Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

頑々坊子@千葉 夏限定!味噌×レモン水×胡麻+すだちの冷やし麺!

 

千葉駅前の人気ラーメン店、

頑々坊子

その頑々坊子で、現在、二種類の冷やし麺が限定で登場しています。

一つ目の冷やし麺「冷やし鶏ダシ醤油」は既に前回食べました

なので、今回は、店長の石橋さんが考案した

胡麻みそ冷やし(840円)

を頂きました!

 

これですね☆

冷やし中華っぽいですが、「冷やし中華」とは書いてありません。

どんな冷やし麺なんだろう?!?!

ドキドキ。

ん?!

なんだこれは?!

冷たい麺に、なみなみと味噌スープが注がれています。

擂った胡麻もたくさん入っています。

これを食べると、清涼感のある胡麻風味の味噌スープの旨みがふわっと感じられます。

仄かに酸味もあります。

これはいったい?!

冷やし中華と言っていいのか?!

あるいは、冷やしラーメンと言っていいのか?!

まず、そこで、悩みました。

聞けば、こちらのスープは、なんと水割りのスープなんです。

このお店で普通に出している「レモン水」で、味噌ダレを割ったものらしく、、、

石橋さんも、「これ、水、なんですよ~♪」、と笑顔で。

レモン水割りの味噌スープ。

なのに、味的にはかなりパンチがあって、物足りなさは微塵もありません。

仄かにニンニクの風味もします。

これは、凄い、、、

麺は、中太麺で、この冷やし麺だけのために取り寄せたものらしいです。

大盛りも通常価格でやってもらえます。

さらに!

別皿で出された「すだち」をかけると、また全然違った味わいになります。

酸味がより引き立ち、でも、冷やし中華の酸っぱさとは違う感じになります。

より、全体的な輪郭がくっきりと浮かぶ、というか。

そういう感じの冷し麺に変化しました。

 

チャーシュー丼は、やっぱりヴィジュアル系★

豪快に盛られたたくさんのチャーシューをほおばりながら、食べます。

ここに来たら、是非食べたいサイドメニューです。

いやー、贅沢で、幸せを感じるヴィジュアルです☆

***

冷やし麺二種食べました!

やっぱり、胡麻みそ冷やしがおススメですね。

なんてったって、レモン水割りの冷し麺ですからね。

まさに、「水系冷やしラーメン」ですよー。

8月末までの提供となります。

是非!

頑々坊子の麺について、です。

頑々、ホント、好きっす。。。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事