Soup Stock Tokyoを知っている人って意外と多いんですよね?!
1999年に登場した人気のスープ専門店です。
都内はたくさんあります。千葉だと成田、市川、浦安にありますね。
でも、スープの専門店って、結構あんまり聞かないような…
ある種、誰も目がいかないところに着眼したすごいお店です。
今回は表参道駅地下にあるSoup Stock Tokyoに行きました。
ここのメニューって、1カ月~数か月に一度メニューが変わるんですよね。
お客さんに飽きられないための工夫がしっかりとなされています。
スープのみならず、カレーもあったりして、利用のバリエーションは豊富です。
でも、僕はラーメンマニア/フリーク/ブロガー。
しかも、海老ラーメンフェチ。海老ラーメンフェチなら、もっと海老スープを学ぶべし。
というわけで、「オマール海老のビスク」を注文(^O^)
海老とミルクと香味野菜とトマトの贅沢なスープでした。
結構クリーミーなんですが、それでも海老の味はしっかり効いています。
ドロドロってわけではないけど、かなり濃厚スープです。
ラーメンで使う海老スープよりも、海老の匂いが抑えられていました。
言われると、「あー、海老だなぁ」っていう程度。
でも、その良さに改めて気づかされました。
ラーメンで使われる海老は海老の味が強すぎるというか、、、
もう少し海老の味を弱めても、商品として成り立つと思いました。
さすがにこのままラーメンスープにはできないけど、海老クリームつけ麺の可能性は見えました。
海老の風味はある種抑えて、濃厚海老クリームスープをつけ麺で食べたら旨いだろうなー、と。
濃厚海老クリームスープって、まだまだ未知数だと思うんですよね。
醤油、味噌、塩、豚骨、豚骨魚介、鶏白湯… 色んなラーメンがあるけど、
まだ、海老はその立場には立てていません。
海老ラーメンが定着するかどうかは、今後の海老ラーメンの進化にかかっているでしょう。
残念ながら、まだ海老スープはフリーク・マニアのなかだけのラーメンスープになっている気がします。。。
セットメニューがあり、こんな感じで食べている人が多く見受けられました。
スープ二種とご飯のセット。これ、結構ボリュームありそうですね。。。