Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らうめんしんか@蒲田 燻製背油豚骨

かなりオタクなラーメンと見た。ラーメンの種類も多い。今回は,この店オリジナルの『薫製焼豚らうめん』(1000円)をオーダー

まず見てビックリ。キャベツ,白髪ネギ,煮玉子,メンマ,そして。厚さ1cm以上ある薫製チャーシューがどかんと4つのっていた。薫製の良い香りがぷーんと立ちこめてくる。

スープは白濁の豚骨スープ。さらに豚の背油がチャッチャと降りかかっている。まさに『背油チャッチャ系薫製濃厚豚骨ラーメン』と呼ぶに相応しい一杯だった。麺は太めで固めでぶつっと噛みごたえのある麺。

薫製のチャーシュー(脂身なし!やわらかい!)がスープにひたっているので,スープ自体に薫製の香りがついてしまっている。だから,他に類をみない超オリジナルな味に仕上がっている。

値段が1000円と、やや高いが,それだけに納得の一杯が食べられる。燻製チャーシューは食べ応えあり。

ただ,見た目ほどにこってりしてはおらず,スープそのものの味がやや薄い感じがする。食べているとき、脳裏に、『ラーメン花月』がよぎった。なんか花月っぽいなあ・・というか。見た目とは反対に薄っぺらいというか・・・ そして、帰宅して調べたら、ホントにそうだった(苦笑) 花月で修行された方が出したお店だったのだ。花月がフリーネームで出しているお店の可能性も高い。

くせになる味というわけではないが、燻製チャーシューはおススメ。

らうめん しんか
蒲田(JR京浜東北線他)
東京都大田区蒲田5-24-3
03-3735-2254
11:00~0:30
火曜日休み

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 目黒 世田谷 品川 杉並 大田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事