千葉駅前の人気ラーメン店、
頑々坊子。
その頑々坊子で、現在、二種類の冷やし麺が限定で登場しています。
なので、今回は、店長の石橋さんが考案した
胡麻みそ冷やし(840円)
を頂きました!
これですね☆
冷やし中華っぽいですが、「冷やし中華」とは書いてありません。
どんな冷やし麺なんだろう?!?!
ドキドキ。
ん?!
なんだこれは?!
冷たい麺に、なみなみと味噌スープが注がれています。
擂った胡麻もたくさん入っています。
これを食べると、清涼感のある胡麻風味の味噌スープの旨みがふわっと感じられます。
仄かに酸味もあります。
これはいったい?!
冷やし中華と言っていいのか?!
あるいは、冷やしラーメンと言っていいのか?!
まず、そこで、悩みました。
聞けば、こちらのスープは、なんと水割りのスープなんです。
このお店で普通に出している「レモン水」で、味噌ダレを割ったものらしく、、、
石橋さんも、「これ、水、なんですよ~♪」、と笑顔で。
レモン水割りの味噌スープ。
なのに、味的にはかなりパンチがあって、物足りなさは微塵もありません。
仄かにニンニクの風味もします。
これは、凄い、、、
麺は、中太麺で、この冷やし麺だけのために取り寄せたものらしいです。
大盛りも通常価格でやってもらえます。
さらに!
別皿で出された「すだち」をかけると、また全然違った味わいになります。
酸味がより引き立ち、でも、冷やし中華の酸っぱさとは違う感じになります。
より、全体的な輪郭がくっきりと浮かぶ、というか。
そういう感じの冷し麺に変化しました。
チャーシュー丼は、やっぱりヴィジュアル系★
豪快に盛られたたくさんのチャーシューをほおばりながら、食べます。
ここに来たら、是非食べたいサイドメニューです。
いやー、贅沢で、幸せを感じるヴィジュアルです☆
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冷やし麺二種食べました!
やっぱり、胡麻みそ冷やしがおススメですね。
なんてったって、レモン水割りの冷し麺ですからね。
まさに、「水系冷やしラーメン」ですよー。
8月末までの提供となります。
是非!
頑々坊子の麺について、です。
頑々、ホント、好きっす。。。