Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

西千葉駅前にあの【恵比寿ブタメン】がやってきた!!

2022年7月、

西千葉駅前に、東金の二郎系~G系の人気店、

恵比寿ブタメン西千葉駅前店

が登場しました!!

恵比寿ブタメンは、大網本店、市原八幡店、東金店と県内に三店舗ありました。

この度、遂に県内四店舗目のお店が、西千葉にやってきたのです!

恵比寿ブタメンのオフィシャルHPはこちら

かつての僕の恵比寿ブタメン大網店の実食レポはこちら

しかもしかも、、、

場所は、同じ二郎系の「やまや」のすぐ裏、という…💦

少し歩けば、同じ二郎系の「無限大」もあったりします。

二郎系インスパイア店の三つ巴の戦いが始まろうとしているのです

これは一大事でありますΣ( ̄ロ ̄lll)…

券売機です。

まだ、開店2日目とあって、メニューはぎゅっと絞られています。

現時点では、「ブタメン」と「プレーンブタメン」の二種のみ。

最初なので、まずは「ブタメン」かな、、、と。

前に大網本店で食べた時、この標準メニューを食べなかったので…

これを頂きたいと思います!!

注文時に、「ニンニク入れますか?」と聞かれますので、「Yes!」と。

それから、「野菜はどうしますか?」とも聞かれるので、「普通で」と。

しばし待ちまして、、、

ジャジャーン!!!!

来ました来ました!!

7月18日OPENの新店「恵比寿ブタメン西千葉駅前店」の定番、

ブタメン(中)

です!!

これぞまさに「二郎系~G系」のまぜめんだ!!!

チャーシュー「豚」も二枚分厚いのがどどーんっと乗っています。

店員さんから「よく混ぜてお召し上がりください」とのお声がありました。

zoom up!

別アングルで見ると、こんな感じです。

もやしのタワーはそれほどでもないかな??

この量なら、普通にぱくっと食べられちゃうな、って😊

僕はもうこれくらいでいいんです。適量って感じ?!

麺はこんな感じです!

うん、これはまさに「太麺」ですね\(^o^)/

久々に「太麺」を見たかも?!?!(;^ω^)

00年代~10年代はまさにこういう麺が「王道」でしたからね。

このブタメンをしっかり混ぜていきます。

まぜそばの醍醐味はなんといっても「かき混ぜること」!!

いい感じになってきました。

この辺で、まず一口!!

「おおお、これはまさに二郎系の汁なしの味わいだ!!」

って思いました。

でも、これは二郎系ですが、結構上品な味わい?!?!

ジャンクな感じはあんまりしなくて、優等生タイプの二郎系まぜそば?!

基本的には、もやしと麺とタレというシンプルな構造ですが…

優等生な感じがしたなぁ~~💖

もやしだけじゃなくて、キャベツも若干入っています。

こういう二郎系~G系のまぜそばの場合、もやしが多い方がいいのかな??

あんまりキャベツは求めていない自分がいました。

食べ進めていくと、やっぱり味わい的には大人しいまぜそばかなぁ…と。

いや、言い方を変えると、「大人のまぜそば」って感じかな?!

多店舗展開しているブタメンの「余裕」みたいなものを感じました。

ただ、ちょっと味が単調かな??って思う頃に、、、

こちらの「刻み紅生姜」を投入します!!!

これを入れると、ニンニクと相まって、かなりジャンクさが出てきます。

更に卓上のタレ調味料を入れると、味がより攻撃的になります。

「そうそう、G系はこうでなくっちゃ!!!」

チャーシュー(豚)も、なかなかいい感じでした。

噛み心地がよくて、パサパサしてなくて、しっとりしていて、、、

とても食べやすくて、美味しさを感じるチャーシューでしたね。

二枚入っているので、これでもうお肉は満足です✨

楽しく食べ進めて、麺も野菜もあっという間になくなってしまいました。

中盛り(ここの普通)だと、通常のお店よりやや多めかな?って感じで。

で、食べ終わる頃に、、、

スープ割りの入ったポットが配られます。

このポットの中のスープは、なんと「いわしの出汁」なんです。

つまりは、煮干しの旨みの入った和風出汁スープ。

このスープを、残ったタレに入れると、、、

完璧な「和風スープ」に大変貌します。

そこに、卓上のタレ調味料を入れると、ラーメンスープの味に変わります。

なんだ、この「エンタメ感満載」のスープ割りは、、、😂

最後の最後まで楽しく頂くことができました!

***

というわけで、、、

7月18日にオープンしたばかりの新店【恵比寿ブタメン西千葉駅前店】の実食レポでした!

うん、これは、西千葉エリアの人には新たないい選択肢になりそうだなって思いました。

ただ、近所には「無限大」「やまや」という人気店があります。

後発組として、この強敵二店とどう対峙していくのか?!

恵比寿ブタメンも、次の一手は既に予告されています。

見えますかね?!?!

コチュブタメン、カリーブタメン、ソースブタメン、トムヤムブタメンetc...

恵比寿ブタメンでしか味わえない個性的なブタメンが予告されていました。

いや~、こりゃ、楽しみだぞ、、、

ここのソースブタメン、凄く好きだったんだ…。

それから…

ここのブタメンを出してきた千葉の【DESPERADO】で食べた『メキシカン・ブタメン』も出すとか出さないとか?!(色々聴きましたが、今は内緒にしておきます✨)

DESPERADO【デスペラード】の実食レポはこちら

この西千葉駅前店とDESPERADOの関係はいかに?!?!

これからが楽しみで仕方ないお店でしたね。

西千葉駅から歩いてホント1~2分なので、皆さまも是非に!!

僕的にも、これはアクセスがすごく良好な場所だけに、楽しみが一つ増えました💖

でも、ブタメンっていうと、これですよね!!苦笑

こっちのブタメンしょうゆも美味しいんですよね~

こ、これは食べたことがない、、、😨

恵比寿ブタメンって、イメージ的にはこういう汁なしかな?!、と。

コメント一覧

sehensucht
しょうごさん

DESPERADOがキーになるお店ですね! しょうごさんはDESPERADO、行きましたか?!
しょうご
なんであの時DESPERADOでこんなの出してるんだか疑問でしたが今回どういう関係かわかったので納得しました。というかkeiさんが前にDESPERADOのまぜそば食べてたのすっかり忘れてましたよ😅
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