Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 試作?店主石井さんのお父様が残したレシピに基づくラーメンの味を再現!

雑誌やメディアでご存じの方も多いと思いますが、麺処まるわの店主の石井さん。

このブログでは、初登場?!(ちらほらと実は出てるのですが、、、)

石井さんは、僕とほぼ同世代。若干、僕の方が年上ですが、まー、同世代です(苦笑)。

で、好きな音楽も似てて、、、

ラーメンツアーも年に数回必ず行ってます。

そして、長電話する友達でも。。。

…というか、なんていうか、「同期」って感じがするんですよね。立場は違いますが、「ラーメン屋店主」と「ラーメンブロガー」として、同じ歩みをしてきたというか。一緒に成長してきた仲間というか。。。 まるわ以前に知り合った店主さんって、なんていうか、「先輩」というか「憧れの人」というか「上の人」って感じなんです。もちろん年齢も上の人ばかりですし、「ラーメン界」としてもみんな先輩ばかり。もちろんフリークさんを入れても、やっぱり「上の人」でして。

そんな中で、彼は、僕のラーメン人生の中の「同期」って感じなんですね。ま、彼に比べたら、僕なんて「ただのブロガー」なんですけども。。。でも、気持ち的には、同期。「横並び」な感じがします。

***

さて、先日、突然、彼から電話で、「店に来てくれない?」と言われ、「なんで?」と聞くと、「親父のレシピで一度実験的にラーメンを作ってみるから、食べてくれない?」、という申し出がありました。試作でもないっぽいです。あくまでも、お父様のラーメンを再現してみる、ということらしいです。

僕は、石井さんからお父様の話はいっぱい聞いてきました。そして、彼がお父様を心から尊敬していることも知っていました。

なので、前々から「食べてみたいなぁ」と思っていました。

こちらが、そのお父様が残したレシピどおりに作ったスープです。

もうね、匂いがたまらんとです、、、

煮干し、鰹節等の和だしの香りが、、、

そして、中央にちらっと見える黄色い物体は、、、なんとパイナップル!

いったいどんなラーメンになるのでしょう!?

  

見てください!

これが、石井さんがお父様のレシピをもとに再構成した「中華そば」です。

食べる前に、「どこまでも厳しい目で見て、厳しく味わおう」と気合い入れてました。彼は友人ではありますが、「作り手」と「食べ手」として、妥協しないで付き合っています。「ダメ」だと思えば、「ダメ」とずばり言おうといつも思っています。そういう関係なんです。

ですが、、、

このラーメンには、もうただただ頭を下げたくなるばかりでした。

何なんだろう。この何とも言えないラーメンは、、、

味的には、90年代に流行った「和風醤油ラーメン」っていう感じではあるんです。それから、「永福町大勝軒」に通じる味わい。なんですけど、違うんです。和ダシの効いたしょっぱい醤油ラーメン。でも、とても庶民的で、何かが突出しているわけでもない。素朴な味わいでもある。

カエシの量が結構多くて、しょっぱさも強いです。どこか、「がんこラーメン」を彷彿とさせもします。

いずれにしても、「東京の美味しい和風醤油ラーメン」という感じなんです。

石井さんのお父様は都内でラーメンを食べていたそうです。なので、こういうラーメンになったのでしょう。このラーメンが、かつて大原の小さな食堂で食べられていた、とは、、、。

今の僕の中の「王道の味」って、こういう味なんですね。まさか、こういうラーメンだったとは、、、汗

***

このラーメンは、今のところ、「麺処まるわ」で登場する予定はないそうです。

でも、きっといずれ、いずれかのかたちで、このラーメンがどこかで提供されると僕は確信しました。

僕の妄想としては、千葉駅周辺の小さな場所で、小さなお店で、カウンター5席とかのお店で、サラリーマン相手に提供されることを望みますね。

若者にはあまり理解できない味だと思います。

けど、「イマドキのラーメン」に魅力を感じない落ち着いた大人には、たまらないラーメンだと思うんです。

チャーシューも、通常のまるわで使用されるものと異なるものでした。

このラーメンのために、石井さんがわざわざ作ったそうです。このチャーシュー、好きだなぁ。

ぶっちゃけ、まるわで出されている贅沢なお肉よりも、よっぽど僕には魅力的です。(でも、若者やフリークさんには、お店で出されているチャーシューの方が受けるんでしょうけど、、、)

で、最後に、「味がちょっとしょっぱいよね」ということで、カエシの量を少なめにして、再度作ってもらいました。

うん。こっちの方が、多くの人に愛されそう。

でも、僕は「しょっぱい昔ながらの中華そば」の方が好きですねー。

***

いや、お世辞抜きで、心が和むじんわりと美味しい中華そばでした。

石井さんは、「THE 中華そばでしょ?!」と言っていました。まさにその通りだと思いました。

いつか、この中華そばが、千葉のどこかで食べられることを心の奥で願っています。

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