閉店宣言をしている「麺屋玲」さんです。
いつ閉店するのかはまだ未定みたいですが、、、
どれだけ遅くとも、来年中には、、、といったところでしょうか。
…
2012年の夏に、突如現れた「麺屋玲」。
あれから5年が過ぎたんですね。
この5年、ホント、たくさんここで色々と食べさせてもらいました。
でも、ここでの「閉店」が終わりじゃないんです。
むしろ、「これから」なんです。
玲さんの挑戦はこれからが「本番」なんです。
これだけ力とアイデア力と個性があるのだから、新天地でも活躍してくれることでしょう。
僕としては、これからもっと人の多いところで、新風を撒き散らしてほしいな、と思います。
僕も絶対、一度は食べに行きたいと思います♪
さて、現在のラインナップ。
現在は、わりとすっきりしているかな!?
ちょっと気になったのが、「特製みそごはん」(200円)でした。
味噌ごはん!?!?
あとは、いつもの玲らしいオリジナルラーメンが並んでいて、、、
さらに、今年登場した「超濃厚つけ麺」「超濃厚ラーメン」があり、
また、「ラーメン(煮干ショウガ醤油)」もあり、、、
どれにしようか迷いましたが、、、、
今回は、基本に戻って、「元祖のどぐろ煮干塩ラーメン」(750円)を注文することにしました。
ここののどぐろ煮干、食べるの、かなり久しぶりだよなぁ、、、
(…なんと、前に食べたのは、2016年1月、、、実に2年ぶり!?、当時40歳…)
さてさて、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、現在の「のどぐろ煮干塩ラーメン」です!!
2年前に食べた時よりも、スープがより白く濁ってる!?
少し濃厚になってきたのかな!?
でも、スープを飲むと、ぐわっと乾物系の独特な風味が炸裂します。
チー油も入っているせいか、わりとマイルドというか、重いというか。
しょっぱさもきりっとしていて、淡麗ながらも、パンチのある味になっています。
うん、やっぱり、これは美味しい。
なんか、「焼干し」っぽい香ばしさがあるんですよね。
とっても香ばしい魚介淡麗塩ラーメン。
あっさりしているけど、とってもとっても香ばしいんです。
この香ばしさに、knock downする人も多いんでしょうね。
(思えば、やっぱりこののどぐろ煮干塩を注文する人が多い気がします、、、)
zoom up!
紫キャベツが鮮やかに輝いています。
玲らしい、というか、なんというか。
チャーシューはサイコロ型のが三つほど。
玲のチャーシューって、この5年でいろいろと変わりましたよねー。
2年前のと比べても、変わったなぁ、と思います。
でも、より洗練されて、より大人になった感じがします。
大人の塩ラーメン♪
麺はこんな感じです。
こちらは、2年前とほぼ同じ!? 変わってない!?
相変わらず、とっても美味しい平打ちのストレート麺であります。
この麺、ホント、旨いんだよなぁ、、、。
「麺屋」という名にふさわしい力強い「麺」になっています。
あっさりしていて、量も適量なので、さくっと全部食べられました。
美味しかったなぁ~~~。
そして、こちらが、「特製みそごはん」です!
ご飯に合うように独自にブレンドされたお味噌の上に魚粉がかかっています。
これを、まぜまぜして食べると、もうそこはめくるめく味噌ワールド。
こういう食べ方もあるのか~~~、と。
なんか、新鮮でした。
家でも、さくっと作れるなぁ、、、とも。。。
今度、家で試してみようっと。
いわゆる「ねこまんま」とは違う味噌ライスに、密かに感動しちゃいました。
さすがは、アイデアマン店主さんですねー。
この玲さんのラーメン、いつまで食べられることか、、、(;;)
ふと、見上げると、そこに「チャチャ」の看板が、、、
イタリアンハウスチャチャ…。
とっても素敵な洋食屋さんでしたね、、、(;;)
こうやって、飲食店もゆっくりゆっくり移り変わっていくのかな!?
ちょっと、寂しい気持ちになりました。
チャチャの洋食、またいつか食べたいなぁ、、、(;;)
…
でも、まだ、玲さんは存在します。
千葉では珍しい不思議なお店です。
是非、まだ存在しているうちに、一度食べに行ってみてくださいねー!!