Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

タンメン勝ちゃん@海士有木(五井) タンメンも素晴らしいけど、煮干ラーメンが絶品!

「千葉のラーメンを食べ尽くしたい」。

それが、僕と、それから悪麺友らんちばさんの「夢」です。

けれど、その道はとてもとても険しいものです。

改めて考えてみると、「市原市」は、ラーメン店がいっぱいあるのに、未食店がとにかく多いんです。

というわけで、市原に向かったわけです。

まずは、海士有木が最寄り駅の「タンメン勝ちゃん」です。

既に、ブログ等でのレポはいくつかあります。

http://yaplog.jp/hikikoguiugi/archive/1598 
http://www7a.biglobe.ne.jp/~rising-sun-ken1/tanmennrepo.html 
http://ameblo.jp/yamakan1123/entry-11368925891.html
http://tabelog.com/chiba/A1206/A120601/12031497/ 

などなど。

このお店は創業、あれ? 20年くらいだっけかな? もっとだっけかな?(失念、、、)

店主さんはかつて相当ラーメンを食べ歩いた方みたいで、好きなお店は新宿の「熊本ラーメン」(閉店)らしいです。

期待大です。

 

メニューはタンメンを中心とするラーメン関連ですね。

おススメはやっぱタンメンみたいです。

 

こちらが、「タンメン勝ちゃん」自慢のタンメンです。

シンプルですが、かなりひきつける力のあるタンメンでした。

とにかく普通に旨いんです。美味しくて、無我夢中で食べました。

そんなに何かが突出しているわけではないですが、丁寧に作られていました。

野菜がたっぷりで、嬉しいです。

僕的には、タンメンにはラー油なんですよね、、(途中から)。

最後まで一気に食べられるタンメンでした。

そして。。。

 

こちらが、煮干しの味がきらりと光る醤油ラーメンです。

あっさりとしていて、じわーっと煮干しが香るあっさり醤油ラーメンでした。

これは、旨い!!

ビックリでした。

洗練された味わい。でも、どこかにありそうな味でもないんです。

チャーシューも格別。

このお店の実力の分かるラーメンだと思います。

***

煮干しラーメン、散々食べてきてますが、ここのはかなり上位に入りそうです。

やさしくて、じんわりと美味しい煮干し醤油ラーメンです!!

麺もかなりいいです。

お店の前にも、中華レストランが、、、!!!

ここもとっても気になりました。

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