Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁ麺三軒屋@茂原 今、話題のベジポタ系ラーメンだ!

Bee Hiveの帰り道にふらりと立ち寄ったお店。

この三軒屋は、既にこのブログでも紹介済み。
いすみ市にある本店も何度か紹介している。
外房地区の人気実力店だ。

オフィシャルHPはこちら

そんな三軒屋だが、ここのあるメニューが時代の寵児となっている。
それが「野菜スープそば」だ。

ラーメン評論家の間で注目されているのが、
豚骨+魚介+野菜という「ベジポタ系ラーメン」だ。

ラーメンにはだいたい野菜が入っているが、
その野菜を積極的に取り入れたのがベジポタ系ということになる。
(このネーミングはかなりいいところをついていると思う!)

三軒屋の野菜スープそばは、なんとなんと、
さつまいもの風味を感じるトロトロ濃厚豚骨野菜系。

濃厚豚骨魚介ほどのインパクトはないものの、
独自の味ワールドを展開していることは間違いない。
このベジポタ系がどこまで進展するのか、
今はまだ不透明だが、じわりじわりと浸透しつつある。

 麺は細麺!

 こちらは魚介豚骨。ライト系。

 味噌ラーメン。隠れた人気!?

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