遅ればせながら、ようやく来られました!
この9月に突如、西千葉駅前に登場した新店、
麺将松風
に!!!
今、千葉市中心エリアで最も話題になっているお店の一つですね。
この松風、場所的に凄いところにありました。
すぐ近くに、「やまや本店」「北京亭本店」があり、少し奥には今年オープンしたばかりの「恵比寿ブタメン西千葉駅前店」があるんです。
西千葉駅前(千葉大側)がますます「ラーメン激戦区」になっているんです。反対側には、「裏武蔵家」「粋や」「麺屋総信」「ラーメン太陽」という実力派の人気店もあります。
しかも、この麺将松風、なかなか魅力的なラーメンを取り揃えています。
この四つが看板メニューかな?!
鬼スタそばなる「スタミナラーメン」に、「鶏白湯そば」がありまして。
更に、「淡麗鶏醤油そば」があって、「濃厚鶏白湯つけそば」があります。
どれも、食べてみたくなるメニューですよ!!
店内に入ると、このメニュー表が飛び込んできます。
鶏白湯の「こってりスープ」と鶏魚介淡麗系の「あっさりスープ」の二本立て?!
そこに、僕的にとても気になる「鬼スタそば」「赤鬼スタそば」があります。
更に、よく見ると、その鬼スタのつけそばと赤鬼スタのつけそばまで!!
券売機です!!
もう僕的には、まずは「鬼スタそば」であります!!
鬼スタそばってことは「鬼のようなスタミナラーメン」ってことですよね?!
ネーミング的には、「元祖スタミナ満点らーめんすず鬼」の影響を受けている?!
「赤鬼スタそば」もありますが、まずは基本を食べておかなければ!、と。
スタミナ系だと思われるので、「生ニンニク・生ショウガ・辛ダレ」(50円)も購入して…。
で、気になる「まっ赤卵-生・味玉・温玉」(150円)も購入します。
とりあえず、今回はお初なので、これでいきます!!
…
で、券売機奥の店内に入ると、カウンター席とテーブル席が綺麗に並んでいます。
一人で来ても、大人数で来ても、大丈夫な感じの店内ですね👆
厨房も広くて、スタッフの数も多いですね(個人店じゃない?!?)
スタッフさんに食券を渡しますと、、、
「鬼スタそばには、生ニンニクも生ショウガも付いていますよ」とのことで、「辛ダレ」を別皿で出してもらうことにしました。この辛ダレが入ると、「赤鬼スタそば」になるみたいです。
あと、「まっ赤卵」は、店長さん?曰く、「生」がいいみたいです💛
食券を渡したら、この解説をのんびり読みながら、その到来を待ちます。
国産丸鶏、老鶏、魚介類を合わせた淡麗スープが、鬼スタそばのスープみたいですね。
麺は、「傾奇者」を使っているみたいですね。浅草開化楼?!?!
…
そして、数分後、、、
ジャジャーン!!!!
うおおおお、、、こりゃ、凄い!!!!
真っ黒いスープに、ジャンクさたっぷりのこの迫力!!!
鬼スタそば
であります!!
ちょっと、これは想像を絶するジャンキーなスタミナ系ラーメンですよ!!
ご覧ください!!!
たっぷりの「生ニンニク」「生ショウガ」、そして「醤油漬け背脂」?!?!
その背脂の上には、黒胡椒がパッパッとふりかけられています。
もやしとニラもいっぱいで、まさに「鬼スタミナラーメン」って感じですね。
zoom up!
こちらのスープは、基本的に「あっさりスープ」です。
ただ、とっても黒々としていて、「竹岡ラーメン?」って思うほど。
そこに、豚肉ともやしとネギとニラがいっぱい入っていて、ワイルドな味わいです。
生ニンニク&生ショウガが徐々にこの黒いスープに混ざっていって、凄いことに…😊
ダシスープは、鶏と魚介がベースらしいですが、全然重たくないスープですね。
醤油の味が強くて、見た目よりもずっとすっきりしたスープになっていました。
でも、たっぷりの生ニンニク&生ショウガが入り込んで、また漬け背脂も入り込んで、どんどん「パワフル」で「ジャンキー」な味わいになっていくんです。この「変化」が凄く面白い!!!
麺はこんな感じです。
傾奇者(小麦粉)を使った超極太のワシワシ麺ですね!!!
なんか、僕的に久々にこういう「極太麺」を見たかも、、、💦
噛み応えもあって、ハードな食感で、これは好きな人にはたまらないかも?!
この麺をそのまま食べても美味しいのですが、、、
お店の人に教えてもらったのが、生卵に麺を入れて、すき焼きみたいにして食べる方法。
この卵が、青森の「16代まっ赤卵」ですかー?!?!
この卵をかき混ぜて、そこに麺を入れて、すき焼きみたいにして食べる、と。
麺を入れると、、、
こんな感じになります!!
すっごく美味しそうなんですけど、、、(;´・ω・)
麺を入れて、その上に醤油漬け背脂を入れると、もう…
ジャンクなスタミナ系すき焼きそば?!みたいな?!?!
これ、ご飯も絶対欲しくなる!!!😂
そして、最後に「辛ダレ」を投入!!
これは、ラー油に色々と加えた「辛味調味料」かな?!
なんとなく、この辛ダレに麺を入れたくなったので、、、
辛ダレつけそば、やってみました!!!
大丈夫なのか?!?!💦
でも、こうやって麺を食べると、もう「未体験ゾーン」へ。。。
辛味調味料に麺をつけて食べる、という斬新な試み。
いや~、、、、辛いっす\(^o^)/
この辛ダレを鬼スタそばに入れると、赤鬼スタそばになります。
こんな感じで、真っ赤なスープになります!!
竹岡ラーメンと勝浦タンタンメンを合わせて、そこに背脂を加えた感じ?!?!
そこに、生ニンニク&生ショウガのテイストが加わり、破壊的なジャンキースープになります。
いや~、これは、ちょっと中毒性が尋常じゃないぞ、、、💦💦
***
ってことで、、、
西千葉駅前の新店「麺将松風」の「鬼スタそば」の初レポをお届けいたしました!!
うん、この鬼スタ、素晴らしい「スタミナラーメン」ですね。
「二郎」的な要素を加えた「竹岡×アリラン×ベトコン×満にら」って感じ?!?
ちょっと、これは僕もハマってしまいそうです…💦
西千葉駅チカで、こんなジャンクなスタミナラーメンが食べられるんですもの。
ここにある全部のメニューをとりあえず食べてみなきゃ!!!✨
次は、「赤鬼スタそば」か「鬼スタつけそば」かな?!
まず、この四種は全部食べたい!!!
おつまみもあるので、ここでも🍺とか呑めますね~~😊
鬼頭炒めがすごく気になります💓
今の時代を生きるお店とあって、SNSも駆使していますね👆
フォローしてシェアすると、150円までのトッピングサービスですって!!
(僕もすればよかった…😢💦)
でも、ブログじゃダメなんですよねー。ブログはもう「前提」になっていない…!
営業時間はこんな感じです。
とりあえず定休日は木曜日みたいですが、いずれは24時までの営業になる?!
今後の展開が楽しみです。ポストコロナ時代をどう築いていくのか?!
このお店の奥にも、お店の看板が続いています。
どうやら、ここで製麺とかスープづくりとかしている?!?!
意外と店舗が大きくて、びっくりしましたね。
この先が「西千葉方面」。この数十メートル先に行くと、、、
やまや本店と北京亭本店が並んでいます。
どっちもとってもいいお店です!!
嗚呼、西千葉駅前がとんでもないラーメン激戦区になりつつある!!
西千葉エリアが生活圏である僕には、もう嬉しい悲鳴であります😂
みなさまも是非に!!!!✨
…
奈良にもスタミナラーメンあり!
ベトコンラーメンもオンラインで!