久々に、石敢當に行きました。これだけのメンツをひきつれて♪
お店のオフィシャルHPはこちら↓
http://www1.cnc.jp/ishiganto_chiba/
創業は、2007年夏。僕が初めて来たのが2008年夏。もうすぐ創業6周年♪
僕の一番最初のレポ↓
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/ca04b01c4f9e7fefcfb95ee68a1a54c8
このお店は、これまで僕が学生たちとたくさん食べにやってきたお店です。
僕的には、この石敢當は、「僕らのアジト♪」。ホント、いつもありがとうございます。
だけど、最近、いつもこのお店、混んでいます。昔はのんびりしてたんだけどなー。本当に多くの人に愛されるお店になっています。予約しないと難しいかも?!(でも、いつでも満員というわけではないそうです)
あと、上の記事でも書いたけど、いつかばったり小島よしおさんと遭遇できたら嬉しいなぁ、なんて。
さて、
久々に来たら、こんな「定食」が登場していました。
石敢當そば?!
これまで食べたことがない、、、
写真を見る限り、これは面白そう。しかも、麺は300g。
なんと!
ガツ盛り系沖縄そばじゃないですかー!!!
じゃーん。
凄いです。このボリューム。。。
お味はまさに王道の石敢當流の沖縄そば。僕にとっての「沖縄そば」のイメージはここで作られてます。
食べやすくて、でも、最後まで飽きない和風塩スープ。旨いですねー。
そこに、お肉がいっぱいゴロゴロと入ってます。満腹必至ですよ。
それに、300gの麺がどっさりと入ります。文句なしに旨い麺です。ぼそぼそっとしていて、もっちりしていて、でも、うどんではない麺。
唐揚げが入っているのが、なんとも嬉しいです。
ゆで玉子も一つ丸ごと入っています!
こちらは、沖縄そば定食。完璧な組み合わせです。
この付近で、本格的な沖縄そばが食べられる唯一(?)のお店になりつつあります。
(昔はこのエリアにはいろいろ沖縄料理店があったんです。が、どのお店もなくなってしまいました(涙))
こちらは、既にレポしている沖縄風(?)カルボナーラ。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/ddeda4c57c43d2617757738ca98c0b94
やはり麺が美味しいので、するすると食べられます。
沖縄そばの麺で作ったカルボナーラ。絶品ですよ!
ちゃんぷる丼(だったっけかな?!)。
沖縄の野菜たっぷりの丼ものです。食べ応えありますよ。がっつり丼です!
こちらは、来たら必ず食べたいマストメニューです♪
ネットでも画像が結構出てます。
こちらもマストメニュー。ごーやちゃんぷるです。
苦味がたまりません!
海ぶどうですね。
ぷつぷつ感がたまりません。
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ほとんどみんな初石敢當でしたが、大満足そうでした。
ここに来るお客さんはみんなアットホームです。
他のお店にはない世界観がありますね。
まだ来たことのない人は、一度、是非お試しあれ!!!!