Bee Hiveの帰り道にふらりと立ち寄ったお店。
この三軒屋は、既にこのブログでも紹介済み。
いすみ市にある本店も何度か紹介している。
外房地区の人気実力店だ。
そんな三軒屋だが、ここのあるメニューが時代の寵児となっている。
それが「野菜スープそば」だ。
ラーメン評論家の間で注目されているのが、
豚骨+魚介+野菜という「ベジポタ系ラーメン」だ。
ラーメンにはだいたい野菜が入っているが、
その野菜を積極的に取り入れたのがベジポタ系ということになる。
(このネーミングはかなりいいところをついていると思う!)
三軒屋の野菜スープそばは、なんとなんと、
さつまいもの風味を感じるトロトロ濃厚豚骨野菜系。
濃厚豚骨魚介ほどのインパクトはないものの、
独自の味ワールドを展開していることは間違いない。
このベジポタ系がどこまで進展するのか、
今はまだ不透明だが、じわりじわりと浸透しつつある。