Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

恵泉香メン@都賀 かなりマニアックな麺料理を発見!

 

今日は兎に角寒かった・・・
そんな寒さの中、住民票移動のために若葉区役所へ。

都賀から若葉区役所(桜木町方面)に行く途中に、
「恵泉香莬(けいせんしゃんめん)」という不思議なお店がある。

一応、中華風のお店なのだが、とにかく不思議な感じ。
行けば分かると思うが、とにかく独特なのだ。
2008年5月3日にオープンしたばかりの新店だ。

店内はインテリアショップと兼用になっていて、
中華レストランには全く見えない。
だが、店内は明るくて清潔感もあっていい感じだ。

メニューはランチメニューのみで、5種類のみ。
ここのコンセプトは大連の家庭料理とのことで、
大連出身の女性店主が大連の家庭料理を見事に再現している。

ここの「焼きそば」が唯一の麺料理だったので、
それを注文することにした。

一応「焼きそば」となっているが、
これがとんでもない麺料理だった。

出てきたのは、味のついた汁なし和え麺+つけスープみたいな感じ。
本来はスープを麺に混ぜて、餡かけ焼きそばみたいになるのだが、
是非まずはそのまま食べてもらいたい。

和え麺の方は、ニラがたっぷり入ったヘルシーな中華和え麺。
挽き肉も入っていて、それなりにボリューム感もある。

麺をそのままちょっと食べたら、
その麺をスープにくくらせて食べてみる。
あっさりで、ややとろみのあるスープが麺にからまって、
なんともいえない優しい旨味のある麺となる。

つけ麺風和え麺として十分楽しめる逸品だった。

さらに、スープを麺にかけると、
見事に餡かけ和え麺に変化する。
この変化が実に楽しくて、ユニークだ。

麺は、本当に中国から取り寄せた本物の中華麺を使用しており、
茹でて完成するのにおよそ15分以上かかる。

たしかに「こだわり」を感じる一杯だった。

和えめんとつけ麺と餡かけ麺、
三つの味を一度に味わえる非常に珍しい麺料理だった。
結構驚きがあったなぁ。

あと、セットで古代米ライスとキムチと中国茶などがついている。
ここの緑茶やジャスミン茶や紅茶はすべてオリジナルのようだ。
かなりお茶にはこだわりがあるみたい!

フロアには女性しかおらず、
女性らしいヘルシーでさっぱり志向のレストランといった感じ。
ちょっと不思議な感じだけど、是非一度は行ってみてもいいかな、と。
餃子やワンタンもあり、中華フリークにはオススメできると思う。

ここの「焼きそば」はホントマニアックで個性的で、
ユニークな麺料理だと思う。

恵泉香莬(バザールヴィタ)
若葉区都賀3-24-8 都賀プラザ4F
043-309-8334
オフィシャルブログはこちら
オフィシャルHPはこちら

 

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