Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

武州らーめん麺屋凌我@東松山 マニアックなラーメン屋!


超絶品の揚げえび入りえび塩らーめん(890円)白海老最高!


新感覚のつけ麺!辛味噌+柚子+トマトのオリジナルつけ麺!


今日は講義の後,学生の車でラーメンツアーへ♪ わざわざ僕のために車を出してくれた。ありがとう!

前々から行ってみたかった『麺屋 凌我』へ。

今年1月にオープンしたばかりのお店だが,雑誌等では既に紹介されている。

このお店のオススメは何といっても『えび塩らーめん』! 特に『揚げえび入りえびらーめん』は他では味わえない超個性的なえび塩ラーメンなのだ! それから、『辛つけ』も人気。ラーメン本なんかではこの『辛つけ』がメインで紹介されている。

揚げえび入りえび塩ラーメンは,やばいやばい。かなりのオリジナルラーメンだ。結構大きめの揚げた白えびが大量に入っている。匂いをかぐと超香ばしい。まさに「海老~~~!!」って感じのスープだった。基本的には塩とんこつスープ。結構まろやかだが、海老油のおかげで、かなりシャープな切れ味になっている。のりの上にはえびパウダーがのっていて,かなり先進的。ビジュアル的には六厘舎だが、上にのっているえび粉は新しい。チャーシューもジューシーでやわらかくて美味しかった。チャーシューの上には甘旨いタレがかかっていて、見た目的にも味的にもなかなかの彩りになっていた。きくらげは・・・あってもなくてもいいかな。。。 

辛つけは、これまたユニークなつけ麺だった。辛味噌+動物系スープに、なんと柚子とトマトを加えたつけスープなのだ。最初、「梅」かと思ったが、正真正銘、味噌柚子トマトスープだった。これは大胆な発想だと思う。味的にも他にない超個性的なつけ麺になっている。ただ、麺がやわやわでちょっとドンビキだったかな。「麺固めで!」という必要がありそうだ。 

極めて個性的でマニアックなラーメン屋さんだと思う。すごい!

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