今回の滞在の目的である京都大学のシンポジウムを終えて、、、
最後に、みんなでご飯を食べようということになりまして、、、
車を出してくれる人がいたので、、、
またまた、来てしまいました。
二日連続で、、、
「京一うまい!」と連呼する老舗人気店、
京一
に!!!!
僕的に、今回、どうしても「中華そば」を食べておきたかったというのもあります、、、
これです、これ。
名代中華そば(630円)。
名前がいいじゃないですか!?♪
京一の名代中華そば、京一の味ですよ(ダジャレ的に…)
また、みんなで来たので、色々と食べることができました。
みんなに感謝!
(今回は、なんと千葉と横浜から教え子が来てくれたんです!)
…
さてさて。。。
ジャジャーン!!!!
こちらが、京一の名代中華そば、であります!!
見てください!!!!
この圧倒的なヴィジュアル。
いいですか。これで、630円ですからね。
普通の中華そばなのに、チャーシューで麺が見えない、という、、、
やっぱ、京一だ、、、
でも、本当の驚きは、このスープ!!!
まろやかで甘みがあって旨みがあって
優しさに溢れるスープ!
あー、もう、優しさに包まれたら、の世界。
でも、それだけじゃない。
ここの中華そば、
見た目こそ、中華そばですけど、、、
この味、まさかのうどん味!
見た目こそ、ラーメンのスープですが、
お味は、うどんの汁。。。
こんな、ハイブリッドなスープ、初めてかも!?
うどんがラーメンになっちゃいました!という感じ!?
うどん味のラーメンなんて、他にないだろ、、、
けど、ラーメンのスープでもあるんだよなぁ、、、
最後まで謎のスープでした。
さすが、京一!!!
麺はこんな感じです。
うん、昨日と一緒♪
この独特なボソボソ麺、好きだなぁー。
この麺もまた、京一らしい、というか、京一うまい麺であります(苦笑)
京一ですからね。
チャーシューも、柔らかく、味もしっかりとした老舗店のチャーシュー!って感じでした。
ネギがたっぷりなところも、京都らしくて、よかったです。
そして、こちらも、是非食べてみたかった、、、
肉玉丼
であります!!!
僕は、中学生の時に、B級グルメに開眼した男。
これぞ、まさに、B級グルメの丼だろう!、と。
大興奮でした。
今や、絶滅寸前のリアルB級丼。
どこも、チェーン店化されていて、素朴なB級グルメが消えつつある。
そう、思っています。
町おこしのために利用されたB級グルメは、ホンモノのB級グルメじゃない。
B級グルメは、再帰的に(反省的に)作るもんじゃない。
ここの肉玉丼は、歴史に裏打ちされた真正のB級丼でした。
あー、もう、泣きそう、、、(;;)
zoom up!
牛肉とネギと卵。
牛肉だけど、いわゆる「牛丼」でもない。
牛丼をどう定義するかの問題にもかかわるけど、いわゆる牛丼ではなかった。
まさに、肉玉丼。
お肉の味も、甘みがあって、味がしっかりと沁み込んでいて、、、
とっても食べやすく、また、B級感満載でした。
で、こちらが、これまたB級感満載の、、、
木ノ葉丼
です!!
木の葉丼は、近畿地方の伝統の丼ですよね。
B級グルメといえばB級グルメだけど、、、
どっちかというと、ローカルフード、あるいはソウルフードかな!?、と。
かまぼことネギとしいたけを卵でとじた丼。
シンプルで、ヘルシーで、ローカル感満載の丼です。
たっぷりの海苔もまた、印象的であります。
これもまた、是非とも食べたいB級丼であります。
いやー、いいなぁ、、心の底から、、、。
京一、最高過ぎます(;;)。。。
今度、また京都に来たら、絶対にここに来ます!!
京都の僕のホームにしたいです。
ここのメニューを全部食べたい。
京都は今や、世界のKyotoになったけど、、、
このエリアに、穴場のいいホテルがあったんです。
多分、また年内に京都に来ると思うので、その時またカレー中華食べたいなぁ。。。
…
というわけで、京都ラーメンシリーズでした。