先日、「マリモ」に来た時、すぐ近くにラーメン店があるのを見かけました。
そのお店は、「狸小路」という小さな路地に佇んでいました。
路地裏のラーメン店、なかなか素敵だったので、行きたいなぁと思いました。
それが、、、
麺屋横浜にぼし堂
であります!
麺屋の後に「横浜」をつけるあたりが、横浜って感じがするなぁ。
麺屋千葉●●なんてラーメン店、千葉にはないもん。
ただ、「千葉家」とか「ちばから」とか、県名の付くお店はなくはない、か。
けど、やっぱり「横浜」はある種、ブランド。
横浜という文字が付くだけで、なんか、洗練された感じがします。
(千葉人の妬み・嫉妬とも言うか、、、汗)
何気に新店なんだ、、、(・_・;)
元は、「横浜家」という家系ラーメンのお店だったみたいです。
横浜家って、一度行ってみたいと思っていたお店だ、、、
遂に行けなかったか、、、
で、、、
こちらのお店、店内は古くて結構狭いです。
でも、券売機はかなり高級なデジタルものを使っていました。
こんな感じです。
素敵でしょ!? タッチパネル式です。
醤油の煮干しつけ麺、美味しそうだなぁ、、、
煮干し塩ラーメンかー。
ちょっと珍しい!?
「パクチー、ラーメン」というのもありますね。
でも、基本的に「煮干ラーメン」のお店ですね。
醤油もいいけど、塩の煮干ラーメンって珍しい気がしたので、、、
やはり、塩ラーメンには、こだわりがあるみたいですね。
背あぶらではなく、ラルドが入っているんだとか、、、
これしかないでしょ。。。
ってことで、塩ラーメンを注文。
これは、期待できそうですねー♪
ジャジャーン!
こちらが、麺屋横浜にぼし堂の煮干し塩ラーメンです!
うーん、美味しそう。
水菜がとっても美しいです。
で、紫玉ねぎ、ですかね。
とても色鮮やかなラーメンになっていますねー。
さすがは、元横浜家。
洗練されつつも、いい意味で、大衆的。
ちなみに、、、
なんとなんと!
こちらのお店では、ランチ時に無料のチャーシュー丼がサービスで提供されます。
「ミニチャーシュー丼」がサービスのお店って、初めてみたかも!?
「ライス無料」というお店は多々ありますけど、、、
こういうサービス(ランチサービス?)は、とっても珍しいです。
さて、、、
塩ラーメンのスープを飲むと、煮干しの香りがふわっと立ち込めます。
たしかに、「にぼしお」の味わいだ。千葉にもなくはない。
うっすらと背脂も入っているようでした。
こちらの背脂は、「ラルド」(熟成させた豚の脂肪・ラード!?)らしいです。
簡単に言えば、豚の背脂の生ハムみたいなもの!?
これが、入っているんですねー。
路地裏のお店のわりには、というとあれですけど、
かなり、美味しい塩煮干ラーメンじゃないかな!?、と。
想像していたよりは、はるかに美味しいラーメンになっていました。
麺も、わりとオーソドックスながらも、いい感じの細麺でした。
一応、ストレート麺って言っていいのかなー!?
とても食べやすい中華麺でした。
まぁ、ここの麺は、普通かなぁ、、、と。
良くも悪くも、僕らがよく知る麺になっていました。
フランスのパン粉を使っているみたいですけどね。。。
とはいえ、横浜クオリティー。
基本的には、魅力的な麺だったなぁ、とも思いました。
で、無料のミニチャーシュー丼!
無料なのに、うずらの卵まで入っているんです。
凄いなぁ、、、
しかも、結構味もライトなので、ラーメンのおまけとしていい感じです。
量も少量で、ちょっとご飯を食べたい人には嬉しいサービスですねー。
これが、無料って、、、
心底、感動しました。
スープにも、とってもこだわっているのが分かります。
ここのお店の売りはなんといっても、煮干し香るスープにあり!、かな!?
こちらのお店も、、、
一度来ただけでは語れそうにないですね(;;)
いやー、凄いわ、、、
次は、煮干しつけ麺か、香味野菜ラーメンか、、、
あるいは、パクチー、ラーメンか、
ここも、再訪しなきゃだめだなぁ、、、
いやー、横浜、いいお店があり過ぎます…orz...