Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【麺小屋】自慢の「スタミナらーめん(味噌)」を醤油に変更することができた

西都賀エリアで、いつでも安心して来られる人気ラーメン店、

らーめん一家麺小屋

にやって来ました!

この麺小屋も本ブログではすっかりおなじみですね☝

前回のレポ(真夏の8月)はこちら!(若葉区999記事目のレポでした💓)

ラーメン王国日本には、「敷居の高いお店」と「敷居の低いお店」があります。どちらにも「名店」はありますし、どちらにも「絶品ラーメン」はあります。

この麺小屋は、(都賀エリアでは)後者の「敷居の低いお店」の代表格じゃないかな?!、と。

(他方、敷居の高いお店は、常に行列ができていて休みも多くて緊張感も漂う「かじろう」とか、現在は営業時間が短くて駅から離れていて常に人気の「海空土」とかかな…。人気店はどうしても「敷居」が高くなりますからね…。ただ、麺小屋は、敷居が低くて、そして人気店でもあります!)

麺小屋は、店内も広く、テーブル席も多く、そしてだいたいいつ行っても開いていて、ふらっと(何も考えずに)来られて、何も考えずに色々注文できて、後客のことをあまり意識せずにのんびり食べることができます。コロナ前だと、だいたい吞んでいるお客さんがいつも数名いるようなお店でした。

こういうお店もまた、昔ながらのラーメン屋さんって感じですよね。

このお店のおススメラーメンはこのページです🎵

この日は、何も考えずに、久々にカレーつけ麺でも食べようかなぁって思ったんですけど、、、

ふと、店員さんに聞いてみたんです。

「スタミナラーメンを醤油味に変更することってできますか?」、と。

そうしたら、まさかまさかの即答での「はい」でした✨

「え?! マジっすか?!」…

ここのスタミナラーメンって、基本的に味噌スープなんですよね。

味噌も嫌いじゃないけど、やっぱり醤油がいい(苦笑)。醤油系のスタミナラーメンが好きな僕としては、醤油スープのスタミナラーメン、食べたかったんです。

麺小屋の定番のスタミナらーめんの実食レポはこちら

定番じゃないので、この醤油系のスタミナらーめんのことを【裏スタミナらーめん】と呼ぶことにしましょう。

この裏スタ、結論から言えば、もう僕の心を打ち抜くドキュンなスタミナラーメンでした。

いきますよ~

ジャジャーン!!!

こちらが麺小屋の【裏メニュー】となります、

スタミナらーめん醤油

です!!\(^o^)/

いいですね~、いいですね~~!

揚げネギ&もやしがいっぱいのラーメンで、生卵がポトンと一つまるごと。

そして、わかめ、チャーシューに、バター(?!)に、胡麻!!

具だくさんの元気たっぷりスタミナラーメンになっています。

zoom up!

生卵の入ったラーメンにとてつもなく弱い僕、、、。

そこに、揚げネギと胡麻がいっぱい入っているんですからもう、、、💦

スープを飲むと、醤油のいい香りが立ち込めてきます。単純に「うまい!」(煉獄さん風に)。

うまい!

醤油と同時に強く感じられるのが、胡麻の風味と旨味です。胡麻は噛んでつぶすとすごくいい香りが出てくるので、このスープはよく噛みましょう🎵

揚げネギがいっぱい入っているのも嬉しいですね。揚げネギの香ばしさと胡麻の風味がすごく生き生きと感じられるスープで、まさに「スタミナらーめん」の名にふさわしい感じがします。

そして、味の変化を実現してくれるのが、バターの存在です。バターは僕的には「究極の味変アイテム」だと思っています。大地のラーメンでも全部バタートッピングを試してみましたが、見事に味が激変しました。

そのバターと一緒に、味をよりダイナミックにしてくれるのが、生卵です。卵の黄身が徐々にスープに混ざり合っていき、よりまろやかなスープに変化していくのです。

なんだ、この躍動感溢れるダイナミックなスープは?!?!

これはきっと、煉獄さんのために作られたラーメンなんだと思います!(妄想)

麺はこんな感じです。

くるまや風の麺で、地味にこれが素敵なんです。

これといった特徴があるわけではないですが、「これぞ、中華麺!」っていう麺でした。

つるつるっとした麺で、噛み応えもあって「もぐもぐ食べる麺」という感じですかね。

なんてことないけど、なんてことなくない麺といいますか、、、(分かりにくいな~…)

チャーシューも普通に美味しく頂けました。

いや~、こりゃ元気になるなぁ~~Σ(・□・;)

***

というわけで、、、

メニューにはない醤油味のスタミナらーめんの実食レポでした!

気になる人は、是非「スタミナらーめんを醤油で!」とお伝えください。

いつもできるかどうかは分かりませんが、「作れるときは作ります」って感じだったかな?!

個人的な偏見でいえば、この醤油の方が僕は圧倒的に大好きです\(^o^)/

もちろん、レギュラーの味噌味のスタミナらーめんも美味しいですよ!!

いや~、なんでも言うだけは言ってみるもんですね~👆

僕的には、ここのつけ麺が地味におススメです。

カレーつけ麺がまだ限定?だった頃に、「うおおお!」って思った記憶があります。

2011年に初登場した頃のカレーつけ麺のレポはこちら

この時はポテトが入っていたんですが、その後は消えてしまいましたね😢

でも、ここのカレーつけ麺、かなりおススメです!!

今回はスタミナってことで、、、

天理のスタミナラーメン🍜

天理のスタミナがいっぱいだな、、、

青森スタミナですって?!(知らなかった…)

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