお店なだけあって、チャーシューにもそれを感じます。

もともとは「くるまや」がルーツのガキ大将。ガキ大将通の人なら、望月正三さんのお名前もご存知のことでしょう。

望月正三さんについてはこちらを参照

かつての望月さんのブログはこちら

旧来のレトロなラーメン店とは違い、日本のラーメン史においてもその黎明期にいち早くチェーン展開したのが、「くるまや」であり「ガキ大将」だったのかな、と思います。(最古のラーメンチェーン店ってどこなんだろ?!…)

それだけの規模のチェーン店を築いたということは、それだけ人に認められたということでもあります。

ここのチャーシューを噛みしめると、その「重み」を感じますね。

ただ、今の時代では、少し味的に弱いかな~、と。。。

でも、その弱さを埋めてくれる最大のスパイスが卓上にあります。

ブラックペッパー&ホワイトペッパーです

僕はブラックペッパー派なので、ブラックペッパーを存分にふりかけます。

最強の味変アイテムです\(^o^)/

更に、卓上のラー油をスープに入れると、辛味のあるまろやか醤油ラーメンに大変身!

胡椒を入れて、そしてラー油を入れて、フィニッシュ!!って感じかな?!

お酒を呑んで、その〆にぴったりのようなラーメンだなぁって思いました。

ここは、お酒もいっぱい置いてあって、もともと呑んで、喰って、〆に一杯、というお店でもあります。

まだ、安心してお酒を呑める状況にはありませんが、、、

でも、もう既に、複数人のおじさんたちが楽しそうにお酒を呑みながら、ラーメンを食べている姿が見られました。

いいなぁ~~(n*´ω`*n)

最後に、その他のメニューも紹介しておきますね。

定食各種です!!

いや~、どれもホント美味しそうで美味しそうで、、、( ;∀;)

ここは、ラーメンメインではありますが、「町の食堂」って感じですかね。

この定食もいつかは食べてみたいなぁ、、、(結局はラーメン類になっちゃうんですけど…)

チャーハン類もいっぱいです。

また、おつまみメニューもいっぱい。

ザーサイやピータンがあるのが嬉しいですね~~。

更に、おつまみと逸品料理の数々です。

さばの味噌煮まであるんですね、、、Σ(・□・;)

逸品(一品?)料理もどれも試してみたいものばかりです。

まだまだ、あります。。。

揚げ物は売り切れ(現在提供中止中?)みたいです。

点心もあるんですね~~~。。。

いやはや、、、

中華ガキ大将の目の前は、こんな感じです。

電車がわりとビュンビュンと走り去っていく場所です。

なかなかいい写真が撮れたかなぁ~~~、、、と。

この近所にある圧倒的人気店「杉田家」もいいですけど、、、

たまには、この「ガキ大将」で食べるのもいいですよ~~☝

しばし、千葉にいることを忘れて、地方のローカルなラーメン店に来た気分で是非食べてみてください!!

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