先日、稲毛のシアトル「K's Dream」でライブをしました。
なかなか楽しいライブができました。
ドラムじゃなくて、ギターを弾きまくって、気持ちよかったなぁ~。
やっぱりギターの方が、安心するっていうか、ほっとするというか…
…
で、ライブの後は、まぁ、定番の、
大衆中華そば喜楽
に行きました!
K's Dreamでのライブの後は、やっぱりここに来ちゃうんです👆
今回、ここに来たのには、理由があるのです。
それは、、、
こちらのポスターです!!
ここに、なんと、
じっくり煮、、、てないもつ煮ラーメン
って書いてあるんです!!
いやいや、普通、嘘でも「じっくり煮込んだ」って書くでしょーよー!😂
それを逆手に取って、「じっくり煮、、、てない」って!!!
こういうユーモア? こういうホンネ? 大好きです😻
でも、「店長の自信作」って書いてあります。これは食べなきゃ!!
店内にも、こんな風に大きく張り出されていました!!
濁りスープをベースに、特製みそタレで仕上げたコッテリ、ですって!
期待も膨らみます!!
券売機です
もつ煮ラーメンは、券売機中央右手にありました。
一杯、920円の季節限定ラーメンですが、喜楽で考えると高くはないかな?
800円~900円が、ここのノーマルのラーメンの基本価格になっています。
さぁ、じっくり煮、、、てないもつ煮ラーメン、どんなラーメンなのでしょう?!
ワクワクしますね~~。
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、店長自慢のじっくり煮、、、てない、
もつ煮ラーメン
です!!
おおおお~、見た瞬間、声を上げそうになりました!!
期待値より、想像値より、はるかに豪華で立派なラーメンです!
そして、ここのラーメンの器はとっても熱々です(触れると危険なほど!)
見た目にも、温度にも、濃度にもこだわる大衆中華そば喜楽ですね。
さすが『大阪王将』を運営する『株式会社喜楽フーズ』のお店なだけはあります。
あまりラーメンフリークさんたちからは支持されていませんが、ここ、かなり頑張っているお店だと思うんですよね。この季節限定ラーメンを見ると、「おお~」ってなりません??(ならないかな??💦)
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「あっちっち!!🔥 でも、濃厚でクリーミーなベジポタ風の白湯味噌スープだ~」
ってなります。
実際、どうなっているかは分かりませんが、「ベジ系のクリーミーな白湯スープ」でした。
濃厚鶏白湯ほどにトロトロ・ドロドロしてなくて、まさに「ベジポタ系」って感じでした。
これくらいが、僕にとっては「美味しい」って感じるギリギリのラインかな~。
それこそ、「こっさり」とか「あってり」とかっていう感じ?!
あるいは、「中間」?!?!(がんこ風に言うと…)
で、驚くのは、「じっくり煮、、、こんでない」というもつ煮です!
920円のラーメンで、こんなにもつ煮を入れていいんですか?っていうくらい、いっぱいもつが入っています。牛すじやもつ煮が大好きな僕には、とっても嬉しいボリュームになっています。
もつ煮っていうより、もつそのものがいっぱいゴロゴロっと入っています。
なるほど~~~、ヘタにもつ煮を入れるより、こっちの方が「ラーメンっぽい」ですね👆
濃厚なベジ風白湯味噌スープで食べる、もつラーメン。すごくいいです!
麺はこんな感じでした。
あれれ、こんなに「やわやわ」だったっけかな~?!
前回のレポをみても、「ソフトで柔らかめの麺」って書いているから、これがデフォなのかな?
でも、このやわやわ感がまた、「大衆ラーメン」って感じもしなくもないかな~って。
今風のクリーミーな白湯スープに、この柔らかい麺、結構新鮮な感じでした。
(柔らかい麺に抵抗がある人は、固めで!ってお願いした方がいいかも?!です)
もつをご覧下さい!
でっかいでしょ~?!
これが、ゴロゴロっと入っているんですから!😂
それに変に味がついてないから、スープの邪魔もしないんです。
昔のラーメンならともかく、今のラーメンのスープって、それだけですごく味がしっかりしているから、チャーシューじゃなくて、豚肉そのものとか、鶏肉そのものでもいいと思っています。そういう視点だと、このもつ煮(もつ)で十分美味しくラーメンが頂けます。
いや~、食べてて、楽しかったです\(^o^)/
あと、ここに来たら、、、
塩昆布を投入!!!
塩昆布を入れると、味がまたキリリとなって、変化に富むんです。
塩昆布白湯スープ、これもこれでオリジナルで個性的な味わいになりますね👆
最後の最後まで、楽しく美味しく普通に頂けました!!
***
というわけで、、、
稲毛のシアトル、K's Dreamの後のお約束の「喜楽」のレポでした!!
もつ煮ラーメン、面白くて、美味しかったです!!
もつが好きな人は是非是非、この季節限定のもつ煮ラーメン、食べてほしいですね~。
こういう少しひねくれた?ラーメン、大好きです。
店長さんは相変わらず、強面というか、昭和のオヤジ感満載でした。
そういう風に演じているのかもしれませんが、店長さんのこの強面感も守ってほしいですね。
食べてて、若干の緊張感があるんですが、これがまた、昭和っぽくていいんですよね。
なんていうか、客に媚びないで、客に愛想もふりまかないで、無駄な話もしない。ただ黙々とラーメンを作り、お店を回す。そういう店長さんのお姿を、僕は結構楽しみにしています。(ただ、イマドキの客対応にしか慣れてない人は、少しビックリするかもしれませんが、昭和はだいたいどこもこんな感じでしたからね!😝)
昭和じゃないけど、僕がブログを始めた頃はまだ、写真を撮ろうと思って、「写真、撮ってもいいですか?」って聴くと、「お?! なんだなんだ? お前、どこかよその店のもんか?! あ~」って言ってくるお店、ありましたもん(苦笑)
さすがにここではそんなことはありませんが、でも、イマドキのお店とは違う感じがして、そこも気に入っているんですよね。これからも、ずっとこんな感じで、やっていってほしいです💕
…
(前日にスキーを楽しんで)ライブを楽しんで、ラーメンを楽しんで、身体中に痛みが走りつつ、気持ちよく家に帰りました。
アラフィフのおっさんですが、なんか、青春してるなぁ~って思いますね(苦笑)。スキーをやって、全身筋肉痛になって、ライブでギターを弾いて、暴れて、首が痛くて…💦 で、毎日ラーメンライフ…。
我ながら、いい人生を歩ませていただいてるなぁって思います。
これからも、ぼちぼち好きなことをやって、仕事ではしっかり我慢をして(苦笑)、ノーストレスで、50代を迎えたいなぁって思いますね。50代まで迎えられたらいいな。この生活、なかなかハイリスクなので、、、(;・∀・)
喜楽の隣りのビルにある「ベトナム料理いいな」も気になりました!
次は、こっちに行ってみたいなぁって思います!
…
こういうもつ煮をラーメンにどぼんっと入れてもいいかもですね?!
福島のもつ煮もありますね~。福島love💕
もつ煮ってやっぱり「群馬」ですよね! ん?! だるま大使って、あの?!?!
もつ煮って、谷川岳の名物だったんだ、、、?!?!