Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大阪名物串かつとどて焼きの店【串かつでんがな】@千葉駅西口 美味しい串カツ&どて焼きがいっぱい&肉吸いもありました!

3月の最後のライブの直前頃、

卒業生3人とのバンドの練習を終えた後、4人で向かったのは、

大阪名物串かつとどて焼の店
串かつでんがな

でありました!

ずっと一緒にやってきた3人と「最後の晩餐」であります。

まず、食べなきゃいけないのが、、、

串かつ10本セット(1350円)

でありましょう!

これだ…。なになに?? 

牛、チキン、ウィンナー、なす、たまねぎ、いか、きす、紅生姜、うずら、しいたけ

ちょうど10種類だ、、、😊

しかし、この10本セットよりも豪華な10本セットがあるぞ。なになに??

オールスター10本セット(税込1580円)?! 

紅生姜、とうもろこし、牛、チューリップ、ハムカツ、れんこん、エビフライ、とろ豚、たまねぎ、うずらの卵

お、こっちの方が面白そうじゃないか!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!

こちらが、串かつでんがなの一番豪華な串かつセット、

オールスター10本セット

です!!

いや~、すごいですね~~。

紅生姜、とうもろこし、牛、チューリップ、ハムカツ、れんこん、エビフライ、とろ豚、たまねぎ、うずらの卵、ちゃんと10種、10本、ありました!!

でも、どれがどれだか分からない、、、、(苦笑)

どれも、とっても美味しい串かつですが、、、

この10本の中で、僕が一番「うおおお!」と思ったのが、この「チューリップ」!

ここのチューリップは、かなり自慢の一品みたいです。

メニュー表にも、「チューリップ」が一番前に来ていました。

「国産の鶏もも肉に下味を漬けて揚げました」ってあります。

このチューリップ、ちょっとこれまで食べたことのない味わいで、驚きでした。

から揚げでもなく、チキンカツでもなく、「串かつチューリップ」になっていました。

チューリップって、小さい頃、ホントよく食べましたね~。

今の子たちって、このチューリップ、食べているのかな???

どの串かつも「大当たり」で、4人で奪い合うように食べました(苦笑)

もちろん一番、奪おうとしていたのは、僕でしたが、、、💦

大人げない…、でも、大人げない(子どもらしい)のが僕という人間なのでもあります!

そして、続いては、、、

大阪名物「どて焼き」を食べるしかないでしょう!!

どて焼きとは、、、

牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもの。「どて煮」または単に「どて」ともいう。串カツとともに大阪・新世界の名物の一つとして知られている。もともとは鉄板で焼くものだったらしいが、現在は鍋を用いる店のほうが多い。味噌入りのダシを鍋にたっぷり注ぎ、串刺しにしたスジ肉を並べたあと、弱火で2〜3時間じっくりコトコト温めれば、ひとまず出来上がり。食べる直前に、お好みで七味や山椒、ネギをかければより一層おいしさも増す」(引用元はこちら

だそうです!

前に大阪で食べた時は、「牛すじ煮込み」って感じでしたが、、、

ジャーン!!!

こちらが、串かつでんがなオリジナルの、串かつスタイルの、

どて焼き

です!!!

おおおお!!! 本当に串かつスタイルだ!!!

どて焼きを串にさして、「どて串焼き」となっての登場です。

これがもう、ちょっとめっちゃ旨くて、テンション上がり過ぎました。

次、来た時には、これ、自分のためだけに4本注文したい…🤤

一本じゃ全然物足りない!!

味噌とみりんの味がふわっと出てくるどて串焼きで、🍺にめっちゃ合います。

そして、こちらが、

若鶏の唐揚げ(大盛り8個)

です!

こちらのから揚げは、わりと「しっとり系」になっていますね。

僕は、わりとしっとり系が好きなんだなって分かってきました。

サクサク感もあり、しっとり感もある、柔らかい唐揚げでした💕

続けては、、、

ラーメンフリーク&ラヲタ的に外せない、、、

ミニ豚丼(?!)

です!!

メニュー名は、失念いたしました💦💦

でも、こんな素敵なミニ豚丼もあったんです!!!

しかも、これがなかなか豪快でワイルドで美味しかったです。

豚カルビ丼って感じもしたかな? お肉がとっても美味しいです🤤

こんなのを食べると、ここの「ラーメン」も期待しちゃいますよ、、、😊

そして、、、

こちらの「おすすめメニュー」から…

一つ、気になるサラダを頂きましょう。

ジャーン!

半熟卵のポテトサラダ

です!!

ヴィジュアル的にかなり素敵なポテトサラダになっています。

フライドオニオン?がいっぱいふりかけられていて、ザックザクです。

ザクザクっとしたポテトサラダに、半熟卵がどーんっと。

そこに、フレンチドレッシングが注がれていて、とても綺麗です!😂

半熟卵はこんな感じで、、、

あんまり「とろ~り」とはしていませんでした😊

こちらもとっても美味しくて、また🍺のアテになりました。

まだまだ、お腹いっぱいにならないので、、、

串かつ5本セット

で、串かつを再度注文しました。

ウィンナーがすっごくよかったなぁ~。

牛、チキンも食べ応えありました。

zoom up!

牛串もホントとろける美味しさで、チキン串もちょっと変わってました。

なす、玉ねぎも、文句なしで美味しかったです。

ソースも、そんなに濃くなくて、食べやすい味わいでした。

いや~、いいなぁ、ここ!!

気に入っちゃいました💓

そして、最後の〆は、、、

牛肉吸い(税込530円)

であります!!

肉うどんからうどんを抜いたのが、「肉吸い」ですね。

ダシ文化の関西ゆえに生まれた不思議なスープ。

ここのは、どんな肉吸いなのでしょうか?!

こちらが、ホントに大阪のソウルフード、

牛肉吸い

であります!!

牛肉吸いは、「肉吸い」と一般的に言われているものです!

うどん(麺)を抜いた「関西風牛肉うどん」って感じ??

麺はないけど、お出汁と牛肉とネギはいっている、みたいな?!

これ、〆にすっごくいいなぁ~~(n*´ω`*n)

🍺とか🍶とかいっぱい呑んだ後に、肉吸いでほっこりする…みたいな!

***

というわけで、、、

千葉駅西口すぐのところにある【串かつでんがな】のレポをお届けいたしました。

うん、ここ、僕、気に入っちゃいました😊

大阪グルメがいっぱいあって、雰囲気もよくて、居心地もよかったです。

庶民的な居酒屋って感じで、敷居もそんなに高くないかな?!

また、是非是非来たいなぁって思いました。

ただ、もうすぐ新たな世界に飛び立つ3人とこれで最後かと思うと、、、

やっぱり寂しいですね~~😢

でも、「寂しさ」を感じるくらい、しっかり関係を生きられたってことでもあります。

コロナの3年間、本当に、関係が深まらず、不完全燃焼の日々が続きました。

ようやく、、、「寂しさ」を感じられるようになったんだなって…。

おでんも食べてみたかったなぁ~。

名物どて焼きは、もうホント間違いないです!!

じゃこ生姜丼も次来たら食べたいな。

牛もつ塩煮込みもいつか是非に、、、

月見メンチカツに、チキン南蛮、、、

嗚呼、どちらも食べてみたい、、、

食べたいものばかり過ぎる!!!

お店はこんな感じです。

千葉駅西口すぐのところにあるので、アクセス良好です

お隣のお店も、同じ系列店かな??

厨房は裏でつながっているようでした。

隣りの轍一にも行ってみたいなぁ…😂

串かつもAmazonで買えるんですね~。

ソース付きの串カツセットもありますね~。

これ、欲しいなぁ~~😊

肉吸いもありますね~~。

これもなんかよさそうだなぁ~~。

コメント一覧

hgn_jp (あみん(hgn))
 ほぼ行ったことのないエリアでしたが、予想どおり迷うことなく行けました。久しぶりにホッピーやりました^^
sehensucht
そうですね。西口エリアは、そんなに人が集まるわけではないので、のんびり呑めて食べられますね。駅直結のテナントなので、すぐですよ! 

恵比寿ブタメン、西千葉のお店ですか??
あみん (hgn)
 西口だと、そんなに人通りも多くなく辿り着けますかね? 来週行くので、寄ってみようかな^^
 先月、恵比寿ブタメンへ足を運んだらお休みで……(涙) 今度は休みではないことを祈ります(^^;
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