昨年11月にオープンした西都賀の新店、
ご当地ダイニングたなみ
にまたまたやって来ました!
今回で四度目の訪問となります。
こちらのお店は、コンセプト型の新しいタイプの「町の食堂」であります。
なんでもあり、ではなくて、「これを食べてほしい」という願いのあるお店。
主なラインナップがこちら!
店主さんがこれまで住んだことのある「広島」と「静岡」。
そして、店主さんが愛してやまなない「沖縄」。
この三つの地域のご当地グルメを中心に、庶民に人気のメニューをそろえています。
洋食屋さんってわけじゃないけど、洋食屋さんっぽい雰囲気のあるお店?!
基本的には、「日本の地方のグルメをお楽しみあれ!」って感じかな。
今回は、まだ食べていない「静岡」を注文しました。
ここに来たら、絶対「たなみ数量限定」の1080円セットです!!
通常の定食セットに、+お任せ2品が付いてきます。
お腹いっぱい食べたい人は、これがホントおススメです。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
静岡
桜海老かき揚・しらすご飯
です!!
遂に「静岡」とご対面です!!😂
前回来た時は、この「静岡」、Sold outだったんですよね💦💦
こちらが、【しらすご飯】です!!
そのまま食べてもいいし、醤油を加えてもいいとのことで。
やっぱりまずはそのまま食べるに限りましょう!
ソフトでしっとりとしたしらすがご飯の上にどっさりと。
しらすって、カタクチイワシの子どもなんですよね。つまり、煮干しの元というか。
このしらすが大きくなると、イワシとなり、そのイワシが煮干しとなり…
静岡は、「生しらす」の名産地で、有名なんですね。
静岡の生しらす、昔、学生時代に静岡で食べたなぁ…。
さすがにそういう生しらすではないんですが、、、
でも、「静岡」を感じる「しらす丼」でしたね👆
そして、静岡のもう一つの名産、「桜海老」のかき揚げです!!
この桜海老のかき揚げがもうめっちゃ美味しくて、泣きました😂
海老の風味が半端ないっす! 炸裂っす!!
抹茶塩?を付けて食べると、もう👼昇天~👼です。
ピーマンと茄子の素焼きもとっても美味しかったです。
ラーメンと違って、こうやってちゃんと野菜が取れるのも定食の魅力かな?!
もう、健康のことを考えない日はないくらいの年齢になっていますのでね。
ピーマンも茄子もいっぱい食べなきゃって💦
桜海老のかき揚げとのバランスもとってもいいですね。
お漬物も美味しかったです。
これも、ここで作っているお漬物なのかな?!
さっぱりしていて、しょっぱくなくて、ヘルシーでしたね。
お味噌汁も、とても家庭的でほっとする味わいでした。
そして、こちらが「+2品」のお皿です!!
煮物とから揚げですね~!!
この二つを食べて、「ふ~、食べたぞ~~( ´艸`)」って感じになります。
ここのから揚げも、僕、好きだなぁ~~。
から揚げ定食も人気なんですって(たしか、No.2だったような)
それから、元教え子のH君情報で、ここの「もつにんにく」が美味しいんだとか!
もつにんにく…
そんなの食べたことないなぁ、、、
ってことで、、、
もつにんにく
です!!
ニンニク強めのしょっぱい「もつ」です!!
これ、実は千葉の「成田名物」なんですってΣ(・□・;)
知らなかった…💦💦
めっちゃ、しょっぱくて、美味しくて、昼なのに🍺が吞みたくなりました。
今度、成田に行った時に、これ、探してみようっと!!
***
というわけで、、、
四度目となる【ご当地ダイニングたなみ】の実食レポでした!
これで、「沖縄」「広島」「静岡」をコンプリートしたぞ~~😊
いや~、どれも捨てがたい! どれも素晴らしい!!
お店的には、「広島」が一番人気なんだとか。。。
僕は、この三つの中では、「静岡」が一番気に入ったかなぁ。。。
麺好きとしては「沖縄」も捨てがたいんだけど、、、
でも、「広島」のしらす丼と桜海老かき揚、すっごくよかったです💓
…
次は、ようやく「季節のキーマカレー」かな?!?!
カレーも大好きな僕としては、これを食べるのも楽しみです。
それに、一番最初に食べた「唐揚げ・春巻き定食」もまた食べたいなぁ…。
これからも、西都賀のお店ってことで、ええ、応援しますよ~~!!
…
静岡の新鮮な桜えびもまた食べたいなぁ~~😂
そうそう、刺身で食べるのが旨いんですよね~~。
生しらすもまた静岡で食べたいなぁ~~🤤