Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

福たけ@桜木町 浅草開化楼の「インチキ ハカタメン」+α

今週二度目の「福たけ」。三日ぶりだ♪

福たけは午後2時以降が狙い目だと思った。
今日も2時過ぎで並ばないですぐに席に着けた。
(とはいえ、タイミングが悪いと待たされることもある!)

今回は不死鳥カラスさんのブログでも紹介されていた
福たけ専用の「インチキ(゜o゜;)ハカタメソ」を食べにきた。
カラスさんが作ったやつみたいですな。
詳しくはこちらを参照!)

このインチキハカタメンが食べられるのは、
こちらの自慢の「煮干しらーめん」(600円)だ。
この煮干しらーめんだけが細麺で、今回新たなに麺を変えたってわけだ。

ちょっとビックリだった。
このインチキハカタメン、インチキどころか、
ものすごいインパクトだ。ポキポキとした食感で、
こんな麺、食べたことがないっていうか。

とにかくユニークなのは、
生に近いくらいに固くてポキポキしているのに、
結構モチモチ感もあるという、すごい絶妙な麺だったのだ。
(遊び心満載っていうか・・・)

繊細な和風の煮干しらーめんに合っているかどうかの判断は
ここでは控えておくことにしよう。
とにかく一度は食べてみてもいいかなと思う麺だった。

僕的にはますます「スナック」みたいな感じになったかな、と。
ラーメンっていうよりは、「お菓子」に近いっていうか。
麺が(どういうわけか)スナックっていう感じだったんだよなぁ。

煮干しらーめん自体は、
相変わらず、煮干しがっつりあっさり濃口タイプ。

トッピングはとっても簡素ですっきりしている。
これで600円っていうのは安いなぁ。

お昼だとチャーシュー丼が200円で食べられるのでお得。

≪NEWS≫

本日、遂に登場であります!!
ようやく、というか、とうとう、というか、
【メガ豚煮干しらーめん】(700円)

気付いたのが遅くて、今回は断念っ!!
こりゃ、千葉のラーメンフリークは必食でしょ!!

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