すごくすごく久しぶりにやって来ました。
立川にあるラーメン複合施設、
らーめんたま館
へ!
過去ログを見たら、前に来たのは2010年の12月でした。
いや~、もうあれから12年が経ったのか…😨
恐ろしい…。(時間の経過のスピードが)恐ろし過ぎる…💦💦
今回、12年ぶりにこちらに来たのには、理由があります!
なんとなんと、たま館に、
元祖一条流がんこラーメン
立川たま館分店
が入っているのです!!
今年は、誰のためでもなく、自分のためにラーメンを食べようと決めました。
自分のために食べるなら、もう「がんこラーメン」でしょう、と。
がんこラーメンが好きで、がんこラーメンを超えるラーメンがあるのかを知りたくて、(千葉県外の)食べ歩きを始めたことを思い出したんです。2000年頃に本郷のがんこラーメンに出会って、それから23年、ひたすら食べ歩きました。
そして、23年経った今、やっぱり「がんこラーメン」が最高なんだなって。
前にも書きましたが、「記憶」や「思い出」となったラーメンを超えるラーメンはないんです。若い頃の記憶に勝る調味料も食材もないんです。それが、23年、食べ歩き続けた自分の「答え」なんだなって。
なので、今年は「がんこラーメン」にちょっと頑固にこだわってみようかなって。
12年ぶりのたま館。
当時からあるのは、「麺処井の庄」だけ…ですね。
っていうか、井の庄、凄いなぁ、、、💦💦
秘境タンメンかし山もなんだか凄そう、、、(◎_◎;)
>なんと、我が千葉のアリランラーメンインスパイア系らしいです!
がんこも凄いな…。「家元継承 悪魔降臨」って…( ´艸`)
店内はこんな感じです。
うん、なんか、こんな感じだった…
いかんせん、12年ぶりなので、もうなんとも、、、💦💦
がんこラーメンは、入口を入って左手にあります!
あったあった!!😂
がんこラーメン
立川たま館分店
「降臨」って書いてあります。仰々しいぞ…( ´艸`)
こちらのがんこは、相模原の総本家分店の流れを汲むお店だそうです。
相模原のがんこにもまだ行ってないので、今年なんとかして行きたいと思います。
2023年は「がんこの1年」になりそうかも?!( ´艸`)
こちらのがんこの「ガイダンス」(?!)
がんこのことを知らない人は、色々「???」だろうなぁ~。
「は? 悪魔?? 悪魔タレってなんだよぉ」って。
券売機です!!
なんとなんと、悪〇(悪魔?)が販売されていました!!
嬉しい!!悪〇!!
もう、これしかないでしょう!!
悪〇のスープは、下の黄色シールのスープになるみたいです。
虎河豚(ふぐ)と鱈子(たらこ)の大にごりスープですって!
すごいすごい!!
いったいどんな悪〇なのでしょう。
…
がんこなので、すぐにやって来ました!
ジャジャーン!!!
こちらが立川たま館のがんこラーメンの必殺、
悪〇
です!!
来た来た来た~~~👿👿👿
これはまさに「一条安雪スタイル」のラーメンですよ~!
(*この時、実はミラーレスカメラが壊れて、パニックになりながら、スマホで写真を撮っていたんです。なので、この悪〇の画像は全部、スマホのカメラです)
zoom up!!
すごいすごい!!(もうそれしか言えない…😂)
一口スープを飲むと、
「うおおおおお!!!!しょ、しょ、しょっぺ~~~~~!!!」
ってなりました😊
普通の人ならびっくりするほどにしょっぱいスープです。
でも、がんこラーメンでラーメンに開眼した僕的には「普通普通🎵」って。
これくらいしょっぱくないと、がんこじゃないよね~~😊的な。
それだけじゃないんです。
このスープ、鱈子のつぶつぶが溢れんばかりに入り込んでいるんです。
こんなスープ、飲んだことがない!!!Σ(・□・;)
鱈子のつぶつぶが最初から最後まで、スープを支配していたんです。
鱈子や明太子が大好きな僕的には、もう嬉しい悲鳴ですよ。
ただ、食感的には、かなり不思議…というか、未体験の感覚。
麺はこんな感じです。
スープにたっぷり入っている鱈子が麺に絡んで絡んで…😊
この写真でも分かりますよね??
麺に鱈子がい~~~っぱい付着しているんです。
こんなぶつぶつ感のあるしょっぱいスープ、人生初めてだ…✨
この豚バラ肉がもうたまりませんでした。
これ、四ツ谷のがんこでは「定番」って感じでしたよね??
もともとは、一条さんの悪魔のトレードマーク的な?!?!
甘旨系の柔らかい豚バラ煮込み。美味しくないわけがありません。
焦がしネギもしっかり入っていて、もう語る言葉もありません。
そして、がんこの最強の「味変アイテム」の【青唐辛子】!!
この青唐辛子、本郷のがんこにもあって、いつもこれを入れてました。
嗚呼、本郷のがんこが恋しいっす…😢
青唐辛子をしっかり用意してくれているのは、ホント嬉しいですね。
嗚呼、立川に引っ越したい!!(祖父母が生きてたら、いっぱい来れたのに…💦)
味玉も完璧でした!!
しかし、このスープ、ホント凄いなぁ、、、
虎河豚のスープなんて飲んだことがないから、よく分からなかったけど…。
たしかに、他に代えがたい独特な味わいのスープでしたね。
で、とんでもない量の鱈子がスープに入っていて、すごい食感でした。
圧巻ですね。。。
…
そしてそして、、、
こちらが、壊れる前に最後にミラーレスカメラで撮影した、
塩(もも)
であります!
僕の中では、やっぱりがんこ=塩ラーメンなんですよね。
ここの塩ラーメンも、もう完璧ながんこの塩ラーメンって感じです!!
zoom up!!
スープのしょっぱさは、お客さんの方で「調整」できます。
今回は、お初なので「Level4」(基本のがんこ味)で。
スープを飲むと、、、
「うおおお、、、しょっぺ~~!でも、旨えぇぇぇぇ~~😂」
ってなります。
そうそう、このしょっぱさ、このクリアさ、このキレ、この美味しさ!
問答無用で「うおおお!!」ってなる完璧なソルティースープ。
めちゃめちゃ感動できます!!!
…
が、この塩ラーメンの写真を撮った後に、ミラーレスカメラがおかしくなりました。
(順番的には、この塩ラーメンが出てきた後に、上の悪〇が運ばれてきたんです)
なので、麺の写真を完全に取り忘れました、、、😢
なんで、よりによって「がんこ」のお店で、カメラが壊れんねん!!!って。
***
というわけで、、、
ミラーレスカメラが突然壊れるというアクシデントがありましたが、、、
立川のたま館に入っている「がんこラーメン立川たま館分店」の実食レポでした!
悪〇は、ホント度肝を抜かれるすごいラーメンでしたね🤤
毎日食べたら危険なラーメンですが、これはまた食べたい…。
塩の方もすっごく美味しくて、絶対にまた食べたいです。
嗚呼、これからは立川に来たら、もうここに行くしかないなぁ、、、と。
立川というと、「立川うどラーメン」が有名なんですけどね。。。
「立川で、がんこラーメンが食べられる」、これはもう事件でありますね!!
今度来たら、Level6くらいにチャレンジしてみたいなぁ、、、
Level8っていったいどれくらいしょっぱいんでしょう?!?!💦
いつか、チャレンジしてみたいなぁ、、、(それに耐えられる身体であるかどうか)
どちらもバンバン更新されていますので、要チェックです!
嗚呼、いいなぁ、、、
立川に住んでいる人が心から羨ましいです…😂
明日もまた 咲くか咲かぬか我がスープ
咲かせてみせよう がんこ花
このフレーズ、すごく好きなんです。
23年前、このフレーズを見て、ワクワクしていたのを思い出します。
僕はやっぱり、「がんこ教徒」なんだろうなぁって…💦
…
あと、このがんこの目の前のお店もちょっと(すごく)気になりました。
千葉を誇るアリランラーメンインスパイア系のラーメン店なんだとか。
カシライスっていうのも気になるなぁ~~。
たま館、凄いですよ!!
一時期流行ったラーメン複合施設ですが、立川はまだまだ健在です!!
みなさんも是非、立川のたま館に行ってみてください!!
楽しいですよ~~!!!
そして、是非「がんこラーメン」に触れてみてくださいねー✨