TUSK~板谷祐ファンの下町さんとプチラーメンツアーにでかけました🎵
下町さんは、僕がZI:KILL時代からずっと大好きな祐(&哲ちゃん)のファンで、しかもラーメン好き。
そんな下町さんがおススメする亀戸のラーメン店二軒を巡りました!
…
その一軒目がこちら!
羽つきギョーザと半チャンラーメンの店
ラーメンya
です!!
こちらのお店は、亀戸駅から徒歩で6分くらいかな?!
十分に徒歩圏内であります!
聴くと、創業して33年くらいということで、90年頃の創業のお店ですかね。
雰囲気はもう最高に抜群であります!
このお店を一瞬見ただけで、「100%間違いない!」って思いましたもん。
このお店の外観を見ただけで、ワクワクしてきません?! オーラが…
僕は、こういうお店と出会いたいくて、ラーメン食べ歩きをしているんだ!っていう…
ホント、自分的に「理想的な昔ながらのラーメン屋さん」って感じです。
しかも、「羽つきギョーザ」と「半チャンラーメン」って看板に書いてあります。
もう、ワクワクが止まりません💦💦💦
更に、店頭には、こんな素敵なアイテム?も!!!
脳内にチャルメラの音が鳴り響きますね。
実際にこれを使って、「出前」もやっていたのかな?!?!
店頭に分厚いメニュー表がありました。
主要なものだけをまずはご紹介!
(最後にイレギュラー?個性派麺?もご紹介いたします)
ランチタイムのお得なAセットとBセット。
半チャンラーメンとラーメン&ミニマドンです。
ラーメンも、チャーハンも、麻婆豆腐も、ここの看板メニュー!
一番シンプルなのが、「東京ラーメン」(700円)。
そして、見た目的にはそれほど多くもなさそうな「チャーシューメン」(1100円)。
麻婆ラーメンも、ここの自慢の逸品みたいです👆
そして、このラーメンyaで最も古くから定番の「半チャン麻婆涼麺」(1200円)。
冷たい麺に熱々の麻婆豆腐が乗るという【ヒヤアツ系麻婆麺】です!!
それに、「半チャーハン」が加わるっていうんですから、これは見逃せない!
そして、ラーメンya名物の「大盛りチャーハン」(900円)!
紅生姜を入れて、総重量は1kg!!Σ(・□・;)
また、オムチャーハンもとても美味しいんだとか(下町さん談)。
更には、カレーチャーハンがあって、それにチーズも加えられて…
嗚呼…、ジーザスっ!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
チャーシューメン
です!!
まずは、チャーシューメンでこのお店の「凄さ」の確認!!(?!)
最初見た時は、「おお、まぁ、普通の常識的な量のチャーシューメンだな」って思いましたが、、、
よ~く見ると、チャーシューの大きさが半端ない…。それに、分厚い!!
…
で、スープを飲みますと、、、
「うおおお…、これは、何の変哲もないのに、突出した激ウマスープだぞ…💦」
って思いました。
最初の一瞬だけ、昔ながらの東京醤油ラーメン味っぽく感じたのですが、、、
スープを飲み進めていくと、このスープの「奥深さ」が徐々に感じられていくようになる、というか。
動物系の出汁と乾物系の旨味がすごくバランスよく重なり合っている味わいで、何かの食材が浮き立つスープではないですね。煮干し感はありますが、「煮干しスープ」というわけでもなさそう。魚介の旨みもあるけど、主となっているのはガラ系のコクと旨み。
僕的には、都賀の「ラーメンハウス江北」のスープに近いあの絶妙なバランスを感じました。
スープだけで、これだけ感動できるお店はなかなかそうそうありません。もちろん食材を惜しみなく入れて、高級なラーメンを打ち出そうとするお店のスープとは違うとは思いますが、でも、この(言い方はあれですが)「チープ感のあるおいしいスープ」こそ、東京ラーメンの最大の魅力だった…とも。
麺はこんな感じです。
ラーメンyaの麺もまた、素晴らしき麺でありました。
中細の縮れ麺で、ボソボソっとした食感が印象的で、もぐもぐ食べる麺。
東京レトロな和風醤油スープ(元祖Wスープ系)に、このボソボソ麺。
ある意味で、永福町大勝軒の流れにあるのかな?!って思いました。味的には違うんだけど、なんか根本というか原理はよく通じているというか。
そして、この巨大なチャーシュー!!!Σ(・□・;)
ラーメンの器は、普通サイズですからね。
それで、ほぼ3分の2くらいを覆い隠すほどの巨大サイズ…。
この大きさだけでも驚きなのに、このチャーシューを食べると、
「ひええええ~~~、なんだこの柔らかさは?!?!」
ってなります。
弾力性あり!もちもち感あり!ジューシーさあり!!
こんなに美味しいチャーシューをこんなに乗せていいんですか?!?!
ご覧ください、この分厚さを!!
厚みは、1.5cmはありますよ、、、💦
これだけのチャーシューを二枚どどーんっと乗っかるチャーシューメン。
本当に本当に凄かった…orz...
…
続けましては、、、
ジャーン!!
麻婆涼麺
です!!
この麻婆涼麺が、このお店の基本の基本となるメニューなんですって。
とすると、33年前の創業時からずっと提供されている最も古いメニューってことになります?!
麺はこんな感じです!
中細の縮れ麺の上に、たっぷりの胡麻がかかっています。
麺は冷たくて、冷やし中華みたいな感じ?でした。
が、麻婆豆腐自体は湯気が出るほどに、熱々です!
まさに、<ヒヤアツ>です!
冷たい麺と熱々の麻婆豆腐を一緒に食べると、、、
「ひえええ~~、もうこれは昇天してしまう…👼」
って感じでした。
麻婆豆腐もホントに旨みたっぷりで、痺れる辛さもしっかりあって…。
で、程よい辛さの中に甘さや酸味もいくらか感じられて、、、
しかも、このボリュームですからね。。。
質・量共に「重量級」のメガトンパンチ炸裂の涼麺でした。
…
そして、セットで注文したのが、
どどーんっと。
ミニチャーハン
です!!
って、これのどこが「ミニ」なんですか~~~~!!!って。
これ、軽く普通のチャーハン一人前の量がありますよ。
このミニチャーハン、いつまでも見ていられる!!??
チャーシューのお肉がゴロゴロと入ったミニチャーハン(通常の一人前)。
一口食べたら、もう「うおおおお!!!」しか言えない、、、💦
しっとり系だけどオイリーじゃなくて、パラパラ系じゃないけどほぐれ感が良くて。
とんでもなく美味しいチャーハンなんですけど、、、、
通常サイズのチャーハンだと1kg。
ミニチャーハンで通常の量で、チャーハンだと通常の2倍以上?!
これはもう「ラーメン二郎」もビックリのメガサイズのチャーハンですね✨
セットには、ちゃんとスープも付いています!!
このスープがもうマジで美味しくて、、、💦
シンプルなんだけど、和風の出汁感のある上品な中華スープになっていました。
そして、最後のトドメとして、、、
看板にも書いてあった「ギョーザ」です!!
立派な羽が付いた焼餃子になっています。
美味しい餃子なら、醤油もお酢もラー油も要らないのです。
このまま食べて、「うまい!」となったので、間違いないでしょう!
羽の部分をバリバリ食べるのもまた、羽つき🥟の楽しみであります💓
***
というわけで、、、
下町さん大絶賛の【ラーメンya】の初レポをお届けいたしました。
ええ、僕も完璧に惚れましたね。一目見たその瞬間から…。
でも、このお店は一度来たくらいじゃ、何も語れません。今回はその断片をお示ししたのみ。僕もまた遠くない未来に、再訪したいなって心から思いました。場所も分かったし、亀戸なのでまたチャンスはあります!
なお、こちらのお店は、現在(コロナ対応のためか?)一組か二組しか一度に入れません。なので、回転率がよくなくて、行列ができていると、相当待つことになりそうです。一番よいのは、11時の開店前に並んでおくことですかね。僕らも、10時45分くらいに並び始めました。すぐに食べたい人は、11時の20~30分くらい前に来ておくとよいかと思います👆
最後に、メイン以外のメニューも見ておきましょう!
こちらは、14時30分~のメニューだそうです!
「辛旨ぴり辛アホ麺」というのが、凄く気になりました。
アホ麺って?!?! アホみたいに入っている麺??
聴けば、このアホは、スペイン語の「ajo(アッホ)」から来ているそうです💦
Me gusta el ajo!
つまり、「ガーリック麺」ということになりますかね?!?
味噌ラーメンも14時半からの提供開始になるのかな?!
ミソラーメンにも、半チャンを付けられますし、またつけ麺バージョンもあるんです。
嗚呼、食べたい、、、😂
これは、次回是非食べたいなぁ~~。
美味しいラーメンにオムチャーハン…
これ、らんちばさんが食べなきゃ…?!?!
冷やし中華もしっかり夏季には出ています!
もう9月なので食べられませんが、、、💦
冷やし中華があって、東京レトロなラーメンがあって、オムチャーハンがあって、ヒヤアツ系の涼麺がある「ラーメンya」、ここ、やっぱり、まさにまさにらんちばさん向けのお店なのでは?!?!、と。
テイクアウトもすごくすごく充実しています!!
亀戸に住んでいる人がちょっと(とても)羨ましく思いましたね。
ここの美味し過ぎるチャーハン等をいつでもテイクアウトできるのだから…。
実際、テイクアウトでチャーハン等を注文するお客さんもいました!
目の前には、第二亀戸小学校と第二亀戸幼稚園の校舎があります。
さすがは東京都…。めっちゃ豪華な校舎であります、、、Σ(・□・;)
お店の周辺はこんな感じです。
恐らくは、常に行列のできているお店だと思いますので、見つけるのは簡単かな?!
…
続けて、下町さんおススメの二軒目のラーメン店に向かいます!!