Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

西千葉にまた新たな新店が…【麺将松風】の「鬼スタそば」がヤバい…💦

遅ればせながら、ようやく来られました!

この9月に突如、西千葉駅前に登場した新店、

麺将松風

に!!!

今、千葉市中心エリアで最も話題になっているお店の一つですね。

この松風、場所的に凄いところにありました。

すぐ近くに、「やまや本店」「北京亭本店」があり、少し奥には今年オープンしたばかりの「恵比寿ブタメン西千葉駅前店」があるんです。

西千葉駅前(千葉大側)がますます「ラーメン激戦区」になっているんです。反対側には、「裏武蔵家」「粋や」「麺屋総信」「ラーメン太陽」という実力派の人気店もあります。

しかも、この麺将松風、なかなか魅力的なラーメンを取り揃えています。

この四つが看板メニューかな?!

鬼スタそばなる「スタミナラーメン」に、「鶏白湯そば」がありまして。

更に、「淡麗鶏醤油そば」があって、「濃厚鶏白湯つけそば」があります。

どれも、食べてみたくなるメニューですよ!!

店内に入ると、このメニュー表が飛び込んできます。

鶏白湯の「こってりスープ」と鶏魚介淡麗系の「あっさりスープ」の二本立て?!

そこに、僕的にとても気になる「鬼スタそば」「赤鬼スタそば」があります。

更に、よく見ると、その鬼スタのつけそばと赤鬼スタのつけそばまで!!

券売機です!!

もう僕的には、まずは「鬼スタそば」であります!!

鬼スタそばってことは「鬼のようなスタミナラーメン」ってことですよね?!

ネーミング的には、「元祖スタミナ満点らーめんすず鬼」の影響を受けている?!

「赤鬼スタそば」もありますが、まずは基本を食べておかなければ!、と。

スタミナ系だと思われるので、「生ニンニク・生ショウガ・辛ダレ」(50円)も購入して…。

で、気になる「まっ赤卵-生・味玉・温玉」(150円)も購入します。

とりあえず、今回はお初なので、これでいきます!!

で、券売機奥の店内に入ると、カウンター席とテーブル席が綺麗に並んでいます。

一人で来ても、大人数で来ても、大丈夫な感じの店内ですね👆

厨房も広くて、スタッフの数も多いですね(個人店じゃない?!?)

スタッフさんに食券を渡しますと、、、

「鬼スタそばには、生ニンニクも生ショウガも付いていますよ」とのことで、「辛ダレ」を別皿で出してもらうことにしました。この辛ダレが入ると、「赤鬼スタそば」になるみたいです。

あと、「まっ赤卵」は、店長さん?曰く、「生」がいいみたいです💛

食券を渡したら、この解説をのんびり読みながら、その到来を待ちます。

国産丸鶏、老鶏、魚介類を合わせた淡麗スープが、鬼スタそばのスープみたいですね。

麺は、「傾奇者」を使っているみたいですね。浅草開化楼?!?!

そして、数分後、、、

ジャジャーン!!!!

うおおおお、、、こりゃ、凄い!!!!

真っ黒いスープに、ジャンクさたっぷりのこの迫力!!!

鬼スタそば

であります!!

ちょっと、これは想像を絶するジャンキーなスタミナ系ラーメンですよ!!

ご覧ください!!!

たっぷりの「生ニンニク」「生ショウガ」、そして「醤油漬け背脂」?!?!

その背脂の上には、黒胡椒がパッパッとふりかけられています。

もやしとニラもいっぱいで、まさに「鬼スタミナラーメン」って感じですね。

zoom up!

こちらのスープは、基本的に「あっさりスープ」です。

ただ、とっても黒々としていて、「竹岡ラーメン?」って思うほど。

そこに、豚肉ともやしとネギとニラがいっぱい入っていて、ワイルドな味わいです。

生ニンニク&生ショウガが徐々にこの黒いスープに混ざっていって、凄いことに…😊

ダシスープは、鶏と魚介がベースらしいですが、全然重たくないスープですね。

醤油の味が強くて、見た目よりもずっとすっきりしたスープになっていました。

でも、たっぷりの生ニンニク&生ショウガが入り込んで、また漬け背脂も入り込んで、どんどん「パワフル」で「ジャンキー」な味わいになっていくんです。この「変化」が凄く面白い!!!

麺はこんな感じです。

傾奇者(小麦粉)を使った超極太のワシワシ麺ですね!!!

なんか、僕的に久々にこういう「極太麺」を見たかも、、、💦

噛み応えもあって、ハードな食感で、これは好きな人にはたまらないかも?!

この麺をそのまま食べても美味しいのですが、、、

お店の人に教えてもらったのが、生卵に麺を入れて、すき焼きみたいにして食べる方法。

この卵が、青森の「16代まっ赤卵」ですかー?!?!

この卵をかき混ぜて、そこに麺を入れて、すき焼きみたいにして食べる、と。

麺を入れると、、、

こんな感じになります!!

すっごく美味しそうなんですけど、、、(;´・ω・)

麺を入れて、その上に醤油漬け背脂を入れると、もう…

ジャンクなスタミナ系すき焼きそば?!みたいな?!?!

これ、ご飯も絶対欲しくなる!!!😂

そして、最後に「辛ダレ」を投入!!

これは、ラー油に色々と加えた「辛味調味料」かな?!

なんとなく、この辛ダレに麺を入れたくなったので、、、

辛ダレつけそば、やってみました!!!

大丈夫なのか?!?!💦

でも、こうやって麺を食べると、もう「未体験ゾーン」へ。。。

辛味調味料に麺をつけて食べる、という斬新な試み。

いや~、、、、辛いっす\(^o^)/

この辛ダレを鬼スタそばに入れると、赤鬼スタそばになります。

こんな感じで、真っ赤なスープになります!!

竹岡ラーメンと勝浦タンタンメンを合わせて、そこに背脂を加えた感じ?!?!

そこに、生ニンニク&生ショウガのテイストが加わり、破壊的なジャンキースープになります。

いや~、これは、ちょっと中毒性が尋常じゃないぞ、、、💦💦

***

ってことで、、、

西千葉駅前の新店「麺将松風」の「鬼スタそば」の初レポをお届けいたしました!!

うん、この鬼スタ、素晴らしい「スタミナラーメン」ですね。

「二郎」的な要素を加えた「竹岡×アリラン×ベトコン×満にら」って感じ?!?

ちょっと、これは僕もハマってしまいそうです…💦

西千葉駅チカで、こんなジャンクなスタミナラーメンが食べられるんですもの。

ここにある全部のメニューをとりあえず食べてみなきゃ!!!✨

次は、「赤鬼スタそば」か「鬼スタつけそば」かな?!

まず、この四種は全部食べたい!!!

おつまみもあるので、ここでも🍺とか呑めますね~~😊

鬼頭炒めがすごく気になります💓

今の時代を生きるお店とあって、SNSも駆使していますね👆

フォローしてシェアすると、150円までのトッピングサービスですって!!

(僕もすればよかった…😢💦)

でも、ブログじゃダメなんですよねー。ブログはもう「前提」になっていない…!

営業時間はこんな感じです。

とりあえず定休日は木曜日みたいですが、いずれは24時までの営業になる?!

今後の展開が楽しみです。ポストコロナ時代をどう築いていくのか?!

このお店の奥にも、お店の看板が続いています。

どうやら、ここで製麺とかスープづくりとかしている?!?!

意外と店舗が大きくて、びっくりしましたね。

この先が「西千葉方面」。この数十メートル先に行くと、、、

やまや本店と北京亭本店が並んでいます。

どっちもとってもいいお店です!!

嗚呼、西千葉駅前がとんでもないラーメン激戦区になりつつある!!

西千葉エリアが生活圏である僕には、もう嬉しい悲鳴であります😂

みなさまも是非に!!!!✨

奈良にもスタミナラーメンあり!

ベトコンラーメンもオンラインで!

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