3月の最後のライブの直前頃、
卒業生3人とのバンドの練習を終えた後、4人で向かったのは、
大阪名物串かつとどて焼の店
串かつでんがな
でありました!
ずっと一緒にやってきた3人と「最後の晩餐」であります。
まず、食べなきゃいけないのが、、、
串かつ10本セット(1350円)
でありましょう!
これだ…。なになに??
牛、チキン、ウィンナー、なす、たまねぎ、いか、きす、紅生姜、うずら、しいたけ
ちょうど10種類だ、、、😊
しかし、この10本セットよりも豪華な10本セットがあるぞ。なになに??
オールスター10本セット(税込1580円)?!
紅生姜、とうもろこし、牛、チューリップ、ハムカツ、れんこん、エビフライ、とろ豚、たまねぎ、うずらの卵
お、こっちの方が面白そうじゃないか!!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!
こちらが、串かつでんがなの一番豪華な串かつセット、
オールスター10本セット
です!!
いや~、すごいですね~~。
紅生姜、とうもろこし、牛、チューリップ、ハムカツ、れんこん、エビフライ、とろ豚、たまねぎ、うずらの卵、ちゃんと10種、10本、ありました!!
でも、どれがどれだか分からない、、、、(苦笑)
どれも、とっても美味しい串かつですが、、、
この10本の中で、僕が一番「うおおお!」と思ったのが、この「チューリップ」!
ここのチューリップは、かなり自慢の一品みたいです。
メニュー表にも、「チューリップ」が一番前に来ていました。
「国産の鶏もも肉に下味を漬けて揚げました」ってあります。
このチューリップ、ちょっとこれまで食べたことのない味わいで、驚きでした。
から揚げでもなく、チキンカツでもなく、「串かつチューリップ」になっていました。
チューリップって、小さい頃、ホントよく食べましたね~。
今の子たちって、このチューリップ、食べているのかな???
どの串かつも「大当たり」で、4人で奪い合うように食べました(苦笑)
もちろん一番、奪おうとしていたのは、僕でしたが、、、💦
大人げない…、でも、大人げない(子どもらしい)のが僕という人間なのでもあります!
…
そして、続いては、、、
大阪名物「どて焼き」を食べるしかないでしょう!!
どて焼きとは、、、
「牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもの。「どて煮」または単に「どて」ともいう。串カツとともに大阪・新世界の名物の一つとして知られている。もともとは鉄板で焼くものだったらしいが、現在は鍋を用いる店のほうが多い。味噌入りのダシを鍋にたっぷり注ぎ、串刺しにしたスジ肉を並べたあと、弱火で2〜3時間じっくりコトコト温めれば、ひとまず出来上がり。食べる直前に、お好みで七味や山椒、ネギをかければより一層おいしさも増す」(引用元はこちら)
だそうです!
前に大阪で食べた時は、「牛すじ煮込み」って感じでしたが、、、
ジャーン!!!
こちらが、串かつでんがなオリジナルの、串かつスタイルの、
どて焼き
です!!!
おおおお!!! 本当に串かつスタイルだ!!!
どて焼きを串にさして、「どて串焼き」となっての登場です。
これがもう、ちょっとめっちゃ旨くて、テンション上がり過ぎました。
次、来た時には、これ、自分のためだけに4本注文したい…🤤
一本じゃ全然物足りない!!
味噌とみりんの味がふわっと出てくるどて串焼きで、🍺にめっちゃ合います。
そして、こちらが、
若鶏の唐揚げ(大盛り8個)
です!
こちらのから揚げは、わりと「しっとり系」になっていますね。
僕は、わりとしっとり系が好きなんだなって分かってきました。
サクサク感もあり、しっとり感もある、柔らかい唐揚げでした💕
…
続けては、、、
ラーメンフリーク&ラヲタ的に外せない、、、
ミニ豚丼(?!)
です!!
メニュー名は、失念いたしました💦💦
でも、こんな素敵なミニ豚丼もあったんです!!!
しかも、これがなかなか豪快でワイルドで美味しかったです。
豚カルビ丼って感じもしたかな? お肉がとっても美味しいです🤤
こんなのを食べると、ここの「ラーメン」も期待しちゃいますよ、、、😊
…
そして、、、
こちらの「おすすめメニュー」から…
一つ、気になるサラダを頂きましょう。
ジャーン!
半熟卵のポテトサラダ
です!!
ヴィジュアル的にかなり素敵なポテトサラダになっています。
フライドオニオン?がいっぱいふりかけられていて、ザックザクです。
ザクザクっとしたポテトサラダに、半熟卵がどーんっと。
そこに、フレンチドレッシングが注がれていて、とても綺麗です!😂
半熟卵はこんな感じで、、、
あんまり「とろ~り」とはしていませんでした😊
こちらもとっても美味しくて、また🍺のアテになりました。
まだまだ、お腹いっぱいにならないので、、、
串かつ5本セット
で、串かつを再度注文しました。
ウィンナーがすっごくよかったなぁ~。
牛、チキンも食べ応えありました。
zoom up!
牛串もホントとろける美味しさで、チキン串もちょっと変わってました。
なす、玉ねぎも、文句なしで美味しかったです。
ソースも、そんなに濃くなくて、食べやすい味わいでした。
いや~、いいなぁ、ここ!!
気に入っちゃいました💓
…
そして、最後の〆は、、、
牛肉吸い(税込530円)
であります!!
肉うどんからうどんを抜いたのが、「肉吸い」ですね。
ダシ文化の関西ゆえに生まれた不思議なスープ。
ここのは、どんな肉吸いなのでしょうか?!
こちらが、ホントに大阪のソウルフード、
牛肉吸い
であります!!
牛肉吸いは、「肉吸い」と一般的に言われているものです!
うどん(麺)を抜いた「関西風牛肉うどん」って感じ??
麺はないけど、お出汁と牛肉とネギはいっている、みたいな?!
これ、〆にすっごくいいなぁ~~(n*´ω`*n)
🍺とか🍶とかいっぱい呑んだ後に、肉吸いでほっこりする…みたいな!
***
というわけで、、、
千葉駅西口すぐのところにある【串かつでんがな】のレポをお届けいたしました。
うん、ここ、僕、気に入っちゃいました😊
大阪グルメがいっぱいあって、雰囲気もよくて、居心地もよかったです。
庶民的な居酒屋って感じで、敷居もそんなに高くないかな?!
また、是非是非来たいなぁって思いました。
…
ただ、もうすぐ新たな世界に飛び立つ3人とこれで最後かと思うと、、、
やっぱり寂しいですね~~😢
でも、「寂しさ」を感じるくらい、しっかり関係を生きられたってことでもあります。
コロナの3年間、本当に、関係が深まらず、不完全燃焼の日々が続きました。
ようやく、、、「寂しさ」を感じられるようになったんだなって…。
おでんも食べてみたかったなぁ~。
名物どて焼きは、もうホント間違いないです!!
じゃこ生姜丼も次来たら食べたいな。
牛もつ塩煮込みもいつか是非に、、、
月見メンチカツに、チキン南蛮、、、
嗚呼、どちらも食べてみたい、、、
食べたいものばかり過ぎる!!!
お店はこんな感じです。
千葉駅西口すぐのところにあるので、アクセス良好です。
お隣のお店も、同じ系列店かな??
厨房は裏でつながっているようでした。
隣りの轍一にも行ってみたいなぁ…😂
…
串かつもAmazonで買えるんですね~。
ソース付きの串カツセットもありますね~。
これ、欲しいなぁ~~😊
肉吸いもありますね~~。
これもなんかよさそうだなぁ~~。