Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

にしかわ@鎌取 品のある【辛いラーメン】+α


辛いラーメン(700円)+玉子トッピング

今日は久々に地元の鎌取へ。鎌取に来たら、やっぱり食べたくなる【にしかわ】のラーメン。ここのラーメンは、開店当初からちょくちょく食べているが、来るたびに進化していて、毎回驚かされる。また、独学でこのラーメンの世界に入り込んできた若き女性店主の静かなる闘志も燃え滾っている。そんなこんなで、わずか三年ほどで、丁寧で清潔で心地よいラーメン屋さんとして、千葉でもかなりの人気店に登りつめた。

前に、ブログのコメントで教えてもらったこともある【辛いラーメン】を注文(写真上)。ヴィジュアル的には、シンプルで辛そうなラーメンだ。だが、食べてビックリ。濃厚な豚骨系スープで、辛いというより辛味のある濃厚豚骨ラーメンって感じで、素直に旨味を感じることができた。もちろん、辛いことは辛い。唐辛子/豆板醤/ラー油等を使ったような複雑な辛味が舌を襲う。だが、ただやみくもに辛いのではなく、旨辛いのだ。これはすばらしい!と唸りたくなる。麺は細めの平打ち麺。つるつるしていて気持ちよい。以前、店主さんは「手打ちにしたいんですよね」、と語っていたが、手打ちにしたのだろうか。麺はあきらかに前よりもレベルアップしていた。

*チャーシューも相変わらず超やわやわの絶品だった。が、この辛いラーメンにはちょっと合っていないようにも感じた。この辛いスープでこのチャーシューを食べると、チャーシューに含まれる肉そのものの味がちょっと強く出てしまう気がするのだ。辛いスープに合うように、若干チューニングすると最強になるようにも思った。(偉そうに・・・すみません。。)

さらに、今日はちょっと面白く! ここのつけ麺、細麺と太麺のどちらか選ぶことができる。じゃあ、細麺と太麺、どう違うのか、食べ比べても面白いだろう。


右手前が太麺 左手奥が細麺

太麺は重量感があって食べ応え満点。噛んで食べる感じで心地よい。だが、細麺にはたまげた。この細麺、とんでもなくコシがあって、ツルツルしている。のど越しがとても良いのだ。スープとの相性もばっちりで、スープにつけて食べると、脳天を突き抜けるような清涼感に包まれる。スープはピリ辛で魚介系。スープの中に、チャーシューや野菜が入っていて、最後まで飽きさせない!

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