仕事を終えてはるばる堀切菖蒲園へ。日暮里から10分くらい。意外と近かったな。 駅からすぐのところにある。糀やは今年3月にオープンしたばかりの新店。すでにラーメン雑誌などで数多く紹介されていて、フリークの間ではとっくに話題になっている。 このお店の最大のウリはうどん専門店だということ。うどん屋が真剣にラーメンを作ったらどうなるか?
*うどんとラーメンの融合形は、実は千葉県でもやっているお店がある。ひかた亭というお店だ。ここでは、「ううめん」と言われていて、まさにうどんとラーメンを合体させた一杯を提供し続けている。そういう意味では、ここが元祖ってわけではないんだな。かつてのひかた亭の記事はこちら
そんな遊び感覚たっぷりのお店。今回はここで一番人気の「饂麺(うーめん)」を注文。うどんとラーメンを合体させて饂麺。
もちろんうどん屋さんなので麺はうどん。スープは濃厚魚介豚骨。これはうどんかラーメンか、それが問題だ!っていいたくなる。 僕は普通にラーメンだと認識した。が、これはうどんだ!という意見も多い。実にゆかいだ。
ただこういううどんとラーメンの融合はすでに千葉県内の某店で行われている。なので、そんなに驚かないかな。最近ではもううどんにしか見えない極太麺を使用するお店もたくさんあるし…
スープはたしかにそれほどドロドロしているわけではないが、味の濃い濃厚魚介系豚骨でそんなにキワモノではない。極めて王道の濃厚魚介豚骨系。だから違和感なく食べられる。 トッピングは鶏ささみ、ネギ、穂先メンマ。ビジュアル的に美しい~♪ ただ穂先メンマは雑誌の写真にのっているようなすごいやつじゃなくて、ちょっと貧租だったかな。残念。
でもメニューも豊富だし、家の近所にあったら通うだろうなあ~と思う。堀切菖蒲園在住の方は羨ましい・・・
糀や
東京都葛飾区堀切4-57-15
03-5680-3317
11時30分~15時(L.O.14時30分)
17時~23時30分(L.O.23時)
年中無休