Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華料理大福楼@西千葉 汁なし刀削麺!?「花椒が香る中華油刀削麺」!

西千葉駅前の隠れた本格中華料理店、

中華料理大福楼

にまたまたやってきました!

ここは、いわゆる「刀削麺」を色々と味わえるお店で、

数々の刀削麺メニューの他、本格的な四川系の辛い料理もいっぱいあります。

西千葉界隈の人は知っていて損はないお店だと思います。

僕の前回のレポはこちら

前回は「ネギ油刀削麺」を頂きましたね。

今回は、2011年震災の年に卒業したOさんとそのかわいい赤ちゃんと来ました。

二度目ということもあり、、、

今回は、、、どうしましょ、、、

悩みに悩んで、

花椒が香る中華油刀削麺

を頂くことにしました。

もう、これが大当たり♪♪♪

だって、汁なし系、油そばタイプのまぜそば風刀削麺だったんだもの…

チャーハンも色々とありますねー。

今回は「エビチャーハン」も頂きました♪

あと、最近、ちょっと探求したい気持ちになっている「レバニラ」。

このお店では、「レバニラ—」って言うんですね(苦笑)

レバニラ—、かー。。。

さてさて、、、

ジャジャーン!!!

凄い凄い凄い凄い!

こんな刀削麺、見たことないぞ。

完璧に、和えめんorまぜそばスタイル!

あるいは、汁なし刀削麺!?

又は、油そばならぬ、油刀削麺!?

いいですねー。こういうの。

すっごい、新鮮です。

中華風の油そばならぬ油刀削麺。

結構ファットで、オイリーで、辛さ・刺激もあって、味もとってもジャンクです。

一度食べたら、もうやめられない、とまらない、タイプ。

ジャンクなラーメン好きの人にはうってつけのメニューかも!?

 

麺はこんな感じです。

プルプルでもっちりでわしわしタイプの麺になっています。

刀削麺って、やっぱやっぱ美味しいなぁ。

これをまぜまぜして、食べるのであります。

こんな感じで♪

それにしても、、、

これが、とんでもない量であります。

感覚的には、300gはあるんじゃないか、という量

麺自体も太くて、幅も広いので、食べても食べてもなくなりません。

いやー、恐るべし。。。

他ではなかなか食べられない?!

汁なし刀削麺。

ないしは、

油刀削麺。

いわゆるイマドキのラーメンに飽きた人に、おススメしたいメニューですね。

今や、どこに言っても、煮干、背脂、家系、二郎系、白湯系ばっかり。

それが好きで、毎日食べている人を否定する気持ちは1%もありません。

ただ、「なんか、最近のラーメンに飽きたなぁ」という人には、

是非こちらの刀削麺をおススメしたいですねー。

面白いし、ユニークだし、美味しいし、、、

煮玉子を頼んだら、、、

こんな風にして出てきました♪

これぞ、中華料理店♪

***

まぁ、味覚はほんと個人差が激しいし、これを美味しいと思わない人もいるかもしれません。

あまり冒険したくない人には、おススメしません。

ただ、こういう麺料理もあるんだよ!って、、、

そう伝えたいですね。

エビチャーハンです!

めっちゃパラパラなチャーハンでした。

油っ気、全然なし!

ある意味で、かなりレアなチャーハンかも!?

ここまで、パラパラしているチャーハンって、あんまりないかも!?

レバニラ—、は、まぁ、、、

なんというか、、、

普通の一般的なレバニラだったかな!?

鳳華飯店のレバニラとは比べちゃ、あれかな、、、と。

特記すべきことはない感じのレバニラでした。

夏シーズンとあって、こんなのも出ていました。

冷やし担々麺が気になるなぁ、、、

というわけで、、、

千葉では珍しい刀削麺専門店。

ラーメン類はなし。

刀削麺を心ゆくままに味わえます。

西千葉駅すぐですので、お近くの人は是非行ってみてください。

刀削麺の魅力が少しは伝わるんじゃないかな?、と思います♪

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