Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そばめじろ@広島 「すずめ」跡地で「すずめの味」を守り続けるお店です!

遂に遂にやって来ました(;;)

広島の伝説のラーメン店、「すずめ」の跡地…。

…に入った…

中華そばめじろ

もう、感激であります。

「この場所に、あのすずめがあったのか…」、と。

オフィシャルHPはこちら

店頭に立つと、こんな風景に出会えます。

すずめ時代に使われていたと思われる「器」の数々。

こういう「展示」もいいですね。

歴史の息吹を感じられる、というか。。。

新店や中堅店には真似できない「何か」(アウラ的なもの)があります。

で、メニューです♪

「定番のすずめ系中華そば」と銘打つ「昔ながらの中華そば」は一杯600円。

さらに!!!

こってり背脂中華そばに、こってり背脂焦がしにんにく風味まであるじゃないですか!!

これには驚きました。

ですが、初志貫徹。

まずは、すずめの味を受け継ぐ昔ながらの中華そばを体感しなければ、と。

しかし、「ニンニク入り出来ます」という文字があり、さらに悩みます。。。

ニンニク好きな僕としては、ニンニクを入れたい。

でも、そうすると、すずめの味を継承する中華そばを味わえなくなる…

葛藤ですよ、、、

けど、ここも、初志貫徹。まずは、ノーマルの状態のラーメンを食べないことには…、と。

ジャジャーン!!!

こちらが、「昔ながらの中華そば」であります!

デフォなのに、チャーシューがいっぱい入っています。

これは、嬉しい♪

で、スープ。

これぞ、広島ラーメン!と言いたくなるライトでちょいこってりとした豚骨醤油味。

岡山ラーメンとは異なる味わいの豚骨醤油ラーメン。

シンプルで、さっぱりとしていながら、パンチのあるラーメン。

いやー、美味しいです♪

寿々女の中華そばよりは、かなりライトな印象を受けました。

zoom up!

もやしとこの茶濁のスープが印象的ですねー。

油分は結構あるんですが、実にさっぱりしています。

このあたりはやはり、博多のラーメンの影響でしょうか!?

なので、鮮烈さはあまりありませんが、じわ~っと美味しさが体に伝わってくる感じです。

麺は、こんな感じです。

やはり、博多以上、岡山未満、と言ったところでしょうか!?

こちらの麺は、すずめ時代から使っている製麺所の麺なんだとか、、、

渋い麺、というのが一番ぴったりかな!?

***

寿々女で二杯食べた後だったのですが、美味しくて、あっという間に平らげてしまいました。

あと、、、

お店の人が、なんとなんと、千葉(成田)で育った方で、色々とお話を聴くことができました。

まさか、広島のすずめの継承店で、千葉の話で盛り上がることになるとは、、、(;´・ω・)

広島に来て、千葉のラーメンで盛り上がることになるとは、、、

楽しい、幸せなひとときでした。

あと、そういうわけで、「ニンニク」も途中で頂きました。

スープに、ニンニクを入れると、味が劇的に変わったのが、印象的でしたねー。

家系ラーメンみたいに、卓上ニンニクがあると、更に喜ばれるんじゃないかな、と思いました。

寿々女とめじろ。

その関係はいかに!?、というのが、僕の疑問でしたが、、、

こちらの掲示を見て、すべてが分かった気がしました。

めじろの店内に、寿々女のポスターが貼ってあるんですから!!

どちらも、「すずめ」の味を継承しつつ、独自に進化を遂げているところに感動しました。

広島に、すずめの中華そばあり!、であります。

お店の外に、こんな掲示物がありました。

これを見て、自分が今広島にいる、ということに改めて気づかされました。

「原子爆弾」が落とされた街。

はだしのゲンの舞台となった街。

戦争の怖さをどこよりも知っている街、なんですよね。

こちらのお店の近くに、路面電車が走っています。

この路面電車が、なんともいい雰囲気を作っているように思えました。

これに乗って、街中のホテルまで、戻りました!

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