Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンとん太山王町店@山王町 まさかの「みそカレー牛乳らぁめん」が限定で出ていました!

都賀から自転車で15分くらいかな?!

山王町エリアで、まだ一度も行ったことのない、

ラーメンとん太山王町店

にやってきました!!

このお店の存在は知りつつも、ずっと行けていませんでした。

ラーメンとん太は、全国各地に店舗を構えるチェーン店ですね。

ラーメンとん太のオフィシャルHPはこちら

そう、いわゆる「秀穂(しゅうすい)系」と言われる(千葉市発祥の)一大勢力であります。

僕的には、とん太より「千成らーめん」の方が思い入れがあるかな~。(で、千成らーめんの流れを汲むお店が、千葉にはい~っぱいあるんですよね~!!)

20代~30代の頃は、「秀穂系かー」って言って、スルーしてたんだけど、、、

40代になり、その後半になり、その「価値」が分かるようになってきました(苦笑)

本部も千葉市の緑区にあるんですよね?!

こちらのラーメンとん太山王町店は、創業30年以上になる老舗店です。

本ブログ的にも、実は「とん太」は初めてのレポとなります。

千成らーめんのレポはあるんですが、「とん太」はなかったっぽいです。(269gブログ時代に何度かレポした記憶がありますが、、、)

なので、ちょっとテンションが上がります🎵

お店に入ると、かなりご高齢のご夫婦が切り盛りしていました。

その高齢のお父さん(おじいちゃん)が創業者のようであります。

で、その息子さんが二代目として、厨房に立っています。

カウンター席の上に、こんなメニューの写真が掲示されています。

ひぇぇぇ~、どれも美味しそうだぞ~~(;^ω^)

しかも、「ご当地名物」なんてものもあります!!

塩バターラーメンもすっごく美味しそうです。

更に、色んなラーメンが各種揃っています。

「冷しとん太」がすごく気になりましたが、これは「夏季限定」っぽいです。

あと、「生野菜とん太」なるものもあるじゃないですか!!!

ラーメン店での「サラダ」は、とっても推奨しているので、これは気になります。

店主さん曰く、「味噌ネギラーメン」が一番人気なんだとか?!?! これは、シンプルに言えば、「辛ネギ味噌ラーメン」のことですね。これも、すごく気になったのですが、、、

これを見た瞬間、もう、僕はフリーズしてしまいました!!!

青森発味噌仕立て
みそカレー牛乳らぁめん(910円)

があるじゃないですか!!!

僕が大好きなみそカレー牛乳ラーメン、、、

もう、これを見たら、これを食べるしかないでしょう!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらがラーメンとん太の限定(?!)、

みそカレー牛乳らぁめん

です!!

青森の「味の札幌」が発祥の局地的なユニーク系のご当地ラーメンです。

でも、どうして「とん太」でみそカレー牛乳ラーメンなんでしょう?!

店主さんに聴くと、とん太って東北にもいっぱいお店があって、そこで生まれたもので、本部経由で、全国のラーメンとん太でこのラーメンが出るようになったんですって!!

この山王町店のオリジナルではなくて、とん太グループの限定メニューらしいんです。

それにしても、最近、みそカレー牛乳ラーメン、よく見るなぁ~(;^ω^)

じわりじわりとブームが来ているのかな???

そうだとしたら、僕的にはとっても嬉しいぞ!!!😊

zoom up!

ラーメンとん太はもともと「味噌ラーメン」が自慢のお店ですよね?!

なので、このみそカレー牛乳ラーメンも、ある種「お得意分野」になりそうです。

その予感は的中しました。

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! 見事にカレーと味噌と牛乳が美しく融合している!!」

って、叫びそうになりました。

これは、本当にお世辞抜きで美味しい味のスープに仕上がっていますよ。

味噌カレースープに、隠し味?で牛乳を入れている感じがします。

言葉にすれば、「ミルキーなカレー味の味噌ラーメン」という感じ?!

そこに、さらに「バター」のコクも加わって、ミルキーでマイルドでとろとろっとしたスープになっていきます。この味の変化もすごく楽しいですね~\(^o^)/

これ、ハマる人にはハマる味だろうなぁって思いました。

味噌カレー牛乳ラーメンとして考えると、少し「優等生」な感じもしなくもないかな。

なんか、洗練されて、うまく無難に仕上がった上品な味わい、とも?!?! 

でも、だからこそ、万人に好まれる味わいになっていて、誰もが美味しく食べられる一杯になっているなぁって思いますね。さすがは、とん太本部が熱を入れている限定ラーメンなだけはあります!!

麺はこんな感じです!!

濃厚でミルキーなスープが麺にしっかり絡んでいますね。

スープが重いので、麺を持ち上げるのも、少し大変です!!💦

でも、その分、食べ応えも抜群です。

麺の他に、もやしもいっぱい入っていて、量もかなりある感じがします。

二郎に負けないくらいのもやしの量になっていたような気も、、、?!

それに、「わかめ」もいっぱい入っていて、食べていて楽しいです。

チャーシューも、二枚しっかり入っていました!

チャーシューも、柔らかくて、食べ応えもあって、いい感じでした。

二枚、大きいのが入っていて、お肉の満足感もしっかり得られます。

そんな、みそカレー牛乳らぁめんのお供に選んだのが、、、

生野菜とん太

であります!!

「生野菜とん太」っていう名前がかわいくないですか?!?💕

この名前に惹かれて、注文してしまいました。

とん太らしく、チャーシューも入ったサラダになっています。

わかめとコーンとレタスとチャーシューのサラダ。

そこに、オレンジまで入っているんです!!!🍊

わかめとコーンのサラダが大好きな僕としては、もう大満足でした。

ラーメン屋さんで「ほしいなぁ」って思うのが、サラダなんですよね。

ラーメン好きの人って、ラーメンばかり食べるじゃないですか。でも、健康面を考えると、やっぱり「生野菜(特に(できれば)緑黄色野菜)」をその分、摂らなければならないと思うんです。

サラダのセットで1500円とかなら「あり」だと思うんですよね。

まだ、ラーメン業界においては「サラダ」は全く関心をもってもらってないなって思います。

この「生野菜とん太」がきっかけになって、全国のラーメン屋さんに「サラダ文化」が広まっていったらいいなぁって、これを食べながら、妄想していました。

「もっとラーメン屋さんにサラダ・野菜を!!!」

そう、僕も訴えていきたいと思います!!🔥

***

というわけで、、、

本ブログでは初となる「ラーメンとん太」の山王町店のレポをお届けいたしました。

ラーメンとん太、すっごく魅力的なお店だったんだなぁって再確認しました。

また、遠くない未来、このとん太山王町店に行きたいなって思います。

だって、食べたいメニューがい~~~っぱいあったんですもん!!

具体的にはね、、、

人気ナンバーワンの「味噌ネギラーメン」の他に、、、

この上の「ご当地名物」っていうのが、めっちゃ気になりました。

いったい何なんだ?!?!って。どこのご当地だ?!って。

こちらが、主なラインナップです。

ご当地名物というのは、なんとなんと、

山王ラーメン(880円)

だったのです!!!

なんとなんと、山王町に「山王ラーメン」があったんです!!Σ(・□・;)

ご当地ラーメン好きとしては、これは食べないわけにはいきません!!

更に、こんなに魅惑的なラーメンがいっぱい揃っているんです。

味噌バターチャーシューチップの「チップ」って何なんだー?!?!💦

辛ネギチャーシューチップっていうのも気になりますね~。

おつまみメニューもいっぱい揃っています。

夜に、ここで呑んでつまんで、〆に🍜!っていうのもできるんです。

いいなぁ~~~😂

山王町の人たちも、とん太があれば、楽しい日々が過ごせますね!!

なんこつチャーシュー煮も食べてみたいなぁ~~。

カウンター席に貼ってあったこの文章、素敵だなぁって思いました。

やっぱり、とん太は「みそラーメン」に一番の思い入れをもっているみたいです。

とん太の自慢のみそラーメン、食べてみたいなぁ~~😂

(いや、はるか昔に食べているはずなんですけど、記憶にないっていうか、、、💦)

営業時間はこんな感じになっています。

土日も営業しているみたいです。

この道の先には、「山王病院」があります!!

少し手前には「トナリ」がありますね🍜

青森名物といえば、これなんです!!😂

これ、やっぱり食べてみたいなぁ~。

なんとなんと!! 味噌カレー牛乳煎餅までありました!

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