MoschMoschは、この数年であれよあれよと店舗数を増やしたラーメンチェーン店。
って書くと、ふーんって感じだけど、ドイツですよ、、、
ドイツで、ドイツ人経営のラーメンチェーン店が出てきているんですよ、、、
ある意味で、これは衝撃です。
しかも、結論から言えば、日本人的にはとんでもなく美●しくないんですけど、これがドイツ人に大人気、という。。。
ある意味ですごくて、、、
世界で初めて、外国人の、外国人による、外国人のための日本式ラーメンチェーンになるかも?!…
ホームページも凄いですよ。
http://www.moschmosch.com/
ここまで、日本のラーメンを誇張しつつ、日本人がからんでないっていうお店も珍しい、、、
ちなみに、店名は、「もしもし」。電話のあの「もしもし」です。
知らんかった、、、汗
ちなみに、前回の記事はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/571bf5157e665dcec7595f38d51d6fc1
知らなかったから、「モシュモシュ」って呼んでた。でも、普通、ドイツ語だったらそう読むよね、、、
正確には、MoshiMoshiだもん、、、汗
このお店の面白いところは、各々のラーメンに色んな名前がついていることです。
上のは、Morgensonne=朝日。(新聞かっつうの、、、汗)
日本のどこを探しても、朝日ラーメンなんていうのはないと思います。
*店名ではあった!→http://ramendb.supleks.jp/s/20226.html
ラーメンの名前として、「朝日」と名付けられたラーメンはなさそうです。
さらに、色々と面白い名前のラーメンがいっぱいです。
33のラーメンなんて、「春の目覚め」ですからね。
春の目覚めっていう名前のラーメンなんて、これまで聞いたことも、食べたこともない…汗
最後のMeersrauschenって、訳すと「海の恍惚」?あるいは「海の酔い」? 詩的過ぎる・・
餃子もありました。
でも、、、今回は、、、
メニューに写真まで出ていたHöhenflug(航空飛行、大きな飛躍)というラーメンをば。。。
いったいどんなラーメンなんだか、、、汗
前回が凄かったからなぁー、、、汗
出てきたラーメンは、こんな感じです。
あのー、、、ぶっちゃけ、「見た目」は美味しそうなんですよ。
なんか背脂ラーメンっぽくって。
こってりしてそうで。
しかし、、、
やはりお味は、、、XXXXX,,,
なんですかねー。本当に、これは、ま●い、、、(汗)
信じられないくらいに、、、 これは、無理だ、、、
ラーメンだと思わなければ、、、と思いながら食べ続けるものの、、、これはちと、、、汗
この味で、と言ったら失礼ですが、この味でチェーン展開ができるというのは、本当に不思議です。
解釈すれば、こういうことになるのかな。
①ドイツ人は、スープを大切に飲む人が多く、このラーメンのスープはヘルシーでくどさがなく、誰でも飲めるスープになっている。
②ドイツ人は、脂っぽくてしょっぱいスープを好まないので、このラーメンのスープで満足できる。
③ドイツ人客は、実はここのラーメンは食べておらず、もっぱら焼きそばやご飯ものを注文しているだけ。
④実は皆、お店の雰囲気がいいから来ているだけで、味については求めていない。
うーん、それくらいしか考えられない…
ただ、一つ、とても素晴らしいものがありました。
それがこれ。
分かります?
シャケです。シャケのソテーのり巻きがどかーんと入っています。
これは、ポイント高いっす。
しかも、ドイツで食べる(あまり美味しくない)チャーシューよりはるかにファットで柔らかくてうまい。
こういう方法もあるのかー。
餃子です。
うーん。もう、餃子はインターナショナルフードなんですねー。
しかし、、、
餃子と言えば、醤油なはずなんですが、、、
ここでは、醤油の他、てりやきソースとチリソースがあるんです。
ほへー。
そうなんだー。ビックリ。
ちなみに、チリソースで食べる餃子はなかなかでした♪
野菜のみの餃子を頼んだので、こんな中身でした。
野菜だけの餃子もなかなかですね。
店内は、もうかな~り広いです。日本じゃありえないくらいに広い。
しかも中央駅から徒歩6分程度。
これでやっていけるのだから、すごいもんです。
こういう看板も出ていました。
パッと見ただけだと、これがラーメン屋さんだとは絶対に思わないですよね。
でも、それこそが、「ラーメンのグローバル化」なんだと思います。
前の記事でも書きましたが、このお店は、日本人を経由していないゆえに、まさに異国のラーメン屋さん。
オリジナリティーは半端ないです。
やはり評価が難しい。日本人的には完全にOUT。
でも、ドイツ人、あるいはこっちの人的には(多分)OK。
「味覚」って、本当に面白いですよね。
かなり「地域」によって、「美味しさ」の尺度が違うわけですからね。
やはり「客観的な美味しさ」なんてものはないのかもしれない。
ただし、それでも、やはりある程度の「尺度」はあるはずなんです。
どうしてこのお店がウケるのか。もう少し考えたいです。