Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

沖縄料理 石敢當@天台 僕らのアジト♪ 新作の「石敢當そば」はガッツリ系!

久々に、石敢當に行きました。これだけのメンツをひきつれて♪

お店のオフィシャルHPはこちら↓
http://www1.cnc.jp/ishiganto_chiba/

創業は、2007年夏。僕が初めて来たのが2008年夏。もうすぐ創業6周年♪

僕の一番最初のレポ↓
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/ca04b01c4f9e7fefcfb95ee68a1a54c8 

このお店は、これまで僕が学生たちとたくさん食べにやってきたお店です。

僕的には、この石敢當は、「僕らのアジト♪」。ホント、いつもありがとうございます。

だけど、最近、いつもこのお店、混んでいます。昔はのんびりしてたんだけどなー。本当に多くの人に愛されるお店になっています。予約しないと難しいかも?!(でも、いつでも満員というわけではないそうです)

あと、上の記事でも書いたけど、いつかばったり小島よしおさんと遭遇できたら嬉しいなぁ、なんて。

さて、

久々に来たら、こんな「定食」が登場していました。

石敢當そば?!

これまで食べたことがない、、、

写真を見る限り、これは面白そう。しかも、麺は300g。

なんと!

ガツ盛り系沖縄そばじゃないですかー!!!

  

じゃーん。

凄いです。このボリューム。。。

お味はまさに王道の石敢當流の沖縄そば。僕にとっての「沖縄そば」のイメージはここで作られてます。

食べやすくて、でも、最後まで飽きない和風塩スープ。旨いですねー。

そこに、お肉がいっぱいゴロゴロと入ってます。満腹必至ですよ。

それに、300gの麺がどっさりと入ります。文句なしに旨い麺です。ぼそぼそっとしていて、もっちりしていて、でも、うどんではない麺。

唐揚げが入っているのが、なんとも嬉しいです。

ゆで玉子も一つ丸ごと入っています!

こちらは、沖縄そば定食。完璧な組み合わせです。

この付近で、本格的な沖縄そばが食べられる唯一(?)のお店になりつつあります。

(昔はこのエリアにはいろいろ沖縄料理店があったんです。が、どのお店もなくなってしまいました(涙))

こちらは、既にレポしている沖縄風(?)カルボナーラ。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/ddeda4c57c43d2617757738ca98c0b94

やはり麺が美味しいので、するすると食べられます。

沖縄そばの麺で作ったカルボナーラ。絶品ですよ!

ちゃんぷる丼(だったっけかな?!)。

沖縄の野菜たっぷりの丼ものです。食べ応えありますよ。がっつり丼です!

こちらは、来たら必ず食べたいマストメニューです♪

ネットでも画像が結構出てます。

こちらもマストメニュー。ごーやちゃんぷるです。

苦味がたまりません!

海ぶどうですね。

ぷつぷつ感がたまりません。

***

ほとんどみんな初石敢當でしたが、大満足そうでした。

ここに来るお客さんはみんなアットホームです。

他のお店にはない世界観がありますね。

まだ来たことのない人は、一度、是非お試しあれ!!!!

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