岡山ラーメン三軒目は、今年オープンの新店「小豆島ラーメンHISHIO ひしお」。小豆島ラーメンと謳いつつも、こちらが本店。岡山発の小豆島ラーメンというユニークなお店で、なんと近日、小豆島にもお店をオープンさせるんだとか。勢いのあるお店ですね。場所は、岡山駅を背にして路面電車の駅の右手、一つ路地に入ったところにあります。徒歩4分程度。岡山の若者が集まる繁華街の一角にあります。
店内はモダンでカジュアルで綺麗でスタイリッシュでスマートで都会的。一瞬、カフェとかイタリアンとかそういうレストランかと思うくらいです。メニューは、醤そば、土庄そば、肉そばの三種のみ。意外と潔い構成です。まずは醤そばが定番のようなので、こちらを。
http://blogs.yahoo.co.jp/ayuayawaka/4344525.html
醤そば、最初のインプレッションは「一風堂っぽい」でした。器です…かね。赤い器にインパクトがあります。味は「わりとあっさりした濃厚系煮干しベジポタ風とんこつラーメン」と言いたいところです。基本的に濃厚でとろっとしたスープなのですが、いわゆるドロ系とは別物。で、煮干しの味がちゃんと漂いつつも、そこに野菜の甘みがふわ~っと感じられる、そんな感じの一杯でした。この系統は結構食べてる自信はあるんですが、このお店の味に似たラーメンは他に浮かばないかな。さつまいもっぽい甘さが感じられたけど、さつまいも・じゃがいもは使用していないんだとか。さらに「熟成もろみのオリーブ煮」が加えられていて、微妙な味の変化を楽しめます。
岡山県内のみならず、日本的にもこの味は他にはないんじゃないかなー、と。不思議な味わいなので、一度食べただけでは、正直よく分からないラーメンかもしれません。でも、また食べてみたいと思う不思議な魅力があります。女性とか若者のお客さんがたくさんいました(老舗店好きにはおススメしないかな?!)
カフェスタイルでモダンでおしゃれ。やはり、どこか一風堂のような世界観を感じました。