Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン大地@天台 やっぱり塩ラーメンは美味かった!

 

生活圏内にお気に入りのラーメン屋があるのはとても幸せなことだ。僕が長年暮らした実家の周辺にはラーメン屋さんそのものがほとんどなかった。実家を離れる時期に『にしかわ』ができたが、すぐに実家を離れてしまった。何気に僕のふるさとはラーメン不毛地帯なのだ。

大学院時代には、学校の近所に『がんこ十二代目』があって、ホントよく通ったものだった。あの当時にブログをやってたらきっとがんこばっかりだっただろうな。あそこのハリハリは何度食べたことだろうか。

もちろん千葉にも超お気に入りのお店は幾つもあるが、悲しいことに、なかなか普段ふらりと立ち寄れないところばかり。日々の日常でなかなか気軽に立ち寄れないのだ。

そんな中でこの四月に突如現れたのが、『ラーメン大地』だった。立地的には、バリバリ僕の生活圏内。味と雰囲気がよければ、常連さんになること間違いない、そんな立地条件だった。

で、ラーメン大地のラーメンはこれまで愛してきたラーメンとは全く別物のタイプのラーメン屋さんだった。若い店主が気合たっぷりで作るラーメンは、イマドキのギトギト・ドロドロ系ではなく、かといって昔ながらで売るような中華そば系でもない、中庸王道系の鶏系ラーメンのお店だった。

これまで、このお店のラーメンは全部食べた。醤油も、塩も、味噌も、スタミナも、つけ麺も、冷やし担々麺も、どれも地味に魅力的なラーメン/つけ麺/和え麺だった。どれも、なんとなくじわ~と美味しさが伝わってくるものばかりで、派手さはないものの、ボディーブローのようにじわじわと効いてくるようなパンチをもつラーメンになっていた。毎日食べても飽きない、それでいて、フリークの心もしっかりとつかめる、そんなラーメン屋さんだった。

その中でも、とりわけ気に入ったのが、スタミナラーメンと塩ラーメンだった。

今回は二度目の塩ラーメンを注文! かつての印象としては、シャープでキレとコクのある渋い塩ラーメンって感じだったかな。これまで結構美味しい塩ラーメンに恵まれてきたkeiなので、塩ラーメンで心底感動するのは難しくなっている。が、大地の塩ラーメンは、これまで食べてきた塩ラーメンとはかなり違うタイプの塩ラーメンになっていて、不思議な魅力を感じたのを覚えている。(前回の記事はこちら!)

今回食べた印象としては・・・ やっぱり前回同様、かなり僕好みの塩ラーメンだった。どう好みなのか?と問われると、なかなか上手く言えないが、シンプルでいて、複雑な旨味を感じる、というか、、、 コクのあるスープでいて、どこか食べやすいというか。特別、変わったことはしていないのだが、ぐいぐいと食べさせるタイプの塩ラーメンなのだ。がんこほどにはしょっぱくはないし、魚介出汁でインパクトを与えているわけでもないし、香油で個性を出しているわけでもない。それなりのしょっぱさと鶏ダシの旨味をシンプルに組み合わせたストレートな塩スープなのだ。それで美味しいのだから、素晴らしいの一言に尽きる。ロックで言えば、シンプルなパンクロックなのに、どこかディープな音楽性を感じる、みたいな。

今回は僕のかつての教え子たちと一緒に行ったのだが、その元教え子がこんなことを言っていた。

「すごく濃いスープですね。濃いっていうか、コクがあるっていうか」

そうなのだ。ただ濃厚っていうんじゃなくて、ダシの深い旨味があるって感じなのだ。もちろん奇をてらったものではないので、奇妙な具材を使用しているわけではない。なのに「濃さ」を感じるのだ。そう、つまった一杯になっているのだ。

今回もあっという間に食べ尽くしてしまった。やっぱ、ラーメンっていいなぁと思う一杯であった。やはりここの塩ラーメンはオススメだ。それなりの個性、それなりのまとまり、それなりのインパクト、それなりの安定感。そういうラーメンって、意外とあるようでないんだよなぁ~

今日も、(既に獲得した)常連さんや一人でやってきているお客さんが次々と現れていた。オープン景気も終わり、軌道にのってきたと思われるが、それでもしっかりとお客さんを確保できている。もちろん、このラーメンの世界はとても厳しい世界だ。だから、まだなんともいえないが、今のところしっかりとお客さんの心をつかんでいる、と言っていいだろう。

らーめん大地
稲毛区穴川2-12-8
11:00-14:00/18:00-25:00(月~土)
11:30-15:00/18:00-22:00(日)
月曜日OFF
駐車場あり
オフィシャルHPはこちら

2008年7月02日の記事はこちら 冷やし担々麺
2008年6月26日の記事はこちら つけ麺 味噌
2008年6月04日の記事はこちら つけ麺 醤油
2008年5月01日の記事はこちら 醤油ラーメン!
2008年4月27日の記事はこちら 味噌ラーメン!
2008年4月17日の記事はこちら 塩ラーメン+ミニカレー!
2008年4月10日の記事はこちら スタミナラーメン、絶品!
2008年4月07日の記事はこちら 初!醤油ラーメン

コメント一覧

kei
やまさん

こんにちは!!

最近すっかりご無沙汰で、寂しいやら、恋しいやら、申し訳ないやらでいっぱいです。

もうすぐ夏休みに入り、時間に余裕が少しできるので、佐倉へもちょくちょく行きたいところです。本当に恋しいです!!

大地に行かれたんですね!! お店は居抜きです。前のお店も大好きなお店だったんですよ~ ブログ(研究室1)でもたくさん紹介しました。

http://sehensucht.269g.net/pages/user/search/?keyword=%82%AD%82%DC%82%E0%82%C6%97%88%97%88&blog_id=3324

来来は本当に大好きなお店でした。おじちゃんが最高/最強でした。お人柄がすごくよくて、気さくで、ダンディーでした。


値段はすごいですよね。500円ですから。「じんわり優しい」って、本当にそうですね。今度この言葉使わせてもらってもいいですか?


ここしばらく超ハード生活が続きますが、夏には是非行きたいと思います。楽しみにしています!!!!
やま
まいど~!
毎日暑すぎですね。店のエアコンが壊れてしまい、今日は、朝から業者と打ち合わせ。
昼時お気に入りのラーメンショップで食べた後
まだいけるなと思い、道に迷いながら
大地に到着。らーめんにネギトッピングに調子に乗って半ライス。
店は居抜きかな、店内を着飾るわけでもなく、だけど小奇麗で、腰の低い若い店主の
「さあこれからだ」と意気込み感じました。
ラーメンのお味は、500円とは驚きですね。
アブラもそれなりに浮いてるのにしつこさを感じさせない丁寧な仕事ぶりがわかります。
一言で言うと、「ガッツン」ではなく「じんわり優しい」ラーメンですね         また食べたくなる美味しいラーメンでした。
もう一軒「一代」と思いましたが、三軒はちょっと無理でした (笑)
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