Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大衆中華そば喜楽@稲毛 新作?!「じっくり煮、、、てない『もつ煮ラーメン』」とは?!

先日、稲毛のシアトル「K's Dream」でライブをしました。

なかなか楽しいライブができました。

ドラムじゃなくて、ギターを弾きまくって、気持ちよかったなぁ~。

やっぱりギターの方が、安心するっていうか、ほっとするというか…

で、ライブの後は、まぁ、定番の、

大衆中華そば喜楽

に行きました!

K's Dreamでのライブの後は、やっぱりここに来ちゃうんです👆

前回のレポ(2023年10月)はこちら

今回、ここに来たのには、理由があるのです。

それは、、、

こちらのポスターです!!

ここに、なんと、

じっくり煮、、、てないもつ煮ラーメン

って書いてあるんです!!

いやいや、普通、嘘でも「じっくり煮込んだ」って書くでしょーよー!😂

それを逆手に取って、「じっくり煮、、、てない」って!!!

こういうユーモア? こういうホンネ? 大好きです😻

でも、「店長の自信作」って書いてあります。これは食べなきゃ!!

店内にも、こんな風に大きく張り出されていました!!

濁りスープをベースに、特製みそタレで仕上げたコッテリ、ですって!

期待も膨らみます!!

券売機です

もつ煮ラーメンは、券売機中央右手にありました。

一杯、920円の季節限定ラーメンですが、喜楽で考えると高くはないかな?

800円~900円が、ここのノーマルのラーメンの基本価格になっています。

さぁ、じっくり煮、、、てないもつ煮ラーメン、どんなラーメンなのでしょう?!

ワクワクしますね~~。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、店長自慢のじっくり煮、、、てない、

もつ煮ラーメン

です!!

おおおお~、見た瞬間、声を上げそうになりました!!

期待値より、想像値より、はるかに豪華で立派なラーメンです!

そして、ここのラーメンの器はとっても熱々です(触れると危険なほど!)

見た目にも、温度にも、濃度にもこだわる大衆中華そば喜楽ですね。

さすが『大阪王将』を運営する『株式会社喜楽フーズ』のお店なだけはあります。

あまりラーメンフリークさんたちからは支持されていませんが、ここ、かなり頑張っているお店だと思うんですよね。この季節限定ラーメンを見ると、「おお~」ってなりません??(ならないかな??💦)

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「あっちっち!!🔥 でも、濃厚でクリーミーなベジポタ風の白湯味噌スープだ~」

ってなります。

実際、どうなっているかは分かりませんが、「ベジ系のクリーミーな白湯スープ」でした。

濃厚鶏白湯ほどにトロトロ・ドロドロしてなくて、まさに「ベジポタ系」って感じでした。

これくらいが、僕にとっては「美味しい」って感じるギリギリのラインかな~。

それこそ、「こっさり」とか「あってり」とかっていう感じ?!

あるいは、「中間」?!?!(がんこ風に言うと…)

で、驚くのは、「じっくり煮、、、こんでない」というもつ煮です!

920円のラーメンで、こんなにもつ煮を入れていいんですか?っていうくらい、いっぱいもつが入っています。牛すじやもつ煮が大好きな僕には、とっても嬉しいボリュームになっています。

もつ煮っていうより、もつそのものがいっぱいゴロゴロっと入っています

なるほど~~~、ヘタにもつ煮を入れるより、こっちの方が「ラーメンっぽい」ですね👆

濃厚なベジ風白湯味噌スープで食べる、もつラーメン。すごくいいです!

麺はこんな感じでした。

あれれ、こんなに「やわやわ」だったっけかな~?!

前回のレポをみても、「ソフトで柔らかめの麺」って書いているから、これがデフォなのかな?

でも、このやわやわ感がまた、「大衆ラーメン」って感じもしなくもないかな~って。

今風のクリーミーな白湯スープに、この柔らかい麺、結構新鮮な感じでした。

(柔らかい麺に抵抗がある人は、固めで!ってお願いした方がいいかも?!です)

もつをご覧下さい!

でっかいでしょ~?!

これが、ゴロゴロっと入っているんですから!😂

それに変に味がついてないから、スープの邪魔もしないんです。

昔のラーメンならともかく、今のラーメンのスープって、それだけですごく味がしっかりしているから、チャーシューじゃなくて、豚肉そのものとか、鶏肉そのものでもいいと思っています。そういう視点だと、このもつ煮(もつ)で十分美味しくラーメンが頂けます。

いや~、食べてて、楽しかったです\(^o^)/

あと、ここに来たら、、、

塩昆布を投入!!!

塩昆布を入れると、味がまたキリリとなって、変化に富むんです。

塩昆布白湯スープ、これもこれでオリジナルで個性的な味わいになりますね👆

最後の最後まで、楽しく美味しく普通に頂けました!!

***

というわけで、、、

稲毛のシアトル、K's Dreamの後のお約束の「喜楽」のレポでした!!

もつ煮ラーメン、面白くて、美味しかったです!!

もつが好きな人は是非是非、この季節限定のもつ煮ラーメン、食べてほしいですね~。

こういう少しひねくれた?ラーメン、大好きです。

店長さんは相変わらず、強面というか、昭和のオヤジ感満載でした。

そういう風に演じているのかもしれませんが、店長さんのこの強面感も守ってほしいですね。

食べてて、若干の緊張感があるんですが、これがまた、昭和っぽくていいんですよね。

なんていうか、客に媚びないで、客に愛想もふりまかないで、無駄な話もしない。ただ黙々とラーメンを作り、お店を回す。そういう店長さんのお姿を、僕は結構楽しみにしています。(ただ、イマドキの客対応にしか慣れてない人は、少しビックリするかもしれませんが、昭和はだいたいどこもこんな感じでしたからね!😝)

昭和じゃないけど、僕がブログを始めた頃はまだ、写真を撮ろうと思って、「写真、撮ってもいいですか?」って聴くと、「お?! なんだなんだ? お前、どこかよその店のもんか?! あ~」って言ってくるお店、ありましたもん(苦笑)

さすがにここではそんなことはありませんが、でも、イマドキのお店とは違う感じがして、そこも気に入っているんですよね。これからも、ずっとこんな感じで、やっていってほしいです💕

(前日にスキーを楽しんで)ライブを楽しんで、ラーメンを楽しんで、身体中に痛みが走りつつ、気持ちよく家に帰りました。

アラフィフのおっさんですが、なんか、青春してるなぁ~って思いますね(苦笑)。スキーをやって、全身筋肉痛になって、ライブでギターを弾いて、暴れて、首が痛くて…💦 で、毎日ラーメンライフ…。

我ながら、いい人生を歩ませていただいてるなぁって思います。

これからも、ぼちぼち好きなことをやって、仕事ではしっかり我慢をして(苦笑)、ノーストレスで、50代を迎えたいなぁって思いますね。50代まで迎えられたらいいな。この生活、なかなかハイリスクなので、、、(;・∀・)

喜楽の隣りのビルにある「ベトナム料理いいな」も気になりました!

次は、こっちに行ってみたいなぁって思います!

こういうもつ煮をラーメンにどぼんっと入れてもいいかもですね?!

福島のもつ煮もありますね~。福島love💕

もつ煮ってやっぱり「群馬」ですよね! ん?! だるま大使って、あの?!?!

もつ煮って、谷川岳の名物だったんだ、、、?!?!

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