Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

カルディオリジナルの激ウマ飯【台湾油飯】を知っていますか?! これはホントに素晴らしいもちもちライスだ!

先日、『カルディ(KALDI)』に立ち寄りました。

そのカルディで、たまたま見つけたのが、、、

台湾油飯

でした。

ホント、たまたま見つけたんですが、これがホントに凄かったので、ご紹介します!

こちらの台湾油飯、カルディのHPでこう説明されています。


台湾油飯(台湾風おこわ・ヨウファン)台湾グルメのひとつ甘辛くてうまみがつまった味。台湾では日常的にも食べられますが、子供が生まれたときに内祝いとして配る縁起の良い食べ物として有名。鶏肉、タケノコ、シイタケ入り。*豚肉は使っていません。鶏肉、たけのこ、しいたけ、もち米、ごま油などを炊き込んだ台湾名物のおこわです。うるち米も使用。<お召し上がり方>フィルムを点線まではがし、電子レンジ(500ワット/1分30秒を目安)で温めてください。

引用元


台湾で日常的に食べられている台湾風おこわ?!

おこわなんだけど、「油飯」?!

この「油飯」という言葉に、もう僕は超テンションが上がりましたね。

ジャジャーン!

こちらが、カルディで見つけた、

台湾油飯

です!!

電子レンジで500Wで1分30秒也。

見た目からして、かなり美味しそうだなぁって思います。

量的にはそんなに多く見えませんが、もち米を使っているので、わりと重いです。

zoom up!

いわゆる「中華風おこわ」な感じですが、なんかちょっと違う感じもします。

なんとなく、一般の中華風おこわよりもファットでオイリーなんです。

ゴマ油の風味がかなり強めに感じられて、「まいう~」です🤤

そんなに油ギトギト!って感じではないですが、なんかファット感が強いです。

なので、食べていて、かなり刺激的というか、ジャンク感があって心地よいんです。

たけのことしいたけと鶏肉が結構入っていて、具の存在感もあります。

レトルト感もなくて、ホントに美味しい台湾風おこわ!って感じでした。

あまりにも美味しいので、一瞬でなくなっちゃいました😢😢😢

これ、食いしん坊は最低でも二つは用意しておくべきだ、、、💦

これ、すごく気に入りました。

ご近所に「カルディ」がある人は、是非店内でこれを探してみてください!

僕もまたカルディを見つけたら、これを最低でも二つは買おうと思っています。

千葉だと、、、

C-ONEにありますね👆

あと、今回ご紹介した【台湾油飯】は、Amazonでも買えます!!

これ、ホントにホントにおススメです!!

これは是非一度、試して頂きたいなぁって思います。

これは、僕ももう永続的にずっと食べていきたい!って心から思いました!

こっちも試してみたいな🎵

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