都賀から自転車で15分くらいかな?!
山王町エリアで、まだ一度も行ったことのない、
ラーメンとん太山王町店
にやってきました!!
このお店の存在は知りつつも、ずっと行けていませんでした。
ラーメンとん太は、全国各地に店舗を構えるチェーン店ですね。
そう、いわゆる「秀穂(しゅうすい)系」と言われる(千葉市発祥の)一大勢力であります。
僕的には、とん太より「千成らーめん」の方が思い入れがあるかな~。(で、千成らーめんの流れを汲むお店が、千葉にはい~っぱいあるんですよね~!!)
20代~30代の頃は、「秀穂系かー」って言って、スルーしてたんだけど、、、
40代になり、その後半になり、その「価値」が分かるようになってきました(苦笑)
こちらのラーメンとん太山王町店は、創業30年以上になる老舗店です。
本ブログ的にも、実は「とん太」は初めてのレポとなります。
千成らーめんのレポはあるんですが、「とん太」はなかったっぽいです。(269gブログ時代に何度かレポした記憶がありますが、、、)
なので、ちょっとテンションが上がります🎵
…
お店に入ると、かなりご高齢のご夫婦が切り盛りしていました。
その高齢のお父さん(おじいちゃん)が創業者のようであります。
で、その息子さんが二代目として、厨房に立っています。
カウンター席の上に、こんなメニューの写真が掲示されています。
ひぇぇぇ~、どれも美味しそうだぞ~~(;^ω^)
しかも、「ご当地名物」なんてものもあります!!
塩バターラーメンもすっごく美味しそうです。
更に、色んなラーメンが各種揃っています。
「冷しとん太」がすごく気になりましたが、これは「夏季限定」っぽいです。
あと、「生野菜とん太」なるものもあるじゃないですか!!!
ラーメン店での「サラダ」は、とっても推奨しているので、これは気になります。
店主さん曰く、「味噌ネギラーメン」が一番人気なんだとか?!?! これは、シンプルに言えば、「辛ネギ味噌ラーメン」のことですね。これも、すごく気になったのですが、、、
これを見た瞬間、もう、僕はフリーズしてしまいました!!!
青森発味噌仕立て
みそカレー牛乳らぁめん(910円)
があるじゃないですか!!!
僕が大好きなみそカレー牛乳ラーメン、、、
もう、これを見たら、これを食べるしかないでしょう!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらがラーメンとん太の限定(?!)、
みそカレー牛乳らぁめん
です!!
青森の「味の札幌」が発祥の局地的なユニーク系のご当地ラーメンです。
でも、どうして「とん太」でみそカレー牛乳ラーメンなんでしょう?!
店主さんに聴くと、とん太って東北にもいっぱいお店があって、そこで生まれたもので、本部経由で、全国のラーメンとん太でこのラーメンが出るようになったんですって!!
この山王町店のオリジナルではなくて、とん太グループの限定メニューらしいんです。
…
それにしても、最近、みそカレー牛乳ラーメン、よく見るなぁ~(;^ω^)
じわりじわりとブームが来ているのかな???
そうだとしたら、僕的にはとっても嬉しいぞ!!!😊
zoom up!
ラーメンとん太はもともと「味噌ラーメン」が自慢のお店ですよね?!
なので、このみそカレー牛乳ラーメンも、ある種「お得意分野」になりそうです。
その予感は的中しました。
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! 見事にカレーと味噌と牛乳が美しく融合している!!」
って、叫びそうになりました。
これは、本当にお世辞抜きで美味しい味のスープに仕上がっていますよ。
味噌カレースープに、隠し味?で牛乳を入れている感じがします。
言葉にすれば、「ミルキーなカレー味の味噌ラーメン」という感じ?!
そこに、さらに「バター」のコクも加わって、ミルキーでマイルドでとろとろっとしたスープになっていきます。この味の変化もすごく楽しいですね~\(^o^)/
これ、ハマる人にはハマる味だろうなぁって思いました。
味噌カレー牛乳ラーメンとして考えると、少し「優等生」な感じもしなくもないかな。
なんか、洗練されて、うまく無難に仕上がった上品な味わい、とも?!?!
でも、だからこそ、万人に好まれる味わいになっていて、誰もが美味しく食べられる一杯になっているなぁって思いますね。さすがは、とん太本部が熱を入れている限定ラーメンなだけはあります!!
麺はこんな感じです!!
濃厚でミルキーなスープが麺にしっかり絡んでいますね。
スープが重いので、麺を持ち上げるのも、少し大変です!!💦
でも、その分、食べ応えも抜群です。
麺の他に、もやしもいっぱい入っていて、量もかなりある感じがします。
二郎に負けないくらいのもやしの量になっていたような気も、、、?!
それに、「わかめ」もいっぱい入っていて、食べていて楽しいです。
チャーシューも、二枚しっかり入っていました!
チャーシューも、柔らかくて、食べ応えもあって、いい感じでした。
二枚、大きいのが入っていて、お肉の満足感もしっかり得られます。
…
そんな、みそカレー牛乳らぁめんのお供に選んだのが、、、
生野菜とん太
であります!!
「生野菜とん太」っていう名前がかわいくないですか?!?💕
この名前に惹かれて、注文してしまいました。
とん太らしく、チャーシューも入ったサラダになっています。
わかめとコーンとレタスとチャーシューのサラダ。
そこに、オレンジまで入っているんです!!!🍊
わかめとコーンのサラダが大好きな僕としては、もう大満足でした。
ラーメン屋さんで「ほしいなぁ」って思うのが、サラダなんですよね。
ラーメン好きの人って、ラーメンばかり食べるじゃないですか。でも、健康面を考えると、やっぱり「生野菜(特に(できれば)緑黄色野菜)」をその分、摂らなければならないと思うんです。
サラダのセットで1500円とかなら「あり」だと思うんですよね。
まだ、ラーメン業界においては「サラダ」は全く関心をもってもらってないなって思います。
この「生野菜とん太」がきっかけになって、全国のラーメン屋さんに「サラダ文化」が広まっていったらいいなぁって、これを食べながら、妄想していました。
「もっとラーメン屋さんにサラダ・野菜を!!!」
そう、僕も訴えていきたいと思います!!🔥
***
というわけで、、、
本ブログでは初となる「ラーメンとん太」の山王町店のレポをお届けいたしました。
ラーメンとん太、すっごく魅力的なお店だったんだなぁって再確認しました。
また、遠くない未来、このとん太山王町店に行きたいなって思います。
だって、食べたいメニューがい~~~っぱいあったんですもん!!
具体的にはね、、、
人気ナンバーワンの「味噌ネギラーメン」の他に、、、
この上の「ご当地名物」っていうのが、めっちゃ気になりました。
いったい何なんだ?!?!って。どこのご当地だ?!って。
こちらが、主なラインナップです。
ご当地名物というのは、なんとなんと、
山王ラーメン(880円)
だったのです!!!
なんとなんと、山王町に「山王ラーメン」があったんです!!Σ(・□・;)
ご当地ラーメン好きとしては、これは食べないわけにはいきません!!
更に、こんなに魅惑的なラーメンがいっぱい揃っているんです。
味噌バターチャーシューチップの「チップ」って何なんだー?!?!💦
辛ネギチャーシューチップっていうのも気になりますね~。
おつまみメニューもいっぱい揃っています。
夜に、ここで呑んでつまんで、〆に🍜!っていうのもできるんです。
いいなぁ~~~😂
山王町の人たちも、とん太があれば、楽しい日々が過ごせますね!!
なんこつチャーシュー煮も食べてみたいなぁ~~。
カウンター席に貼ってあったこの文章、素敵だなぁって思いました。
やっぱり、とん太は「みそラーメン」に一番の思い入れをもっているみたいです。
とん太の自慢のみそラーメン、食べてみたいなぁ~~😂
(いや、はるか昔に食べているはずなんですけど、記憶にないっていうか、、、💦)
営業時間はこんな感じになっています。
土日も営業しているみたいです。
この道の先には、「山王病院」があります!!
少し手前には「トナリ」がありますね🍜
…
青森名物といえば、これなんです!!😂
これ、やっぱり食べてみたいなぁ~。
なんとなんと!! 味噌カレー牛乳煎餅までありました!