Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

自家製手打ち麺 粋や@西千葉 限定「秋変化かけらぁめん」!!

移転後、二度目の訪問となりました。

西千葉界隈で今、最もアツいお店、

自家製手打ち麺 粋や

です!!

まだ、行ったことのない人は是非、騙されたと思って行ってみてください。

素敵なラーメンに出会えると思います。

また、開店後、お昼のみの営業でしたが、

今は、夜も2時間だけですが、昼と別のメニューで営業しています。

さて、、、

今回のお目当ては、、、

引用元はこちら

これです!!

秋変化かけらぁめん

です!!!

気になりますねーww

ありました、ありました♪

一杯900円の「素ラーメン」!!

いったいどんな素ラーメンなんでしょう!?

900円の素ラーメンって、、、

よっぽどのラーメンじゃないと、非難轟々になりますよ、、、(・_・;)

素ラーメンって、メンマやチャーシューなどトッピングのないラーメン。

それで900円って、、、

券売機です。

限定Bが900円なので、これをポチッと。

あと、素ラーメンだと僕的にちょっとあれなので、、、(;´・ω・)

味玉(100円)もポチッと。

これで、1000円。

さて、どんなラーメンが出てくるのでしょうか!?

ドキドキ、、、

ジャジャーン!!

来ました!!

たしかに、具という具が乗っていない素ラーメン。

カイワレ大根だけがそっと乗っています。

見た目的には、クリアな塩ラーメン風??

カイワレ大根の下に、何やら茶色い液状?の塊が、、、

この「塊」が、「秋変化」の決め手になるのかな??

zoom up!

まずは、プレーンのスープから♪

スープを一口飲むと、まず、…

「熱っ!!」(;´・ω・)

スープ表面のチー油(!?)の熱さがびびっときます。

スープの味は、というと、、、

最初のインプレッションは、、、

チー油、ならぬ、チー湯!?

チー油の味がするチー油湯味!?(@@)

ライトで油分たっぷりの清湯系の塩スープになっていました。

そこに、忍び寄るのが、例の茶色い塊、、、

これが徐々にスープに浸透していきます。。。

こんな感じです。

どんどんこの塊が溶けて、色が変わっていきます。

この変化、面白いなぁ、、、Σ(・□・;)

この謎の塊が溶け出すことで、本当に味がみるみると変わっていくんです。

何の味が出てくると思いますか??

秋の味覚と言えば、、、

そう、

秋刀魚(さんま)

です!!

秋刀魚味のラーメンと言えば、、、

かつて池袋で話題となった「創新麺庵 生粋」ですよね!!

生粋は僕がブロガーになる前によく行っていました(;;)

奇しくも、「生粋」と「粋や」、同じ漢字が使われています。

閉店したみたいだけど、本八幡にも「生粋」がありました

秋刀魚の美味しさ溢れる淡麗魚介ラーメン

これ、好きだわ~~~(;;)

生粋で食べた時のあの感動が甦りました。

かなりあの当時話題になったわりには、あまり広まらなかった…ような。

でも、2018年10月、粋やが西千葉で見事にリバイバルしてくれました。

かつて「生粋」で秋刀魚ラーメンに感動した人には是非是非食べてもらいたいですね。

麺はこんな感じです。

ここの麺、自家製の正真正銘の手打ち麺になっていて、凄いんです。

極太の縮れ麺で、わしわし食べる系のもっちり麺。

これだけ太くて縮れたわしわし麺、なかなか食べられませんよ。

千葉のラーメンフリークさんたちから高い評価を受けています。

なんか、ラーメンが好きになり始めた若い人に食べてもらいたいかな?

煮玉子はこんな感じです。

こちらは、わりとオーソドックスかな???

普通に美味しかったです。

素ラーメンだと、このプラスで付けた煮玉子だげが「具」になるので、

これは、有り難かったです。

でも、、、

やっぱり、具は欲しいなぁってちょっと思いました。

素ラーメンでも十分に美味しいけど、やっぱり色々食べたいなぁって。

個人的な見解ですけど、やっぱりチャーシューは欲しい。

秋刀魚ラーメンにチャーシューはとても合うと思うんだよなぁ~、、、。

最終的にはこんな色に変身します♪

いやー、一杯で二つの味が楽しめるとなれば、900円でもOK!

って僕はなりました。

麺とスープだけなのに、最後まで飽きも来なかったなぁ。

むしろ、もっともっとスープを飲んでたい気分に、、、\(^o^)/

***

というわけで、

粋やの限定「素ラーメン」の実食レポでした。

期待を裏切らないどころか、

期待以上の楽しさがありました。

秋刀魚の味のラーメン、

気になる方は是非食べてみてください。

11月24日までの提供となります!!

まだ、食べられますよー!!

夜は、「一二三屋」っていう店名になるんだ??

煮干し中華そばですってww

九十九里産煮干しをベースにした淡麗スープ!?

更に、なにやら濃厚な煮干しスープもあるんだとか??

18時~20時までの営業となります。

僕も行きたいなぁ、、、(;;)

あと、、、

自転車の人は店舗から100mほど離れたところにある駐輪場を!

2時間まで無料みたいです。

ちょっと不便ですが、店前の道路も狭いので、そこはご理解を…。

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