Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ムラクニ@館山 コンテナ施設で飛びぬけて美味しいラーメンを!

 

今週も、悪麺友ことらんちばさんとラーメンツアーにでかけました。
今回もまたもや内房であります。
われわれは、今、内房のラーメンを学んでいる最中でありますのです。

内房のラーメンは、まだまだよく知られていません。
竹岡式ラーメン、梅の家、富士屋あたりは有名ですが、
それ以外だと、ほとんど県外に伝わっていませんし、
また、県内でさえ、ほとんど知られていないのが現状だと思います。

どこまで発掘したり、発見したりすることができるか分かりませんが、
できる限り、内房の隠れたるラーメン店を探していきたいと思っています。

というわけで、まずは昨年オープンした『ムラクニ』です。

このお店、まさかまさかのコンテナキッチン( ̄□ ̄;)!!、でした。
ムラクニは集合施設となる「南房総コンテナキッチン」の一角にあるんです。

場所的には、車ででないと難しい場所ですかね。
バスはあまり期待できなさそうですし、車のお客さんを狙った施設みたいです。

 

メニューは基本的にラーメンのみ、ですね。
ちょっと屋台チックな感じです。
「ムラクニラーメン」なるものもありましたが、ツアーなのでこちらは回避。
最も定番となる「ラーメン」を注文しました。

出てきたラーメンは、シンプルな豚骨醤油系?でありました。

ヴィジュアル的には、豚骨と豚骨醤油系の融合形?
紅ショウガが入っています。絵的には、九州豚骨っぽいですね。

ですが、白いスープではないです。
濃厚な茶色い豚骨醤油系のスープになっていました。

このラーメン、濃厚で旨味の強い本気のラーメンでした。
店主さんは、横浜家系ラーメン出身の方らしく、家系から博多系にシフトした感じのラーメンでした。
こちらは豚骨一本なんですね。

房総まほろばポークを使用しているのが成功している気がします。
http://www.mahoroba2983.com/stb18371/index.html

独特な旨味があり、臭みは一切ありませんでした。

麺は、矢守さんのカネジンですね。
(矢守さんのブログで、僕はこのお店の存在を知りました)

いや、本気で美味しい豚骨醤油ラーメンでありました。
ベーシックかつモダンな一杯でした!!

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