Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

雅ノ屋@御茶ノ水/本郷三丁目 試作のマル秘の油そば!

今年初の雅ノ屋へ!

今回は、現在開発中の試作、マル秘の油そばをいただきました。
ありがとうございますm(__)m

ご覧ください! 思考錯誤途中の雅ノ屋オリジナル(?)油そば!!



雅ノ屋の目玉の煮干しを使った辛くて旨い上品な油そばでした。
なんといっても、驚きは自家製煮干しラー油です(^O^)(^O^)(^O^)

まだ開発途上なので、なんとも申し上げられませんが、すごく食べやすいです。
油そばって、ファットでごってりとしていて濃くてワイルドな印象があります。
が、こちらの試作油そばは、上品に食べさせるタイプの油そばになっています。
油っこい油そばを期待すると、ちょっと肩すかしを食らう気もします。

が、上に述べた自家製煮干しラー油をごわっとかけて、トッピングの魚粉を入れるとかなり変わります。
煮干しの旨みと、ラー油の辛味がうまく合わさって、劇的な変化をします。

欲を言えば、もう少し荒削りの煮干し粉が欲しいかなと思いました。
味は抑えていても、煮干しを強めることで、インパクトが生まれます。
まだ、煮干しはすたれていないと思います。特にラーメン業界では、、、

それから、トッピングの問題も深く考えさせられました。

こちらの油そば(試作)では、ひき肉が多量に使われています。
それ自体は悪くないのですが、それだけだとどうしても途中で飽きてきてしまいます。
ひき肉を使うにせよ、固形の肉もやはり欲しいなぁと思いました。

途中で、生卵の黄身を油そばに混ぜることになっていますが、
これによって、よりコクが強く感じられることは間違いないのですが、、、
これだけだとどうしても弱い感じもしなくもありません。

ふと画像を見てて思ったのですが、
このメンマの代わりに、ポテトフライ風のお菓子を入れたらどうでしょう?
最近、フライドポテトっぽいポテトスナックがあるじゃないですか。
あれを油そばに入れたら、かなりジャンクで食感がよくなる気がしましたが…

***

それから、多分初(?!)のじゃこ飯。あ、食べたかなー?!

あと、雅ノ屋自慢の自家製餃子。
(昼は分かりませんが、夜は注文されてから具を皮に巻くんです!!!)

何か特殊なことをやってるってわけじゃないですが、
すごく家庭的で、でも見た目も味もよくて、満足できると思います。
ビールに合いますよねー、餃子って。

日本人って、ラーメン以上に餃子LOVE国民じゃないですか?!?

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