Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 新地平へ!「牛スジ、白菜、しめじのあんかけ焼きそば」

ずっと僕が大好きなお店。

梨の花

にやってきました!!\(^o^)/

実は、前回のレポの数日前にやってきたんです。

今回は、ちょっと変わったメニューを、、、♪

今年は「梨の花」にとっては、色々と激動の1年になりました。

長年、梨の花を支えてきたあつしくんも「卒業」。

でも、常にrolling stoneなのが「梨の花」。

この10年以上の間、ずっと変わり続けてきたお店だと思っています。

それが、僕にとっては「最大の魅力」でした。

まぜそば群に、

こってり群に、

あっさり群…。

どれにしようかな~~~って、思ったんですが、、、

ふわふわ玉子の炒飯が用意されており、、、

さらに!!!

驚きのメニューが出ていました。

牛スジ、白菜、しめじのあんかけ焼きそば

です!

えー!?!?

あんかけ焼きそば!? 

梨の花が???

ラーメンフリークなので、焼きそばは…と思いましたが、鈴木さんの作る焼きそば、、、

食べてみたい気持ちも、、、

また、鈴木さんに「これ、是非食べてもらいたいですねー」と言われ、、、

もう、これしかないぞ、と♪

というわけで、

ジャジャーン!!!

来ました来ました♪

具がい~~~っぱいのあんかけ焼きそば。

ラーメンだとあまり採れない野菜がいっぱい!!

白菜がいいなぁ~。

これ、全部、鈴木さんのオリジナルなんだとか。

オリジナルのオイスターソースの旨みがぎゅっと詰まった豪華な逸品。

甘みもわりと強めですが、背脂は使用していないんだとか、、、。

本格的な中華料理の焼きそばのような味わい。。。

でも、鈴木さん曰く、どこかで習った味ではない、とのこと。

オリジナルの味付けになっているみたいです。

さすがは、たたき上げ!?のお店なだけはある。

麺はなんと茹でた後にカリカリに焼いてます。

このカリッとした中華麺の美味しさと言ったらそれはそれは、、、。

この麺とオイスターソースがうまく合わさって、、、

一度食べたら、やめられないとまらない状態。

牛すじもいっぱい入っているので、お腹も満たされます。

あまりマニア的な要素はなくて、どちらかというと「直球」。

ラーメン屋さんのレベルではない本格あんかけ焼きそば。

ここに、僕は「梨の花の未来」を確かに感じました。

***

梨の花も、ホントにいろんなことがあり、、、

で、この焼きそばをもって、新たな地平に向かおうとしているのが伝わってきました。

本来、飲食店は自由なところ。

何を作るかも、別に誰かに決められているわけでもなく、、、

ラーメン店だからといって、出しちゃいけないものなんてない。

お客さんが喜んでくれるなら、何でも出せばいい。

自由な梨の花だからこそ、またしっかりとした腕をもつ鈴木さんだからこそ、

こういう展開になるのは、むしろ必然のような気もします。

ラーメン店だから、ラーメンを出さなきゃいけないという決まりなんてないわけで。

まだ、「脱ラーメン店」というわけではないとは思いますが、

更に自由度の高いお店になりそうな予感はしました。

***

更に、ミニ丼も充実しています。

値段的に考えて、ミニ丼だろうな、、、と。

更に更に、、、

厚切り焼きベーコンと半熟玉子のごはん(370円)も。

これ、食べたかったなぁ~~~。

(おそらく数年前に食べていると思うのですが、、、、)

現在は、「持ち帰りメニュー」も多数揃っています。

梨の花は、常に変わり続けるお店。

だからこそ、定期的に来る必要のあるお店でもあります。

僕としてはもっともっとここに来たいなぁって思うんですけどね。

また、近いうちに行きたいと思います。

皆様も是非!!!

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