Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

京一@大宮(京都) 二回目!中華そばはまさかの●●●味!絶品B級丼も!

今回の滞在の目的である京都大学のシンポジウムを終えて、、、

最後に、みんなでご飯を食べようということになりまして、、、

車を出してくれる人がいたので、、、

またまた、来てしまいました。

二日連続で、、、

京一うまい!」と連呼する老舗人気店、

京一

に!!!!

僕的に、今回、どうしても「中華そば」を食べておきたかったというのもあります、、、

これです、これ。

名代中華そば(630円)

名前がいいじゃないですか!?♪

京一の名代中華そば、京一の味ですよ(ダジャレ的に…)

また、みんなで来たので、色々と食べることができました。

みんなに感謝!

(今回は、なんと千葉と横浜から教え子が来てくれたんです!)

さてさて。。。

ジャジャーン!!!!

こちらが、京一の名代中華そば、であります!!

見てください!!!!

この圧倒的なヴィジュアル。

いいですか。これで、630円ですからね。

普通の中華そばなのに、チャーシューで麺が見えない、という、、、

やっぱ、京一だ、、、

でも、本当の驚きは、このスープ!!!

まろやかで甘みがあって旨みがあって

優しさに溢れるスープ!

あー、もう、優しさに包まれたら、の世界。

でも、それだけじゃない。

ここの中華そば、

見た目こそ、中華そばですけど、、、

この味、まさかのうどん味!

見た目こそ、ラーメンのスープですが、

お味は、うどんの汁。。。

こんな、ハイブリッドなスープ、初めてかも!?

うどんがラーメンになっちゃいました!という感じ!?

うどん味のラーメンなんて、他にないだろ、、、

けど、ラーメンのスープでもあるんだよなぁ、、、

最後まで謎のスープでした。

さすが、京一!!!

麺はこんな感じです。

うん、昨日と一緒♪

この独特なボソボソ麺、好きだなぁー。

この麺もまた、京一らしい、というか、京一うまい麺であります(苦笑)

京一ですからね。

チャーシューも、柔らかく、味もしっかりとした老舗店のチャーシュー!って感じでした。

ネギがたっぷりなところも、京都らしくて、よかったです。

そして、こちらも、是非食べてみたかった、、、

肉玉丼

であります!!!

僕は、中学生の時に、B級グルメに開眼した男。

これぞ、まさに、B級グルメの丼だろう!、と。

大興奮でした。

今や、絶滅寸前のリアルB級丼。

どこも、チェーン店化されていて、素朴なB級グルメが消えつつある。

そう、思っています。

町おこしのために利用されたB級グルメは、ホンモノのB級グルメじゃない。

B級グルメは、再帰的に(反省的に)作るもんじゃない。

ここの肉玉丼は、歴史に裏打ちされた真正のB級丼でした。

あー、もう、泣きそう、、、(;;)

zoom up!

牛肉とネギと卵。

牛肉だけど、いわゆる「牛丼」でもない。

牛丼をどう定義するかの問題にもかかわるけど、いわゆる牛丼ではなかった。

まさに、肉玉丼。

お肉の味も、甘みがあって、味がしっかりと沁み込んでいて、、、

とっても食べやすく、また、B級感満載でした。

で、こちらが、これまたB級感満載の、、、

木ノ葉丼

です!!

木の葉丼は、近畿地方の伝統の丼ですよね。

B級グルメといえばB級グルメだけど、、、

どっちかというと、ローカルフード、あるいはソウルフードかな!?、と。

かまぼことネギとしいたけを卵でとじた丼。

シンプルで、ヘルシーで、ローカル感満載の丼です。

たっぷりの海苔もまた、印象的であります。

これもまた、是非とも食べたいB級丼であります。

いやー、いいなぁ、、心の底から、、、。

京一、最高過ぎます(;;)。。。

今度、また京都に来たら、絶対にここに来ます!!

京都の僕のホームにしたいです。

ここのメニューを全部食べたい。

京都は今や、世界のKyotoになったけど、、、

このエリアに、穴場のいいホテルがあったんです。

多分、また年内に京都に来ると思うので、その時またカレー中華食べたいなぁ。。。

というわけで、京都ラーメンシリーズでした。

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